Процесс монтажа теплоизоляции

  • Выбор утеплителя
  • Теплоизоляция кровли
  • Монтаж теплоизоляции трубопроводов
  • Материалы для теплоизоляции фасада дома
  • Монтаж теплоизоляции фасада дома

На протяжении всего существования человечества стоит проблема сбережения тепла и экономии энергопотребления. Максимально сократив теплопотери, можно рассчитывать на хороший экономический эффект. В этом может помочь монтаж теплоизоляции. Для него используются различные теплоизоляционные материалы. Новые технологии, которые хорошо себя зарекомендовали были найдены около 30 лет назад. Но каждый год производители совершенствуют материалы и выпускают на рынок все новые и новые виды теплоизоляционных изделий. Рассмотрим процессы установки теплоизоляции для фасада, кровли и труб.

Утеплить загородный дом своими руками не сложно. Главное — комплексный подход к теплоизоляции.

Выбор утеплителя

Теплоизоляция кровли, мансарды и чердака — один из необходимых и важных этапов строительства дома. Постоянная положительная температура в чердачном помещении и на мансарде зависит от теплоизоляции ограждающих конструкций (наружных стен, перекрытий чердака), а также от качественного утепления этих помещений.

Выбор теплоизоляционных материалов зависит не только от их физических свойств, но и еще от конструкции самой кровли. Материалы отличаются плотностью, составом, коэффициенту теплопроводности. Можно отметить следующие функции теплоизоляции крыши:

  1. Снижает влияние температурных колебаний на поверхность кровли. Это создает защиту от трещин, которые могут образовываться из-за перепадов температур.
  2. Центр образования конденсата переносит во внешний слой теплоизоляции, благодаря чему железобетонный или бетонный настил не отсыревает.
  3. Защищает от колебаний воздуха извне все помещения в частном доме.
  4. Значительно влияет на снижение перепадов температур воздуха.
  5. Повышая температуру внутренней части покрытия, улучшает микроклимат помещения.
  6. В зимнее время предотвращает образование конденсата в слоях кровли.

Теплоизоляция кровли имеет следующую структуру:

Выбор теплоизоляционных материалов зависит не только от их физических свойств, но еще и от самой конструкции.


  • пароизоляция;
  • теплоизоляция;
  • ветровлагозащита.

Материалы и инструменты для монтажа теплоизоляции кровли:

  • теплоизоляционные маты;
  • мастика;
  • антисептическое средство;
  • степлер;
  • скотч;
  • пароизоляционная мембрана.

В советское время в качестве пароизоляции применяли пергамин, а для теплоизоляции — минеральную вату. Сегодня пергамин уже не используется, его сменили пароизоляционные мембраны, а минеральная вата уступила место пенополистиролу.

Перфорированный полиэтилен служит ветровлагозащитой кровельного пирога. Сегодня такую кровлю имеют практически все загородные дома. Многие дома изолированы на совесть и с успехом справляются с морозами. Но большинство хозяев все-таки вынуждены мириться с большими энергозатратами, либо просто покидают дом на зимнее время.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция кровли

Схема утепления крыши минеральной ватой.

Утепление скатной кровли зависит от того, будет ли жилым чердачное помещение и от конструкции самой крыши. Если чердачное помещение не предполагается делать жилым, то его утепляют следующим образом. В самом начале перед утеплением следует проверить все конструкции, устранить недостатки и обработать их защитными средствами.

Самый простой способ утепления кровли — уложить теплоизоляционный материал между балками. Эта работа не требует каких-то навыков и может быть выполнена своими руками. Предварительно нужно только с помощью мастики герметизировать все зазоры вокруг труб, электропроводки и вентиляции.

Рулонная теплоизоляция принимает свой реальный объем только после снятия упаковки. Поэтому распаковывать ее лучше сразу на чердаке. Развернув рулон, расстелите его между балками, он должен со всех сторон плотно прилегать. Таким образом, уложите весь материал, обрезая его, пока все межбалочные пространства не будут заполнены. Сверху утепления проложите провода, не натягивая их.Толщина утеплителя обычно 270 мм, если балки ниже 270 мм, то уложите второй слой изоляции. Затем накрываем все пароизоляционной мембраной и зашиваем пол плитами OSB. Далее можно укладывать любое напольное покрытие.

Схема утепления кровли.

Если мансарда предполагается жилой, то утепление кровли производят другим способом. Сначала нужно обустроить гидроизоляционный слой. Он нужен для защиты утеплителя от попадания влаги. Специальная гидроизоляционная мембрана укладывается с наружной стороны на обрешетку и крепится брусками. Сверху укладывают плиты утеплителя таким образом, чтобы не оставались между ними зазоры.

Если плиты укладываются в 2 слоя, то нужно это делать так, чтобы второй слой перекрывал швы первого. Сверху укладывается пленка или специальная мембрана. Она нужна для того, чтобы защищать его от конденсата.

Пленка крепится при помощи степлера к брускам обрешетки. На стыках пароизоляционная пленка крепится внахлест и дополнительно крепится скотчем.

Вернуться к оглавлению

Монтаж теплоизоляции трубопроводов

Теплоизоляция труб предназначена для энергосбережения теплоносителя и делается для следующих целей:

Схема смешанной теплоизоляции трубы.

  • сокращение теплопотерь в системах отопления и трубах горячего водоснабжения;
  • предупреждение замерзания воды во внешних трубах по время ее остановки;
  • предотвращение оттаивания грунта в тех местах, где проложены трубы канализации и водоснабжения;
  • за счет снижения темпов коррозийных процессов, увеличение сроков службы трубопроводов.

Для изготовления теплоизоляции используют специальные теплоизоляторы. К ним предъявляются следующие требования: низкий коэффициент теплопроводности, пожаростойкость. К наиболее распространенным теплоизоляторам относятся пенополиуретан, экструдированный полистирол, пеноизол, термофол, эковата, минеральная вата и др.

Утеплители используют с учетом многих факторов, например, утеплитель для металлопластиковой трубы может не подойти для стальных труб. Поэтому перед началом теплоизоляции труб нужно провести все расчеты с учетом вашего региона и типа трубы. Теплоизоляция проводится для наружных коммуникаций. Используются жесткие формованные изделия и мягкие утеплители в виде рулонов.

Самым распространенным видом утепления труб является применение «скорлуп» из пенопласта, но нужно учитывать, что он не рассчитан на высокие температуры.

Схема утепления труб пенопластом.

Самый недорогой способ утепления труб — при помощи вспененного полиэтилена. Такая изоляция очень проста и ее можно сделать своими руками. Просто нужно учесть, что внутренний диаметр изолятора должен быть равен внешнему диаметру трубы.С помощью скотча можно быстро и недорого утеплить трубы.

Еще можно использовать вспененный пенополиуретан. Он выпускается в баллонах и в быту называется монтажной пеной. Его целесообразно использовать для изоляции небольших участков, иначе это будет стоить очень дорого.

Мы перечислили самые распространенные способы утепления труб. Используются еще для утепления и минеральная вата, и эковата, но в промышленных масштабах и на крупных производствах. Она не менее эффективна и тоже хорошо удерживает тепло в трубах.

Вернуться к оглавлению

Материалы для теплоизоляции фасада дома

Схема разреза стены, утепленной пенопластом.

Утепление фасадов частного дома помогает решить следующие проблемы: удерживать тепло, защищать стены от погодных факторов, декорировать фасад и др. Для утепления фасадов хорошо подойдет минеральная вата. Это волокнистый неорганический материал, изготавливается из расплавов горной породы, металлургических шлаков и смесей осадочных пород. Она не впитывает влагу, выдерживает высокие температуры, имеет высокую химическую стойкость и отличные звукопоглощающие свойства. Срок ее эксплуатации достигает 40 лет.

Пенопласт также является отличным утеплителем фасадов домов. Его теплоизоляционные свойства получаются в процессе производства, когда вспенивается полистирол и в результате образуются мелкие шарики, наполненные воздухом. Поэтому пенопласт состоит из воздуха на 97%, благодаря чему он очень легкий и влагонепроницаем. Фасады, утепленные пенопластом, позволяют сохранить тепло на 75%.

  • теплоизоляционный материал;
  • сетка для армирования;
  • правило;
  • мелованный шнур;
  • гидроуровень;
  • перфоратор;
  • цокольный профиль;
  • дюбеля;
  • клей;
  • шпатель.

