Каким материалом выполнить утепление стен деревянного дома изнутри?

  • Суть технологии теплый шов
  • Утепление стен минеральной ватой
  • Пенофол для утепления стен
  • Использование пенопласта
  • Ориентированно-стружечные плиты

В последние 10-15 лет строительство деревянных домов стало очень популярным и даже престижным. Это обусловлено универсальностью дерева, его экологичностью, деревянные дома отличаются привлекательным внешним видом и предоставляют широкий простор для различных дизайнерских решений, а легкий аромат древесины, который будет долго царить в доме, придаст ему уют и комфорт.

Общая схема утепления внутренних стен.

Однако использование дерева в качестве основного строительно материала имеет и существенные недостатки. Прежде всего, не стоит забывать о сильной усадке, которую даст дом. Основная усадка произойдет в первый год, поэтому не рекомендуется выполнять отделку в течение этого времени. Полная усадка может занять около 5 лет. За этот срок дом полностью сядет, брусья и бревна ссохнутся. Такая сильная усадка может негативно сказаться на теплосберегающих свойствах дома, поэтому утепление стен в деревянном доме должно быть выполнено ответственно и тщательно. Можно выполнить утепление дома изнутри или снаружи, очень важно определиться с этим заранее. При этом обязательно нужно принимать в расчет то, что дерево – это материал, чувствительный к перепадам температуры и влажности.

Утепление деревянного дома изнутри своими руками необходимо в случае, если на поверхности стен образуются капли воды, в доме царят сквозняки и находиться в нем не комфортно. Утепление стен изнутри – это составная часть комплексного утепления. Для него могут использоваться различные материалы:

Схема утепления пенопластом.

  • минеральная вата;
  • пенопласт или пенополистирол;
  • напыляемые материалы;
  • стекловата и прочее.

Кроме того, популярностью пользуется технология теплый шов. Ее суть довольно проста, эта технология обеспечивает эффективную теплоизоляцию деревянного дома изнутри.


Суть технологии теплый шов

Теплоизоляцию стен изнутри деревянного дома можно выполнить при помощи технологии теплый шов, которая, кроме того, обеспечивает надежность стыков бревен или бруса. Ее можно использовать как с внутренней, так и с наружной стороны. Этот метод позволяет сохранить естественную привлекательность древесины. Технология теплый шов – это современное решение в области строительства из древесных материалов. Традиционно с этой же целью использовались такие уплотнители, как ленточная пакля, льняные материалы, джут и прочее. Однако новая технология позволяет получить более надежное уплотнение и при этом утеплить деревянный дом изнутри своими руками. Такой результат достигается благодаря использованию синтетических герметиков для межвенцового пространства на основе акрила, силикона, латекса, которые в значительной степени упрощают и ускоряют работу.

С этой же целью можно использовать уплотнительный шнур, который обеспечивает теплоизоляцию. Сечение подобного шнура обязательно круглое, а изготавливается он на основе вспененного полиэтилена или полиуретана. Конопатить стены этим шнуром можно только вручную с использованием подручного инструмента.

Преимущества технологии таковы:

Схема утепления деревянных стен пенофолом.

  • высокая герметичность швов, обеспечивающая защиту от негативного атмосферного воздействия и потерь тепла;
  • даже 1 слой материала на 1 шов дает эффективный результат;
  • долговечен, так как не подвержен усадке, старению и рыхлению;
  • материал не интересует птиц, они его не портят;
  • невысокая стоимость;
  • простота монтажа;
  • материал негорючий, поэтом не повышает пожарной опасности деревянного дома;
  • пропускает пар, благодаря чему поверхность дышит.

Выполнить утепление стен по такой технологии очень просто. Порядок действия при этом будет следующим:

  1. Швы и крупные трещины нужно очистить от загрязнений, удалить пыль и грязь.
  2. Используйте антисептическую пропитку для предварительной обработки древесины.
  3. Поверхность дерева вокруг больших трещин и около швов нужно оклеить строительным скотчем. Это позволит защитить поверхность вокруг них от попадания герметика.
  4. Используйте монтажный пистолет или электрогерметизатор для заполнения швов и трещин герметиком.
  5. Когда герметик полностью просохнет, его рекомендуется покрыть слоем краски. Лучше подбирать ее в тон к древесине, чтобы не портить внешний вид поверхности.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен минеральной ватой

Утепление стен деревянного дома своими руками может быть выполнено при помощи такого теплоизолятора, как минеральная вата. Ее использование целесообразно в тех случаях, когда законопатить швы недостаточно. Единственный недостаток этого способа – поверхность деревянного каркаса будет скрыта под утеплителем и интерьер неизбежно утратит ту прелесть, которую ему придает дерево.

Схема утепления стены деревянного дома при помощи ваты и пенопласта.

Минеральная вата – один из наиболее надежных утеплителей и шумоизоляционных материалов. Материалы этой группы (стекловата, шлаковая или базальтовая вата) пожаробезопасны и долговечны. Единственный их недостаток – это способность хорошо впитывать влагу. Если утеплитель наберется влагой, то он утратит все свои теплоизоляционные свойства и поспособствует разрушению деревянного строения. Поэтому при использовании минеральной ваты необходимо обеспечить ее гидроизоляцию. С внешней стороны дома нужно обязательно качественно законопатить швы между бревнами или брусьями, а с внутренней использовать пароизоляционную пленку.

Однако использование пароизолятора не должно быть сплошным.

В поверхности утеплительного слоя обязательно нужно оставить так называемые продухи – свободное пространство между пароизолятором и деревянной поверхностью, обеспечивающее циркуляцию воздуха.

Если стены деревянного дома выполнены из бревен, то их форма в любом случае не даст пленке слишком плотно прилегать к поверхности. Однако если при строительстве использовался брус, то вам придется прибить к стенам вертикальные рейки, которые должны располагаться на расстоянии, меньшем, чем ширина рулонного утеплителя. Пароизолятор будет крепиться к этим рейкам, их оптимальная толщина – 2-2,5 см.

Технология утепления стен минеральной ватой довольно проста. После монтажа реек для пароизолятора необходимо собрать каркас, как для гипсокартона, в его ячейки поместить утеплитель и зафиксировать его на стене дюбелями. После этого к каркасу крепятся отделочные материалы: гипсокартон, фанера или другие. Можно использовать вагонку, которая позволит сберечь привлекательность дерева.

Вернуться к оглавлению

Пенофол для утепления стен

Монтаж пенофола очень прост. Необходимо предварительно законопатить стены и прикрепить материал непосредственно к ним, если дом построен из бревен, или к прибитым вспомогательным рейкам, если дом построен из бруса. Укладка утеплителя выполняется внахлест, зазор должен составлять около 10 см. Места стыков нужно проклеить фольгированным скотчем. Далее выполняется каркас под облицовку. При этом между облицовочными материалами и пенофолом необходимо оставить свободное пространство в 2 см.

Использование пенопласта

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru