Утепление пенополиуретаном

Пенополиуретан (ППУ) изготовляется прямо на утепляемом объекте за счет химических реакций на воздухе с участием двух основных, но сложных по составу, компонентов. Упрощенно их называют так, - полионол и изоционат. Существует и 3-я добавка – специальные антипирены, с помощью которой ППУ задаются противопожарные свойства, что, в общем-то и дают возможность применять его на жилых объектах.

Как изготавливается пенополиуретан

Эти составляющие доставляются на объект в герметичных емкостях, где смешиваются в точных пропорциях специальным оборудованием, которое строго дозирует соотношение составляющих. В зависимости от того, какой будет состав, такие будут и физические свойства получаемого материала.

Смесь подается под давлением на утепляемый объект, где на воздухе происходит вспенивание состава с последующим расширением смеси в течении 10 – 40 секунд, при этом происходит и некоторое нагревание материала. Через несколько минут все реакции прекращаются и готовый пенополиуретан приобретает свои рабочие характеристики.

Как именно происходит процесс утепления пенополиуретаном, можно узнать из этого демонстрационного видеоролика.

Основные свойства пенополиуретана

Пенополиуретан может быть различной плотности - 20 – 100 кг/м куб. Чем выше плотность, тем слой прочнее, тяжелее но ниже его теплоизоляционные качества, - коэффициент теплопроводности варьируется в пределах – 0, 019 – 0,03 Вт/м К. Это самый низкий показатель теплопроводности среди всех известных теплоизоляторов. Но следует учитывать, что по многим наблюдениям, со временем это значение растет, достигая уровня пенополистирол–пенопласт, - 0,03 – 0,04 Вт/м К. Возможно, это происходит из-за увеличения влажности воздуха сокрытого внутри замкнутых капсул материала.

В целом же пенополиуретан по техническим характеристикам – отличный теплоизолятор.


  • Срок годности – больше 30 лет – это высокий показатель для утеплителей. Но, материал требует покрытия от ультрафиолетовых лучей. Без защитной оболочки срок службы снижается до 10 – 15 лет.
  • Не подвержен органическому разложению (гниению). Это означает, что его можно применять где угодно, в том числе в открытом грунте.
  • Не боится воды. Водопоглощение менее 2% по массе. Также является пароизолятором. Покрытая стена перестает дышать, и это нужно учитывать. Также может находиться в прямом контакте с водой. 95% пор материала закрытые, поэтому его можно использовать и как гидроизолятор.
  • Не поддерживает горение. Т.е. сам ППУ не горит, но плавится и воспламеняется при воздействии пламени. Это важная характеристика. Имеется возможность применять для утепления жилых зданий в пожароустойчивом ограждении.
  • Экологически безопасен – опасных веществ для человека и живых организмов, при эксплуатации пенополипропилена не выявлено.

    Опасность пожара

    Главным ограничивающим фактором применения пенополиуретана, как и пенопласта и полистирола, является то, что при горении (плавлении) он выделят очень токсичные вещества, опасные для жизни.

    Обратите внимание на следующий видеоролик о свойствах пенополиуретана.

    Понятно, что здесь, показан фейк – как в фитиле из минваты выгорает бензин. Но суть не в рекламе, а в том, что осталось от пенополиуретана после выгорания бензина. А осталось еще много чего от начальной кочерыжки, в то время как пенополистирол и пенопласт, похоже, выгорели полностью. Т.е. при нормальных антипиреновых добавках в составе пенополиуретана, он несколько сопротивляется огню и не поддерживает горение.

    Тем не менее, наряду с пенопластом, пенополистиролом, этот материал не рекомендуется применять для внутреннего утепления, так как при выгорании из него образуются опасные химические вещества. Для наружного утепления он может быть применен взамен пенопласту или пенополистиролу. Но в любом случае этот утеплитель нужно закрывать пожароустойчивым ограждением, например листами гипсокартона, или штукатуркой толщиной 20 мм.

    Особенности утепления пенополиуретаном

    Работы по утеплению выполняются очень быстро. Трудоемкость совсем не высокая. Она на порядок ниже, чем в случае применения наклеиваемых утеплителей или устанавливаемых в каркасе. В связи с этим возникает экономическая целесообразность применять ППУ. Экономическая выгода возростает при больших площадях утепления.

    Если сравнивать с пенополистиролом, то можно сказать, что оба материала стоят не дешево. Но работы с пенополиуретаном – дешевле. При больших площадях, например, при строительстве функциональной кровли, точнее пирога – утеплитель, гидроизолятор, экономия с ППУ может составить порядка 300 рублей на одном квадратном метре. Т.е. с пенополиуретаном, стоимость квадратного метра плоской кровли будет уже 1500 рублей, а не 1800 как в случае укладки и подгонки пенополистирольных плит.

    Экономия достигается и на подвозке. Если везем на объект пенопласт, значит, везем воздух. Здесь же из одной тонны исходных веществ, перевезти которые можно и микрогрузовиком, получим 20 м куб. утеплителя с плотностью 50 кг/м куб. для перевозки которого в готовом виде понадобилась бы фура.

    • Напыление производится слоем от 20 мм до 100мм. Одного слоя обычно достаточно, для большинства случаев. При необходимости напыление производится в несколько слоев.
  • Материал имеет отличную адгезию ко всем поверхностям.
  • Обладает приличной механической прочностью.
  • Покрывает любую форму без единого стыка – сплошное монолитное покрытие всегда лучше.
  • Так же весьма важно, что пена вдавливается в стыки, трещины, отверстия, заполняя собой все пространство. Это дает возможность применять материал в закрытых нишах через просверленные отверстия. Но для выполнения работ нужны контрольные отверстия и опыт выполнения….

    Нельзя забывать что материал обладает высокими пароизоляционными свойствами. Не рекомендуется обволакивать материалом деревянные конструкции, пористые строительные материалы, иначе в них возможно накопление влаги. Вопросы конденсации и отвода пара, нахождения точки росы, всегда рассматриваются при изолировании пенополиуретаном.

    Несколько типичных примеров по утеплению пенополиуретаном домов и квартир:

    Утепление пенополиуретаном наружной стены под навесным фасадом.

    Пенополиуретан используется и под штукатуркой.

    Пенополиуретан большой плотности годится для утепления фундаментов, но с защитным гидроизоляционным слоем. Эта защита будет защищать утеплитель скорее от механического сдвижения грунтов.

    Иногда применяется и внутреннее утепление. Тогда пенополиуретан ограждается огнестойким материалом. Именно ППУ лучше всего подходит для внутреннего утепления, так как своей сплошностью предотвращает поступления пара к холодной стене и образования на ней конденсата.

    Большой плотности ППУ достаточно прочный, что бы использовать его под стяжкой в конструкции теплых полов.

    Утепление чердачных помещений и подкровельных пространств - типичная область применения пенополиуретана. Но следует помнить, что вентиляция помещения должна функционировать правильно, ведь пенополиуретан является блокирует обмен пара через поверхности.

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru