Утеплитель - жидкая пена

Напылил и забыл! Примерно так объясняют преимущества своей продукции производители жидких пенных утеплителей. Как «работает» пена в тех или иных условиях, какие задачи она выполняет?

Пенополиуретановый утеплитель может не только заливаться в емкости и пустоты, но и напыляться непосредственно на конструкцию. В процессе напыления объем пены увеличивается в десятки раз. Поразительная способность к росту и сверхбыстрому застыванию - несомненный плюс материала.

К примеру, одна канадская компания разработала пену, которая всего за 3-5 секунд увеличивается в объеме стократно. При этом конструкция не становится тяжелее, ее не распирает. Это особенно хорошо для каркасных домов, в которых теплоизоляционный материал несет не дополнительную, а основную нагрузку по тепловому сопротивлению здания.

Полиуретаны малой плотности (8-12 кг/ куб. м), подобные «канадцу», называют мягкой, или легкой, пеной. Жесткая пена обладает классической плотностью (40-50 кг/ куб. м).

Особенности легкой пены

• Не воспламеняется при нанесении. Жесткой пены за один раз можно нанести не более 3-5 см. В случае с низкоплотной канадской пеной 30 см вырастут сразу.

• Материал чрезвычайно эластичен. Утеплитель не сломается, если поверхность, на которую он напылен, вдруг изменит свою геометрию. Деревянные конструкции «играют» - пенополиуретан с удовольствием «подыграет» брусу или бревну.

• Поверхностям, на которые наносится ППУ (пенополиуретан), не нужна предварительная подготовка. «Мертвая хватка» материала гарантирована на любых материалах (дерево, стекло, бетон, металл, кирпич, краска и проч.), при любом их состоянии (ржавые, мокрые, пыльные или покрытые инеем).


• Монтаж теплоизоляции не зависит от погоды. Работы могут проводиться как при жаре и повышенной влажности, так и при морозе до -20 °С. Монтажникам придется несладко, но качество утеплителя от низких температур не пострадает.

Сухо и комфортно

Высоких теплоизоляционных и эксплуатационных свойств легкая пена добивается за счет своей открытоячеистой структуры. Что дает открытая ячейка при теплоизоляции загородного дома? Она позволяет испаряться влаге, содержащейся в порах изоляционного слоя. Влага не задерживается и в материале, на который наносится пена. При использовании закрытоячеистого жесткого ППУ деревянная поверхность может преть, но открытая ячейка этого не допустит.

Легкая пена является гидрофобным материалом - в ее открытые поры воду можно закачать принудительно, под давлением, но жидкость вытечет под действием силы тяжести, а не переместится внутри материала. После высыхания теплоизоляционная способность пены полностью восстанавливается.

Без предела досягаемости

В принципе, все системы напыления ППУ (вне зависимости от характеристик и времени старта) похожи: есть два компонента А и Б, которые смешиваются при определенных температуре и давлении. Попадая на поверхность, жидкая смесь многократно увеличивается в объеме и застывает. Образовавшаяся «шуба» представляет собой прочное бесшовное покрытие, которое исключает появление так называемых «мостиков холода».

При расширении пена заполняет собой все полости, пустоты, мельчайшие трещинки и дефекты конструкции. Подобная сверхпроникающая способность пены и бесшов-ность материала позволяют использовать ее там, где другой утеплитель наверняка потерпит фиаско.

Пенные утеплители бывают двух видов: полиуретаны и так называемые «жидкие пенопласты». К последним относится, в частности, пеноизол - полимерный материал на основе карбамидоформаль-дегидной смолы. Эту пену применяют исключительно методом заливки, заполняя ею открытые полости или замкнутые по периметру формы.

Легкая пена особенно пригодится

• При сложной геометрии крыши. Как ни запихивай вату по углам конусообразной конструкции, есть шанс, что рано или поздно она начнет сползать. Пенный утеплитель намертво прилипает к поверхности и не требует дополнительной защиты от воды и пара.

