Руководство по заделке трещин в кирпичных стенах, рекомендации

Содержание

Какой бы качественной не была кирпичная кладка, от появления дефектов в ней ничего не застрахует. Вряд ли можно найти хоть один кирпичный дом, будь он хоть частный, хоть многоквартирный, чтобы в нем не было ни единого повреждения. Нагрузка на стену может оказаться чрезмерной для некоторых частей кладки, поэтому возникают дефекты. Так как это явление очень распространенное, то заделка трещин в кирпичных стенах уже давно ведется по отработанным технологиям и инструкциям, выполнить их легко и без привлечения сторонних специалистов.

По каким причинам в кирпичной стене могут начать образовываться деформации?

Трещина в кирпичном доме

  • Фундамент дома промерз по причине того, что грунтовые воды проходят от него на слишком близком расстоянии, либо глубина залегания фундамента рассчитана была неверно;
  • Грунт дал усадку, так как был неоднородной структуры;
  • Любое здание, даже выполненное очень качественно и с соблюдением всех норм и требований, дает усадку в первый год своего существования;
  • Нагрузка на стены была рассчитана неверно и превысила порог допустимости;
  • Допущены ошибки в кирпичной кладке, раствор был использован ненадлежащего качества или работа выполнена недостаточно аккуратно.

Как выявить причины образования трещин?

Выявить причину появления деформаций можно с помощью визуального осмотра стены здания. Направление расширения раскола может дать много информации. Если расширение наблюдается по направлению вниз, значит, причиной образования является то, что нагрузка, созданная на стены, слишком высока.

Если направление расширения у дефекта направлено вверх, это свидетельствует о том, что происходит проседание фундамента дома. Нужно также проверить, идет ли раскол только по слою штукатурки, либо она проходит по самой кирпичной кладке. Если потрескалась только штукатурка, исправить такой дефект легко.

Трещины могут возникать как небольшие по размеру, так и среднего размера. Также различают деформации, которые образовались на внутренней стороне стены, либо на внешней стороне. Дефекты, которые образуются с внутренней стороны стены, как правило, по размеру значительно меньше, чем те, которые могут образоваться снаружи. Но, несмотря на небольшой размер, они доставляют значительные неудобства.

Сыпется штукатурка из-за трещины в стене


Из-за таких разломов осыпается со стен декоративная штукатурка, может наблюдаться отклеивание обоев от стены, отваливаться плитка. Да и внешний вид комнаты в целом становится неаккуратным.

Давайте рассмотрим, как работать с каждым видом дефектов.

Самый лучший способ справиться с повреждениями на внутренней стороне стены дома – это провести процедуру шпаклевания и укрепления поверхности стены. Люди, обладающие значительным опытом в сфере проведения ремонтов, рекомендуют пользоваться с целью укрепления армированной лентой.

Методика работы схожа с той, как нужно заделывать дефекты в кирпичной кладке. Сначала пространство раскола необходимо освободить от пыли, грязи и мусора, которые могли туда попасть. После этого место повреждения требуется обработать шпаклевкой. Использовать смесь нужно с запасом, чтобы на пространство рядом с повреждением оно тоже попадало. После этого, не дожидаясь подсыхания смеси, поверх укладывается армированная лента. Далее снова надо нанести слой смеси.

Среди всех средств, чем заделать трещины в стене, самый популярный вариант, это использовать для коррекции дефектов раствор цемента. Выполняется он из цемента с добавлением в него песка. Пропорции цемента и песка в растворе могут быть как одна часть цемента на две части песка, так и одна часть цемента на три части песка.

Заделка трещин

Прежде чем приступить к работе по заделке раскола, нужно удостовериться в том, что процесс разрушения стабилизировался и дальше продолжаться не будет. Вот несложная инструкция. Проведите тест на разрыв. На повреждение наносится полоска цемента и оставляется на некоторое время. По ее состоянию можно будет определить, закончился ли процесс, либо он еще продолжается.

Тратить время на устранение дефектов кирпичной кладки, если процесс деформации продолжает идти – бессмысленная трата времени и денежных средств на материалы.

Последовательность действий при заделке трещин

Прежде чем приступить непосредственно к заделке, нужно очистить пространство раскола от пыли и мусора, которые в нем могли скопиться. Удобно для этой цели пользоваться специальным инструментом, который называется скарпель. Он позволит раскрыть дефект и удалить из него все попавшие мелкие куски и фрагменты. После тщательной очистки выполняется ремонт трещин в кирпичных стенах, пустоты заполняются заранее подготовленным цементным раствором. Для достижения более крепкого сцепления цементного раствора с кирпичами рекомендуется их предварительно смочить чистой водой.

