Утепление бани своими руками: пошаговая инструкция и советы

Чтобы в бане всегда был комфортный микроклимат надо сделать грамотную теплоизоляцию. В этой статье подробно рассмотрим процесс утепления бань снаружи и изнутри, построенных из разных материалов.

Содержание

Утепление бани изнутри

Изнутри бани утеплению подлежат потолок, стены и пол в предбаннике, моечной (если есть) и парилке. Иногда парилку и моечную объединяют в одно помещение. В качестве утеплителя используют:

  1. Перлит;
  2. Пенополиуретан;
  3. Пенополистирол;
  4. Минеральная, базальтовая и стекловата;
  5. Фольгированный утеплитель.
? вернуться к содержанию

Утепление бани снаружи

Для наружного утепления стен чаще всего используют пенополистирольные и минеральные плиты, которые укладываются в пространство между элементами обрешетки или крепятся при помощи клеящей основы.

Рассмотрим этапы утепления бань из сруба, кирпича, пеноблоков, а также конструкций, построенных по каркасной технологии.

Процесс утепления каркасной бани

Утепление каркасной бани изнутри начнем с пола. В качестве утеплителя можно использовать плиты пенополистирола и минеральную вату, если пол – непротекающий. Минвату можно укладывать между лагами фундамента, а пенополистирол – между дополнительными лагами. При этом типе пола верхние доски надо укладывать с небольшим уклоном (2%) и монтировать водосборник. Все доски обязательно обрабатываются антисептиком. Этапы работ следующие:

  1. Поверх несущих лаг (фундаментных) крепятся листы фанеры или OSB-плиты. Их толщина должна быть не менее 12 миллиметров.
  2. На полученное основание укладывается гидроизоляционная и ветрозащитная пленка с нахлестом 7-10 сантиметров. Ее края стыкуются при помощи двухстороннего скотча;
  3. Поверх пленки устраиваются дополнительные лаги с шагом, соответствующим ширине плит утеплителя и крепятся гвоздями.
  4. Когда все лаги уложены, в пространство между ними укладывается минеральная вата или плиты пенополистирола. Плит для укладки в высоту, возможно, потребуется несколько, так как их толщина всего 5 сантиметров.
  5. На лаги чернового пола монтируются плиты влагостойкой фанеры или доски, толщиной 18-21 сантиметров и крепятся саморезами.
  6. Дополнительно можно смонтировать цементно-песчаную стяжку и уложить напольную плитку.

Если пол в каркасной бане планируется делать протекающим (зазоры между досками, в которые стекает вода и попадает в земельный грунт), то утепление возможно только на этапе строительства бани.

Для этого вырывается полуметровый котлован, в него насыпают пять сантиметров песка, укладывают плиты утеплителя, поверх них делается цементно-песчаная подушка, толщиной 5 см. на нее укладывается гидроизоляция, затем еще одна ЦПС, только уже с минералом вермикулитом. Поверх всего этого выполняется финальная цементная стяжка с уклоном 2-3%, пяж, а уже потом укладываются доски с зазорами.


Утепление стен бани своими руками

Следующий этап – утепление стен. С ними проблем не возникает. Снаружи стены зашиваются OSB-плитами, их крепление производят саморезами. Изнутри в пространство между стойками каркаса укладывается утеплитель. Поверх утеплителя крепят слой пароизоляционного материала внахлест. Стыки прорабатываются при помощи двухстороннего скотча. На пароизоляцию монтируют финишное покрытие – вагонку или оструганную доску. Далее продолжается утепление снаружи. Об этом чуть позже. В парилке применяют фольгированный утеплитель.

Как утеплить стены бани снаружи

Поверх доски OSB крепят гидроизоляционную мембрану по всей поверхности стен. Чтобы между финишным покрытием и гидроизоляцией был вентиляционный зазор, делают дополнительную обрешетку, бруски которой крепят к стойкам каркаса. А уже на нее монтируют доски или любое другое покрытие.

Как утеплить стены бани изнутри

Для внутреннего утепления стен делают металлическую обрешетку. Расстояние от нее до стены должно быть не меньше толщины плит утеплителя. Для того чтобы закрепить металлические профили, в стенах при помощи перфоратора делаются отверстия, в которые вставляются дюбели.

Фиксируется металлическая обрешетка саморезами. Расстояние между профилями – 0.5-0.6 метра. Когда обрешетка готова, в полученное пространство аккуратно укладывают утеплитель.

Заключительный этап – монтаж финишного покрытия на металлические профили. Это может быть, к примеру, гипсокартон.

Утепление потолка бани своими руками

Процесс утепления потолка практически аналогичен процессу утепления стен и пола. Чтобы пар из баньки не покидал пределы помещения, надо предусмотреть три степени защиты: паро-, тепло- и гидроизоляцию. Этапы работ следующие:

  1. Изнутри бани к балкам перекрытия крепится пароизоляционная мембрана известных производителей с нахлестом не менее 5 сантиметров. Стыки прорабатываются двухсторонним скотчем. Крепление мембраны осуществляют строительным степлером;
  2. Поверх слоя пароизоляции делается обрешетка (можно обойтись и без нее). Она будет его удерживать;
  3. На обрешетку крепится финишная доска;
  4. Далее перемещаются на чердак и в пространство между балками перекрытия укладывают утеплитель;
  5. Чтобы предотвратить попадание воды в утеплитель на него укладывают гидроизоляционную пленку и также крепят ее степлером;
  6. Заключительный этап – монтаж половой доски саморезами.
? вернуться к содержанию

Утепление сруба бани снаружи

Потолок и пол в бане из сруба можно утеплять по описанной выше технологии. О стенах поговорим подробнее.

Чтобы после утепления сруб не потерял своего вида, в качестве фасадного отделочного материала можно использовать блок-хаус (имитация бревна).

Подготовка поверхности стен для наружного утепления

Утепление начинается с подготовки поверхности. Стены надо обработать спецсоставами против насекомых-вредителей и гниения. Сразу после их высыхания по всей поверхности стен монтируется пароизоляционная пленка с помощью степлера.

Устройство обрешетки

Поверх пароизоляционной пленки монтируется обрешетка. Ее шаг должен быть на пару сантиметров больше ширины плит утеплителя. Первый брус прибивается вровень с краем стены. Крепление осуществляется саморезами.

Укладка утеплителя и финишное покрытие

В пространство между брусьями обрешетки укладывается минеральная вата. Когда весь материал уложен, делается гидроизоляция. Поверх нее устанавливается контробрешетка, а уже к ней прибивают доски, или крепят любой другой отделочный материал: сайдинг, блок-хауз, евровагонку.

Утепление сруба бани изнутри

Изнутри процесс утепления сруба начинается аналогично: очистка поверхности, обработка ее составами. Далее приступают к конопатке щелей между бревнами при помощи жгутового волокна, ножа или стамески.

Когда работы закончены, к стенам крепят гидропароизоляционную мембрану шершавой стороной «на улицу».

В парилке применяют фольгированный утеплитель. Фольгированная сторона «должна смотреть» в сторону помещения, чтобы горячий воздух оставался внутри.

На гидроизоляционную мембрану монтируется финишное покрытие.

Утепление кирпичной бани

Утепление пола и потолка ведется по описанной ранее технологии. Для утепления стен снаружи используют те же утеплители: минеральную вату и пенополистирол. Есть несколько типов их крепления: устройство деревянной обрешетки, монтаж металлический обрешетки при помощи кронштейнов, или использование клеящей основы (подойдет даже качественная монтажная пена).

Если используется клеевая основа, то на поверхность плит по очереди наносится клей, после чего они фиксируются на стенах с небольшим зазором друг между другом. На плиты укладывается гидроизоляционная мембрана, после чего выстраивается дополнительная стена из кирпичей в один ряд.

Если планируется использовать обрешетку, то работы ведутся так, как описано в пункте «Утепление стен бруса бани».

Утепление бани из пеноблока изнутри и снаружи

Процесс утепления бани из пеноблоков не особо отличается от процесса утепления кирпичной баньки. Главное условие утепления – гидроизоляция стен, так как пеноблоки имеют пористую структуру. В порах скапливается вода и разрушает материал.

Наружное утепление ведется по уже знакомой нам технологии:

  1. Сначала к пеноблокам крепится деревянная обрешетка из брусков, размерами 10?10 см.
  2. На обрешетку монтируется слой гидроизоляции;
  3. Далее укладывается утеплитель, гидроизоляция и финишное покрытие.

Вот и все этапы утепления бань.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.com