• При утеплении сферических частей здания, эркеров, полуколонн и проч. Пена способна приобретать любые формы, даже самые витиеватые.

• При изоляции чаши бассейна. Пенополиуретан инертен к кислотным и щелочным средам, поэтому его весьма уместно использовать при грунтовых работах.

Без срока годности

Одна из известных проблем утеплителей - их старение. У ППУ самый длительный период эксплуатации, а некоторые из пенополиуретанов (та же мягкая канадская пена) имеют пожизненную гарантию производителя.

Проверить это трудно, ведь данная утеплительная технология применяется с 1986 года, а опыт ее использования в России составляет всего-то около трех лет.

Так что поверим на слово - пена не свертывается, не деформируется и не крошится в течение всего срока эксплуатации. Более того, нанесенная на деревянную или металлическую основу, она предупреждает процессы гниения и коррозии, продлевая жизнь самого дома.

Единственное, чего боится пенополиуретан и что может лишить его прочности и долговечности, - солнце. Поэтому, если утеплитель используется для изоляции фасада, ему необходимо финальное защитное покрытие в виде сайдинга или стеновых панелей. Покрывать мягкую пену штукатуркой - пустое занятие, так как этот полиуретан слишком эластичен и мягок.

Моя изоляция меня бережет

Экобезопасность мягкого пенополиуретана подтверждается гигиеническим сертификатом. Материал не содержит формальдегидов, хлорфторуглеродов и летучих органических соединений. Единственным вспенивающим реагентом в нем является вода. К слову, международные программы экологического строительства рекомендуют канадскую мягкую пену для использования в домах, где живут аллергики, для утепления больниц и школ.

Что касается пожароопасности, то материал соответствует классификации Г3, то есть относится к самозатухающим (горит, но не поддерживает горение при отсутствии пламени). При горении утеплитель обугливается, но не плавится и не образует смертоносных токсичных веществ.

Еще одна приятная новость для потенциальных заказчиков - устойчивость канадской пены к воздействию грызунов. По заверениям производителя, она не представляет питательной ценности для крыс и мышей.

Время - деньги

Ни один общеизвестный утеплитель не сравнится с пенополиуретаном по скорости монтажа. При благоприятных погодных и технических условиях одна бригада рабочих в состоянии уложить за смену от 200 до 400 кв. м ППУ толщиной 3-7 см. Бригада, работающая с минеральной ватой, уложит максимум 50 «квадратов».

Итак, двухкомпонентный пенный утеплитель на высоте практически по всем «жизненным» показателям. Похоже, у него лишь один существенный недостаток - цена, которая может меняться в зависимости от плотности материала, площади утепления, условий труда и доступности поверхностей, на которые он напыляется.

Еще один затратный момент при утеплении пеной - качество сырья. К примеру, компоненты пены доставляются российскому дилеру в закрытой 200-литровой таре, гарантирующей пене неизменность рецептуры. Таким образом, весомую часть стоимости услуги по нанесению заокеанской пены составляют расходы на доставку и растаможку материала.

Так, утепление крыши сложной конструкции общей площадью 500 кв. м обойдется заказчику в 325 тысяч рублей. Дорого. Но ведь технологичный материал вместе с монтажом и пожизненной гарантией не может стоить дешево. А теперь попробуйте распределить стоимость капитальных затрат при строительстве дома на весь срок эксплуатации здания. Добавьте к этому сопутствующие расходы на периодическую замену «старых добрых» утеплителей, а также на частичное разрушение и восстановление конструкции при их замене. Возможно, тогда математика (или экономика) окажется совсем другой.

Пока канадская пена остается выбором тех, для кого главным приоритетом при строительстве нового дома остаются его долговечность и невысокие эксплуатационные расходы.

По материалам сайта: http://www.indexdirectory.net