Утепление подвала

В давние времена в частных домах, как правило, не было подвалов – ни теплых, ни вообще никаких. Вместо подвалов имелись сырые и заплесневелые погреба, в которых было достаточно прохладно, чтобы можно было хранить скоропортящиеся продукты: картошку, всевозможные соленья, яблоки, варенье. Но время не стоит на месте, домостроение развивается, и в наши дни подвал в частном доме, если пожелает хозяин, может стать не только помещением, в котором стоят котлы отопления, водонагреватели и стиральные машины, но и полноценной жилплощадью – часто в подвале того или иного дома удивленные гости обнаруживают домашний офис, кинотеатр, спортзал или даже детскую игровую комнату!

Разумеется, все это возможно лишь при условии надлежащего утепления подвала, требования к которому существенно выше, чем к теплоизоляции остальных жилых комнат в доме. Ведь подвал, как правило, находится ниже уровня земли, и он обязательно будет сырым и холодным, если его не утеплить посредством наружной или внутренней теплоизоляции стен.

Утепление стен подвала снаружи

Наружная теплоизоляция подвала наиболее целесообразна по канонам строительной физики. Для ее осуществления прежде всего устраивается гидроизоляция внешней стороны подвальной стены, которая предупредит попадание в подвал почвенных вод. После этого делается уже теплоизоляция. В результате этих мер стены подвала будут сохраняться при более-менее неизменной и приближенной к комнатной температуре, что позволит им служить в качестве своего рода теплового резервуара, предотвращающего возможные колебания температуры внутри помещения. При этом немаловажным является и то, что наружная изоляция не станет препятствовать выходу наружу из подвала водяных паров, но предотвратит образование конденсата, благоприятного для образования плесени. Также наружное утепление подвала защитит стены от пагубного воздействия морозного пучения, которое возникает в результате промерзания и, соответственно, разбухания насыщенного водой грунта.

Впрочем, не следует пренебрегать и механической защитой наружной теплоизоляции, которую могут выполнять специальные профилированные мембраны (в этом случае они также выступают в качестве дренажного слоя) или утеплитель с высокой жесткостью – например, экструдированный пенополистерол, который благодаря своей высокой плотности обладает водонепроницаемостью, низкой теплопроводностью и прочностью.

Утепление стен подвала изнутри

Внутреннюю теплоизоляцию стен необходимо делать лишь в случае невозможности наружного утепления (например, при строительстве дома «забыли» заранее позаботиться о теплом подвале). При утеплении стен подвала изнутри имеется существенный недостаток, а именно то обстоятельство, что зимой наружная стена, напрямую контактируя с холодным грунтом, очень сильно промерзает, из-за чего между стеной и внутренним утеплителем образуется конденсат. А где конденсат, там и плесень, и коррозия металлических конструкций, и неприятный запах.

Золотая середина в такой ситуации находится в применении для внутренней теплоизоляции не полностью пароизоляционной, а полупроницаемой пароизоляционной пленки, что позволит обеспечить высыхание внутренней поверхности стены и предотвратит попадание в интерьер избытка влаги и холода.

Но в любом случае совершенно обойтись без утепления подвальных стен не получится, если речь идет хотя бы о том, чтобы было тепло в верхних комнатах. И уж тем более необходимо озаботиться теплоизоляцией в случае полноценного использования подвального помещения – комфортная среда в равной степени требуется как стиральной машине, так и ребенку.


По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com