Утепление стен бани изнутри своими руками

Теплоизоляция бани является важным аспектом, обеспечивающим не только сохранность тепла, но и гарантирующим экономию теплоресурсов при ее разогреве и использовании. Но для осуществления этой цели необходимо правильно подобрать утеплитель. Основные требования, которые относятся к утеплителю, применяемому для теплоизоляции бани, сводятся к наличию особых качественных характеристик, таких как: огнестойкость, пароизоляция, стойкость к влаге и действию биологического фактора, доступность в ценовом диапазоне.

Кроме того, необходимо предусмотреть отсутствие нежелательного эффекта «термоса» в парной бани. В зависимости от того, из чего выстроена баня (кирпич, брус, бревно, дерево, каркас) применяется различного рода утепление бани, как снаружи, так и изнутри.

В целях сохранения эстетики и достижения более качественного эффекта утепление бани изнутри является наиболее оптимальным решением. Утепление бани изнутри требует особого подхода к выполнению данного вида работ, потому как оно связано с воздействием высоких температур (до 130 градусов). Именно поэтому на стену бани в обязательном порядке крепится обрешетка из бруска, толщина которого должна быть на 3 см больше применяемого утеплителя.

Данная технология необходима для предотвращения сползания или сминания утеплителя и потери его свойств и качественных характеристик. Между брусчатой обрешеткой и стеной бани устанавливается выбранный утеплитель и пароизоляция (при необходимости). Далее технология утепления стен изнутри в бане предусматривает облицовку евровагонкой стен для придания эстетики и обеспечения сохранности свойств утеплителя.

Выбор утеплителя непосредственно связан с его механическими свойствами, согласно которым они подразделяются на 3 группы:

  • засыпки различной плотности;
  • волокна, маты и пластины;
  • плиты и стеновые блоки.

Существует и более сложная классификация утеплителей, в основе которой лежит использование материала для достижения теплоизоляции. В данной классификации утеплители подразделяют на:
  • неорганические утеплители (самым популярным видом из которых является минвата);
  • органические утеплители (в частности эковата);
  • пенополистирол и эктрудированный пенополистирол (утеплители нового поколения, пользующиеся особым спросом);
  • техноутеплители (техновент и техноблок, обеспечивающие, помимо теплоизоляционных свойств, высокую устойчивость к деформации).

В качестве пароизоляции с целью аннулирования конденсата идеально подходят такие материалы, как:


  • рубероид;
  • полиэтилен;
  • алюминиевая фольга;
  • пергамин.

Однако пергамин и рубероид не стоит использовать для парилки в виду выделения ими токсических веществ при высокой температуре и влажности.

Утепление стен изнутри в бане гарантирует максимальное сокращение потери тепла и обеспечивает удлинение срока эксплуатации бани в виду исключения проникновения влаги через стены наружу и порчи материала, из которого выстроена баня. Использование пароизоляции необходимо при применении неорганических и органических утеплителей. Использование в технологии матов из стекловолокна, с фольгированным покрытием, обращенным внутрь помещения, исключает необходимость дополнительной парозоляции.

Достоинством данного вида материала является еще и факт отражения тепла от фольгированной стороны обратно в помещение бани. Использование в качестве утеплителя техноутеплителей также не требует дополнительной пароизоляции в виду высокой стойкости данного материала к влажности.

При выполнении работ по утеплению стен бани нужно соблюсти ряд правил:

  • Вне зависимости от используемого утеплителя его необходимо укладывать максимально плотно к стене, не допуская малейших расщелин. Данное требование в работе предохраняет от проникновения холодного воздуха в пространство между стеной и утеплителем, что в свою очередь гарантирует избегание образования конденсата, накапливающегося в теплоизоляционном материале, постепенно ухудшая при этом его качества;
  • При использовании любого материала для утепления бани изнутри необходимо соблюсти формирование вентзазора для обеспечения просушки утеплителя и более длительной его эксплуатации;
  • Особое внимание уделяется утеплению углов бани, тщательно и скрупулезно аннулируя все зазоры. Для этих целей оптимальным средством является пароизоляционный скотч, обеспечивающий плотное примыкание теплоутеплителя к стене и брусчатой обрешетке;
  • Важным моментом является биоцидная пропитка стен бани, проникающая в структуру древясины, позволяющая уберечь обшивку стен бани от преждевременного разрушения и гарантирующая длительную ее эксплуатацию.

Нужно помнить, что утепление бани – это важный процесс, требующий учета абсолютно всех мелочей.

По материалам сайта: http://zarmon.net