Утепление стен изнутри гипсокартоном — от выбора утеплителя до монтажа конструкции

Содержание статьи:

Один из лучших способов сохранить тепло — утепление стен изнутри гипсокартоном. При этом не обязательно закладывать в гипсокартонную конструкцию какой-либо утеплитель, ведь листы ГКЛ и ГКЛВ сами по себе способствуют сохранению комфортной температуры.

Утепление стен гипсокартоном — характеристики и область применения материала ?

Для начала стоит выяснить, каков коэффициент теплопроводности гипсокартона и что обозначает само это понятие. Говоря простыми словами, теплопроводность — это способность какого-либо материала передавать тепло от самых горячих участков поверхности к максимально холодным. Чем меньше значение этого параметра, тем, соответственно, большее количество тепла сохраняет материал.

Теплопроводность гипсокартона имеет показатель 0,15 единиц, тогда как у железобетона (из которого зачастую сделаны стены в наших домах), он 1,5 единиц. Стоит также сказать, что у различных утеплителей, к примеру, у минваты или пенопласта (пенополистирола), он ниже, чем у гипсокартонных листов в пять раз.

Теперь перейдём к вопросу, который волнует многих начинающих строителей: а можно ли монтировать гипсокартон в неотапливаемом помещении? Большинство опытных мастеров всё же выступают против монтажа листов в таких условиях, поскольку даже влагостойкий гипсокартон не любит перепадов температуры и влажности.

Нелишним будет и ответить на вопрос о том, как утеплить стену гипсокартоном без применения дополнительной теплоизоляции. В этом случае всё очень просто — гипсокартонные листы монтируются на каркас из металлопрофилей, а воздушная прослойка между ними и стеной и обеспечит ту самую теплоизоляцию. Клеевой способ крепления ГКЛ в этом случае не уместен, поскольку листы будут почти вплотную прилегать к стене.


Какой утеплитель под гипсокартон выбрать? ?

Теперь перейдём к разговору об утеплителе под гипсокартонные листы. Есть три вида теплоизолирующих материалов, применяемых с этой целью:

  • Пенопласт;
  • базальтовая вата;
  • стекловата.

Сейчас идёт множество споров о негативном воздействии пенопласта и полистирола на здоровье человека, поэтому его применяют не так часто.

Несмотря на чисто внешнюю схожесть, базальтовая и «стеклянная» вата всё же заметно отличаются друг от друга. Во-первых, составом: стекловата, как понятно из названия, делается из тончайших стеклянных волокон, а базальтовая — из горной породы магматического происхождения. Во-вторых, они отличаются коэффициентом теплопроводности, который у базальтовой ваты ниже, чем у её стеклянного «коллеги», а, значит, и тепло она сохраняет несколько лучше.

Еще одно отличие — огнестойкость. При воздействии высоких температур стекловата буквально спекается в единую стеклянную массу, тогда как базальтовая вата остаётся практически неизменной. Ещё один недостаток стекловаты — неудобство в работе. Тончайшие волокна стекловаты вызывают зуд, поэтому работать с нею нужно только надев перчатки, плотную одежду, защитные очки и респиратор. При работе же с базальтовым утеплителем достаточно будет перчаток.

Если волокна стекловаты попали на незащищённые участки тела, их нужно немедленно смыть водой; тереть кожу мочалкой нельзя ни в коем случае.

Что же касается стоимости материалов, то стекловата, несомненно, экономичнее — в пересчётах на квадратный метр разница в цене составляет три раза. Однако класть её, в отличие от базальтовой. придется в два-три слоя.

Утеплитель может быть как в рулонах, так и в плитах. С точки зрения удобства работы вторые, конечно же, предпочтительнее, поскольку резать их в большинстве случаев не нужно. Кроме того, их ширина — 60 см, в большинстве случаев соответствует расстоянию между стойками «скелета», поэтому они очень хорошо встают между ними.

Монтируем гипсокартон с утеплителем ?

Для того чтобы заложить утеплитель в гипсокартонную конструкцию. расстояние между нею и стеной должно равняться толщине базальтовой или стеклянной ваты. Чтобы холод от бетонной поверхности потолка или стены не передавался на UD-профиль, при монтаже между ними нужно проложить специальную ленту из вспененного материала. Такую же ленту крепят и между подвесами и стеной. Конечно же, с точки зрения теплопроводности использовать деревянный каркас было бы гораздо целесообразнее, однако он, как известно, со временем деформируется.

После того как «скелет» конструкции был собран, можно приступать к монтажу утеплителя. Плиты вставляют враспор между стойками таким образом, чтобы их края не заходили на сам профиль. Если вы хотите обеспечить плитам дополнительную фиксацию, до их можно закрепить с помощью пластмассовых дюбелей с большой шляпкой — так называемых «грибов».

Поверх утеплителя крепят пароизоляционную мембрану, которая предотвратит накопление влаги в промежутке между гипсокартоном и стеной. То есть, вся влага, поступающая из помещения в листы ГКЛВ. будет выводиться через них же, а не застаиваться. Когда утепление под гипсокартон будет окончено, к каркасу крепят гипсокартонные листы, поверхность которых впоследствии зашпаклевывается .

По материалам сайта: http://mastter.ru