Теплоизоляция дома при помощи пены

В последнее время традиционные методы утепления строительных конструкций вытесняются технологией напыляемой теплоизоляции. Ее преимуществом является высокая скорость работ и минимальные усилия при транспортировке стройматериалов и монтаже. Нанесение пены позволяет получить бесшовную герметичную изоляцию с отличными теплозащитными свойствами, причем с малой нагрузкой на каркас и основание.

Способ подходит для утепления рабочих поверхностей любого рода: стен, крыш, перекрытий, чердачных помещений, межкаркасной заливки и гидрозащиты фундамента. Стоимость такой пены не намного выше других видов теплоизоляции, основная сумма уходит на услуги монтажа. После применения наблюдается значительная экономия энергоносителей (до 50 %), согласно отзывам средний срок окупаемости составляет 2 года.

Оглавление:

Наносимые материалы

Для утепления популярны такие виды строительной пены:

  1. Пенополиуретан. Двух- или многокомпонентная смесь из газонаполненных пластмасс с широкой областью применения.
  2. Пеноизол. Современный огнестойкий утеплитель с уникальными теплоизоляционными характеристиками и минимальной объемной плотностью.
  3. Монтажная пена. Разновидность ППУ с высоким числом закрытых ячеек (до 90 %), полимеризация осуществляется за счет поглощения влаги из воздуха.


Все пенные утеплители относятся к сложным полимерам, после застывания образуют пористую или ячеистую структуру. Но из-за различного сырья, размера ячеек и степени их закрытости — отличаются по свойствам и эксплуатационным характеристикам.

1. Пенополиуретан.

Синтезируемый полимер, чаще всего двухкомпонентный; в зависимости от пропорций получают составы с разным целевым назначением (одни подходят для утепления кирпичных построек, другие — для труб и железобетона). Наносятся под большим давлением с помощью пневмоагрегатов, по окончании химической реакции объем ППУ возрастает в 40 раз: тонкий слой напыления после высыхания достигает 4–8 см. Материал ценится за высокую адгезию, теплоизоляционные характеристики (коэффициент теплопроводности в пределах 0,019–0,035 Вт/м?К), экономичность, низкий уровень водопоглощения — 2 %. При утеплении стен пеной из полиуретана приступать к отделке разрешено по истечении суток, что положительно сказывается на затратах в целом. Для малых объемов работ достаточно купить один баллон (от 550 рублей за 1 л), цена профессиональных услуг по нанесению — от 1000 рублей за 1 м2.

2. Пеноизол.

Дышащая теплоизоляция, разновидность карбамидного пенопласта с мелкопористой структурой. Коэффициент теплопроводности варьируется от 0,035 до 0,047 Вт/м?К, плотность от 8 до 28 кг/м3. Материал сохраняет тепло зимой, а летом — прохладу (можно экономить и на системах кондиционирования воздуха), не боится грибка и плесени. Также используется как превосходный звукоизолятор (5 см слой пеноизола поглощает 95 % шумов). Не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ, срок службы 50–70 лет. Стоимость 1 кг смолы для приготовления пеноизола стоит около 40 рублей, услуга заливки 1 м3 — 1300.

3. Монтажная пена.

Выпускается в широком ассортименте, чаще всего в баллонах от 750 мл. Самый герметичный вид; утепление монтажной пеной значительных поверхностей нецелесообразно, она больше подходит для заполнения щелей и швов. Также популярна как клеящая смесь для материалов с различными адгезивными свойствами, в том числе для крепления листового пенопласта. Хорошие отзывы имеет Макрофлекс, стоимость одного баллона — от 210 рублей.

Плюсы и минусы утепления

К достоинствам технологии относят:

  1. Кратчайшие сроки нанесения и застывания.
  2. Подходит для утепления уже эксплуатируемых зданий.
  3. Отсутствие потребности в прокладке гидроизоляционной пленки, установке обрешетки, экономия на дополнительных профилях.
  4. Биологическая устойчивость к грибку и болезненным бактериям.
  5. Трудновоспламеняемость.
  6. Использование в качестве антикоррозийной защиты (отзывы свидетельствуют о высокой адгезии с металлическими поверхностями).
  7. Образование плотного, бесшовного слоя теплоизоляции.

Утеплители не содержат натуральных компонентов, но считаются безопасными для здоровья человека. Однако есть и минусы:

  • Потребность в защите от ультрафиолета и прямого контакта с водой.
  • Высокая цена баллонов, особенно ППУ.
  • Для предотвращения скапливания конденсата в помещении понадобится установка системы вентиляции.

Технология нанесения

Напыляемая теплоизоляция позволяет работать с любым типом поверхности, без особой ее подготовки (вплоть до трубных коммуникаций). Понадобятся средства индивидуальной защиты (спецодежда и противогаз), монтажные пистолеты и установки для приготовления пены. Сложнее всего происходит утепление дома ППУ: компоненты фильтруются, нагреваются (для смесей с изоцианатом) и смешиваются в строгих пропорциях. Открытый баллон с пенополистирольным составом используется как можно быстрее, обязательно отслеживается минимальное время застывания пены, указанное в инструкции.

Далее утеплитель наносится на расстоянии в 1 м от поверхности. Пеноизол подается в виде жидкой пены из гибкого шланга, что очень удобно при заливке межстеновых перегородок и фасадов. Выходные отверстия строительных пистолетов не оставляют надолго открытыми и часто прочищают. Нанесенная пена моментально расширяется и уже через час образует плотный пористый слой изоляции, после высыхания излишки удаляются и поверхность защищают от внешних воздействий (сайдингом, штукатуркой, акриловой или силикатной краской). Процесс быстрый, утепление частного дома напыляемой пеной проводится за один день, еще столько же требуется для полного застывания.

Важным условием технологии является тщательное заполнение пустот. Если слоев несколько (при необходимости толщины утеплителя более 5 см), то все последующие наносятся после высыхания предыдущих. Приступать к финишной обработке лучше всего через 3–5 дней, пена полностью застынет, но не успеет испортиться от ультрафиолета.

По материалам сайта: http://termoframe.ru