Разрешение на утепление квартиры

В отличии от частного дома, квартиру нельзя рассматривать как полноценный полностью независимый объект, приватизация которого дает возможность целиком и самовольно распоряжаться его коммуникациями, планировкой или внешним видом. Квартира является структурно обособленным помещением, для достаточного удовлетворения хозяйственно-бытовых и иных нужд жильцов, связанных прежде всего с их проживанием в данном помещении. Сам же дом с подъездом, техническими помещениями и коммуникациями частично или полностью находится под управлением той или иной организации. По законодательству РФ любое значительное вмешательство в коммуникации или перепланировку должно быть узаконено соответствующим органом, а точнее органами. А понятие «значительное» — довольно широкое и неопределенное одновременно. Плюс ко всему, наружная сторона фасадных стен здания — это вообще отдельный вопрос, параллельно решаемый с органом архитектуры города или по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

Утепление стен фасада квартиры снаружи

В связи с повышением тарифов на энергоносители, популярность внешнего утепления квартир растет. Особенно в домах, построенных до 90-х годов. И не имеет значение автономное отопление установлено в помещении или общее. В первом случае — экономия на оплате за газ или электроэнергию до 20-30%, во втором — повышение температуры в среднем на 3-4 градуса. В любом случае, сравнительно небольшие затраты позволят получит заметно больше комфорта. Но отказ на подобные работы можно получить еще на этапе обращения в ЖКХ, не говоря уже об обращениях в другие органы.

Найти фирму по теплоизоляции фасада квартиры в Москве или Подмосковье не составляет особого труда. И большинство из них даже не интересуются по поводу разрешения на проведение работ. Монтаж теплоизоляции будет выполнен в течении недели — максимум двух. Но без соответствующих документов это может повлечь за собой как минимум полугодовые разбирательства и штрафы. И если этого удастся избежать сначала, то продать квартиру, оформить её в качестве залогового имущества или передать по наследству уже не получится, пока не решатся все вопросы. Чтобы самому получить весь пакет документов с разрешениями и соглашениями потребуется много времени. Потому лучше найти компанию, которая кроме утеплительных работ возьмет на себя и все документальные вопросы.

Если рассматривать самый сложный вариант, то полный список необходимых документов для узаконивания утепления может выглядеть следующим образом:

  • подготовленный и одобренный проект;
  • технический паспорт на квартиру;
  • согласие всех жителей, прописанных в квартире, или имеющих частичное право собственности на нее;
  • заключение архитектурного бюро;
  • разрешение органа по охране памятников архитектуры, культуры и истории;
  • подписи соседей на согласование времени проведения работ и т.д.

Данный вопрос можно значительно упростить, если получить поддержку соседей на проведение идентичных работ. И чем больше человек одновременно подадут заявление, тем больше вероятность положительного ответа на всех инстанциях. Тем более, если посоветовать соседям эту же фирму по утеплению, то можно получить значительную скидку.


Разрешение на внутреннее утепление фасада

Всегда можно рассмотреть вариант внутреннего утепления квартиры. Но кроме того, что слой утеплителя заберет 2-3% общей площади помещений, а процесс монтажа потребует капитального ремонта квартиры, без определенных разрешений скорее всего так и не обойтись. Во время утепления появится необходимость переноса некоторых элементов отопления, газовых труб и электропроводки, что запрещается без надзора соответствующих органов. Получается, что вариант все-таки один — утепление фасада квартиры снаружи. Разве что квартира находится в старом доме, который относится к памятникам архитектуры или дом стоит на одной из центральных улиц, и какие-либо вмешательства в фасад здания строго запрещены.

Быстрый подход и правильная последовательность обращения в соответствующие инстанции, так сказать по "протоптанной дорожке" представителей компании, занимающейся утеплением, позволит сэкономить и ваше время, и нервы, и, в конце-концов, деньги. Мы сводим к минимуму участие заказчиков в проблемных вопросах, дабы оставить лишь приятные воспоминания о заказе у нас той или иной услуги.

По материалам сайта: http://ecovata-pro.ru