Если трещин образовалось много, то можно использовать следующие способы заделки. В стене проделывается небольшое отверстие, затем в него, используя специальный насос, вливается раствор цемента, поданный под давлением.

Если трещина заметная и ее размер составляет до двух сантиметров, то потребуется способ специальной укладки кирпичей, который носит название «замок». Для сильных случаев деформации такой способ кладки дополняется замком, выполненным из металлической полосы, которая прикрепляется при помощи анкеров.

Если произошел разрыв в кирпичной кладке, потребуется применять специальные накладки, которые выполняются из листа стали. Эти скобы образуют скрепление по углам или там, где проходит соединение внешней и внутренней стенки кладки. Концы стальных скобок загибаются инструментом по направлению к стене, затем фиксируются болтами. Для болтов необходимо заблаговременно подготовить отверстия в стене и заполнить их цементом.

Вот способы, которыми пользуются для коррекции дефектов кирпичной кладки в быту. Если трещина совсем маленького размера, для ее коррекции достаточно будет использовать эпоксидную смолу, ее клеящих свойств вполне достаточно для того, чтобы зафиксировать кладку.

Заделка трещин в кирпичных стенах может производиться с использованием силиконового герметика. Этот материал хорошо подходит как для проведения внутренних, так и внешних работ. Преимущество этого материала заключается в том, что он отлично переносит перепады температуры окружающей среды, ему совершенно не страшна влажность, этот материал отличается хорошей эластичностью и имеет очень длительный период службы.

Цвет герметика для проведения работ по коррекции деформаций кладки может быть абсолютно любым, это не имеет никакого значения. Для работы с ним удобнее всего будет пользоваться строительным пистолетом, излишнее количество герметика, которое выступило за пределы повреждения, нужно убрать при помощи шпателя.

Если все эти способы коррекции своими руками не возымели должного эффекта, то решить проблему можно только перекладкой стены для восстановления ее функций.

Заделка трещин монтажной пеной

Коррекция крупных трещин

Размеры повреждений до 10 миллиметров считаются средними, их можно заделывать указанными в статье способами. Если же дефект разросся больше, чем 10 миллиметров, то это уже считается критичным размером и для решения этой проблемы нужно применять другие способы воздействия:

  1. Кусок поврежденной трещинами кладки разбирают, а затем пересобирают заново. Класть кирпичи нужно методом «замок». Для придания конструкции дополнительной прочности рекомендуется включать в состав полосы, выполненные из металла, либо куски арматуры. Укладывать их нужно так, чтобы они полностью перекрывали щель. Разбирать кирпичи начинают всегда только с верхнего ряда;
  2. Если разобрать кладку возможности нет, как заделать трещину в стене? Применяется заливка щели раствором из песка и цемента. В несколько мест потребуется вмонтировать анкеры из металла, которые будут зафиксированы с помощью дюбелей. Если нет возможности использовать анкеры, то потребуется провести дополнительное укрепление стены изнутри;
  3. Заделать дефект кладки кирпича допустимо и с применением монтажной пены. Дефект нужно заполнить пеной, дождаться ее полного высыхания, затем произвести процедуру подрезки пены с заглублением порядка двух сантиметров, и залить это углубление раствором цемента.

Нередки случаи, что исправить крупную трещину без привлечения опытных специалистов не предоставляется возможным. Если размеры повреждений критичны, не стоит браться за работу самим, так можно лишь создать еще более сложную ситуацию. Нужно обратиться за квалифицированной помощью, чтобы спасти стену дома от разрушений.

Как укрепить кирпичную стену

Чтобы стена, деформированная расколом, была более крепкой, рекомендуется провести процедуру ее дополнительного укрепления изнутри. В работу по укреплению стен из кирпича входит не только заделка, но и наложение профиля из металла на повреждение. Эта процедура носит название «наложение замка».

Если выявлено, что причиной появления деформаций являются допущенные при заливке фундамента ошибки, то проводятся специальные мероприятия по дополнительному укреплению фундамента. Это можно сделать самостоятельно. Для этого нужно залить бетонный пояс. Чтобы его выполнить, нужно по всему периметру выкопать канаву. Глубина ее должна быть больше, нежели глубина залегания укрепляемого фундамента. В траншею заливается пояс. Нужно уделить внимание тому, чтобы его заливка была проведена по всем правилам, с соблюдением технологии.

По материалам сайта: http://remvizor.ru