Монтаж теплоизоляции фасада дома

Утепление фасада начинается с подготовки поверхности. Со стен снимаются все элементы и конструкции: желоба, вентиляционные решетки, приборы освещения, оконные отливы и др. Если стены покрыты штукатуркой, то их проверяют на прочность простукиванием. Шнурами проверяем отклонение стен от вертикали, проблемные участки помечаем мелом.

Утепление стен пенопластом.

Со стен обязательно нужно удалить старую масляную краску, грибок, жиры, ржавчину, плесень и др. Крупные трещины и выбоины следует грунтовать проникающими составами. Когда поверхность полностью подготовлена, то можно приступать к утеплению фасада.

Следует определить нижнюю точку поверхности и при помощи гидроуровня перенести отметки на все внутренние и внешние углы строения. В итоге мы получаем стартовую линию, куда устанавливается цокольный профиль для удержания нижнего ряда утеплителя. Планку подбирают соответственно ширине утеплителя и закрепляют при помощи дюбелей.

Приготовленный клей должен использоваться в течение 2 часов. Поэтому его замешивают сразу на стройплощадке. В большое пластиковое ведро заливают воду и засыпают сухую смесь, затем все тщательно перемешивают до однородной массы.

Далее на плиты утеплителя шпателем наносится клей по всему периметру. Клей должен покрывать около 60% всей площади плиты. Наклеивать утеплитель следует снизу, где установили стартовую планку. Смесь накладываем на стену. Если стена не совсем ровная, то можно положить немного больше смеси, чтобы ее выровнять. Листы крепим так, чтобы получились в итоге Т-образные стыки. С поверхности основания нужно удалить лишний выступивший клей. Вертикальность плоскости листов проверяется уровнем, направление контролируется по ниткам.

Схема разреза стены, утепленной пенопластом.

Все плиты утеплителя следует плотно прижимать друг к другу. Зазор между ними не должен превышать 2 мм. Если зазор все-таки образовался, то его заделывают полиуретановой пеной. После схватывания клея и утеплитель можно подрезать. Перед тем, как прибить плиты, следует выждать около 2-3 дней после приклеивания, чтобы клей полностью высох и материал «уселся». Если начать сверлить плиты, когда клей еще не высох, то материал может отклеиться от стены.

Забивают плиты при помощи дюбелей. Они представляют из себя пластмассовую шляпку, ножку и гвоздь. Гвозди бывают металлические и пластмассовые. Для утепления фасада лучше использовать пластмассовые гвозди, т.к. металлические создают мостик холода и стоят немного дороже. Крепление плит производят по углам и в центре. В результате выходит на 1 м? 6-8 дюбелей.

При помощи перфоратора просверливаются отверстия нужного диаметра и глубины. Длину грибка следует определять таким образом: толщина утеплителя + 1 см (толщина других слоев) + 4 см в стену. Затем в отверстие вставляется дюбель и забивается гвоздь. Плоская тарельчатая шляпка должна находиться на поверхности утеплителя или выступать над ним, но не больше чем на 1 мм. Если гриб торчит, то значит, сделано слишком короткое отверстие. В этом случае нужно его вытащить, досверлить отверстие и вставить гриб обратно.

Далее накладывается армированный слой. Он нужен для того, чтобы укрепить теплоизолятор. Используют сетку, которая специально предназначена для фасадных работ. Она изготавливается из стеклоткани, способной выдерживать большие нагрузки. Сетка нарезается полосами, которые по длине равны высоте стен. Клей наносится вертикальными полосами на стены.

Раствор накладывают толщиной около 2 мм равномерным слоем. Затем к стене прижимаем сетку, ее можно разгладить от центра к краям. На армирующий приклеенный слой нужно нанести еще 1 слой раствора. Второй слой следует выровнять так, чтобы сетка из него не просматривалась. На следующий день всю поверхность можно прошлифовать наждачной бумагой. Стены высохнут в течении 3 дней. Тогда их следует обработать грунтовкой с кварцевым песком для упрощения нанесения декоративной штукатурки.

Утепление пенопластом нужно проводить при температуре воздуха +5-25°С. На каждом этапе работы рабочие поверхности следует предохранять от прямых попаданий солнечных лучей, дождя и ветра.

По материалам сайта: http://1poteply.ru