Как утеплить дом из пеноблоков снаружи

Пеноблок как строительный материал сегодня получил небывалую популярность благодаря таким замечательным показателям, как

  • теплопроводность,
  • прочность,
  • паронепроницаемость,
  • стоимость.

Цены на этот материал достаточно приемлемые, позволяющие возвести стены за относительно небольшие деньги.

Но внешне наружный вид таких стен выглядит далеким от идеала, потому возникает необходимость облагородить постройку. Ну а учитывая особенность климата, характерного для наших широт, возникает желание воспользоваться возможностью и утеплить дом из пеноблоков снаружи.

Утеплить фасад можно разными способами. Остановимся на них более подробно.

Утепление фасадов дома из пеноблоков кирпичной кладкой

Облицовочный кирпич – идеальный материал для фасадов постройки, он имеет не очень высокую цену, отлично защищает дом от всевозможных атмосферных явлений, представлен в широкой цветовой гамме. Срок его эксплуатации может быть бесконечно долгим, хватит для нескольких поколений.


Ориентируясь на вышеперечисленные характеристики, многие хозяева частных домов принимают решение обложить наружные стены кирпичом. Так почему бы под шумок не утеплить дом из пеноблоков снаружи, и прикрыть утеплитель кирпичом?

Для этого много не понадобится, достаточно приобрести подходящий к вашим природным условиям утеплитель: пенополистирол, или минеральную вату, или другие виды. Между кирпичной стеной и стеной из пеноблоков поэтапно со строительством закладывают утеплитель, его равномерно размещают по всей площади стены.

Наружное утепление дома с дальнейшим полным оштукатуриванием

В этом случае слой утеплителя с помощью специального клея приклеивается к стенам. Также слой плиточного утеплителя можно прибивать гвоздями с большой пластиковой шапкой. Второй способ, конечно, более надежный, но значительно более трудоемкий.

После полного закрепления и высыхания первого слоя к утеплителю с внешней стороны крепится армирующая сетка, а уже по ней делается полноценная штукатурка. Недостаток такого способа заключается в том, что штукатурка, как наружная отделка, довольно хрупкая. Ей нужен частый ремонт, заделывание трещин, сколов, перекрашивание, потому утеплить дом из пеноблоков снаружи ею можно, только следует учитывать вышеперечисленные нюансы.

Если эксплуатационные условия не гарантируют 100%-ю целостность и сохранность стен, например, во дворе маленькие дети, либо близко к стенам посажены деревья, лучше выбрать другой способ отделки и утепления.

Наружное утепление дома из пеноблоков сайдингом

Сайдинг последнее десятилетие пользуется заслуженным спросом, а значит, признанием населения. Некоторые сложности при обшивке сайдингом заключаются в необходимости по всей площади обшиваемых стен делать обрешетку из металлических профилей. Некоторые мастера для этих целей рекомендуют использовать деревянные брусья, мотивируя относительной дешевизной материала. Делать так ни в коем случае не нужно. Дерево в условиях повышенной влажности может немного покрутиться, а это сразу отразиться на поверхности стены. Потому лучше металлопрофиль, с ним точно ничего не случится даже по истечению нескольких десятилетий.

В готовую обрешетку между профилями закладывают утеплитель, при этом фиксируют его жидким клеем к стене. Закладывать можно минеральную вату, пенопласт, пенополистирол, вырезая куски материала по размеру обрешетки. При таком методе лучше не накладывать материал внахлест, но и щелей больших не оставлять на стыках.

Каждый из видов фасадной отделки дает возможность утеплить дом из пеноблоков снаружи. Ну а какому способу отдать предпочтение, хозяин дома должен решить самостоятельно, полагаясь на свой личный вкус и финансовые возможности.

Подпишитесь на новости ВКонтакте

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru