Утепление холодного чердака: делаем правильную теплоизоляцию

Качественное утепление холодного чердака – это важный этап в строительстве любого дома. Теплоизоляция не позволит нагретому воздуху уходить через крышу и защитит жилые помещения от ветра и сквозняков. Утепление можно проводить и в старых домах, если появляется такая необходимость.

Содержание статьи

Основные правила утепления чердака

В холодном чердаке обязательно утепление стояков и вытяжных коробов, выпускающих теплый воздух

Согласно техническим регламентам, чердак в доме может быть холодным или теплым. В холодном утепляется только перекрытие. а остальное пространство свободно вентилируется. В теплом чердаке необходимо изолировать весь контур, тогда воздух в подкровельном пространстве будет прогреваться от вытяжной вентиляции. Холодный чердак, утепление которого должно быть обязательным, устраивают в многоэтажных зданиях. Мансардное помещение в частных коттеджах не считается чердачным.

Основные моменты в теплоизоляции:

  1. При утеплении чердачного перекрыти я предусматривают вентиляционные продухи. Их площадь должна составлять не менее 0,001 от площади перекрытия. Это правило справедливо для крыш со сплошным воздухонепроницаемым покрытием.
  2. Если крыша закрыта черепицей, шифером, и поверхность имеет зазоры, то для вентилирования продухи можно не делать. Но это при условии, что под кровельным материалом отсутствует гидроизоляционный слой.
  3. В холодном чердаке обязательно утепление стояков и вытяжных коробов, выпускающих теплый воздух.

Утепление холодного чердака проводят с целью расширения жилой площади за счет этого помещения. В остальных случаях достаточной будет теплоизоляция перекрытия.


Как утеплить холодный чердак

Все работы по теплоизоляции можно выполнить самостоятельно, если имеются необходимые инструменты и время, подробней об утеплении чердака своими руками читайте здесь. А можно вызвать профессиональную бригаду, которая знает, как утеплить чердак правильно и быстро.

Утепление пола холодного чердака

Многое зависит от бюджета семьи, но опыт показывает, что на материалах для утепления холодного чердака лучше не экономить. Теплоизоляцию можно выполнить:

После того, как перекрытия полностью очищены, а щели между досками устранены, необходимо уложить на них изоляционный материал

Сеном, трухой, опилками. Этот способ до сих пор практикуется, хотя и очень редко. Материалы практически ничего не стоят, просты в укладке, имеют малый вес и хорошо сохраняют тепло. Утепление перекрытия холодного чердака заключается в засыпке опила, его утрамбовке и настиле чернового пола. Через 1-2 года в толще утеплителя начинаются гнилостные процессы, заводится плесень и маленькие жучки. А в случае пожара перекрытия вспыхнут как спичка.
  • Керамзитом. Принцип теплоизоляции такой же, как и в случае с опилом. Керамзит боле устойчив к гнили и плесени, не горит и не выделяет неприятного запаха при эксплуатации. Стоимость материала делает его доступной большинству людей со средним достатком. Но перед тем, как утеплить чердак керамзитом, стоит посоветоваться со строителями. Толстый слой материала создаст дополнительную нагрузку на перекрытия, что уже опасно.
  • Пенополистиролом. Его часто путают с пенопластом, но это разные материалы. Пенопласт не рассматривается здесь в качестве утеплителя из-за своей пожароопасности. Пенополистирол имеет хорошие эксплуатационные характеристики и более устойчив к возгоранию. Плиты недорогие, легкие, не впитывают влагу, отлично режутся и быстро укладываются на перекрытия. Но пенополистирол не способен гасить звуковые волны и может крепиться только водными клеевыми составами либо механическим крепежом. Клеи на основе органических растворителей испортят плиты.
  • Минеральной ватой. Она также подходит для утепления пола холодного чердака. Шлаковые, каменные и стеклянные рулонные материалы легкие, выдерживают нагрев до 1000 ?С, биологически инертны и хорошо поглощают звук. Недостатком материала является его гигроскописность. Со временем маты тяжелеют, слеживаются и теряют свои теплоизолирующие качества. Также в некоторых материалах в качестве связующего используются составы на основе формальдегида, которые не безопасны для здоровья.
  • Если в доме холодный чердак, утепление можно выполнить пенополиуретаном. Он сочетает в себе все преимущества описанных выше материалов и практически лишен недостатков. Состав легко и быстро наносится на любые поверхности, изолирует даже мелкие щели, не утяжеляет конструкцию и надежно защищает чердак от потери тепла, сквозняков и ветра. Пенополиуретан не гниет, не слеживается и не требует ремонта в течение 50-70 лет.
  • Теплоизоляция перекрытий холодного чердака в старом доме требует тщательной подготовки. Все балки и деревянные элементы конструкции проверяют на прочность и наличие гнили, при необходимости заменяют и обрабатывают. И только после этого можно приступать к утеплению.

    Технологически правильным будет устроить традиционный кровельный «пирог». Поверх перекрытий монтируют пароизоляционную мембрану, затем слоями укладывают утеплитель и еще один пароизоляционный слой. Если планируется использование листовых материалов, то дополнительно проводят настил ровного основания. Перекосы и перепады высот спровоцируют образование трещин в плитах и их поломку. Теплоизоляция холодного чердака пенополиуретаном устройства многослойной конструкции не требует.

    Если подкровельное пространство будет использоваться в качестве подсобного помещения, то на этом можно остановиться. Если же планируется обустройство жилой мансарды, то необходимо провести утепление потолка холодного чердака.

    Утепление потолка холодного чердака

    напыляемый пенополиуретан не утяжеляет конструкцию и хорошо держат форму

    По материалам здесь выбор не такой богатый. Скаты кровли расположены под углом, поэтому использование насыпных материалов исключается: они просто осядут со временем. По той же причине не рекомендуют использовать минеральную вату. Воздух между волокнами впитывает воду, материал тяжелеет и сползает вниз.

    Оптимальным будет использование жестких плит или пенополиуретана. Эти материалы не утяжеляют конструкцию и хорошо держат форму. Порядок работы с пенополистиролом будет выглядеть так:

    1. Монтаж гидроизоляции. Пленка натягивается поверх стропил и крепится скобами.
    2. Укладка утеплителя. Листы монтируют между стропильными балками, не допуская щелей. Лучше укладывать материал в два слоя, чтобы стыки располагались в шахматном порядке. Так можно снизить потери тепла.
    3. Пароизоляция утеплителя. Пленка крепится степлером прямо к плитам, а места стыков дополнительно изолируются. Важно обеспечить герметичность, иначе в мансарде будут мокнуть потолки из-за образования конденсата.

    Вся технология описывается тремя пунктами, но на практике утепление холодного чердака – это очень кропотливая и трудоемкая работа. Снизить затраты сил и времени можно, если пригласить специалистов, работающих с пенополиуретаном. Они выполнят все работы качественно и быстро.

    ППУ от Экотермикс считается лучшим среди прочих утеплителей. Рекомендуем посмотреть видеоролик об утеплении чердака ниже:

    С ценами на услуги нашей компании можно ознакомиться в разделе СТОИМОСТЬ

    Или закажите консультацию специалиста в удобное для Вас время!

    Заявка абсолютно бесплатна и ни к чему Вас не обязывает!

    По материалам сайта: http://ecotermix.ru