Утепление стен при помощи ЭППС

Сегодня существует множество материалов, которые используют в строительстве для изоляции. Уже не первый год по потребительским показателям лидирует пенополистирол, произведенный методом экструзии. Утепление стен экструдированным пенополистиролом можно проводить по-разному: с внутренней стороны дома, снаружи либо непосредственно укладывать плиты в стены на этапе строительства.

Оглавление:

Характеристики экструдированного пенополистирола

ЭППС представляет собой пластик, имеет равномерную структуру и состоит из небольших закрытых ячеек, размер которых не превышает 0,2 мм. Материал имеет общие корни с пенопластом, потому как оба походят от полистирола, однако по функциональным свойствам ЭППС намного лучше своего полимерного товарища. И причина всему – особенности производства.

По отзывам пенополистирол как утеплитель считается одним из самых эффективных изоляторов. А всё благодаря присущим ему свойствам и качественным показателям:

  • Минимальный уровень водопоглощения: за сутки впитываемое количество воды составляет 0,1 % относительно объема плиты, а через 30 суток – 0,4 %.
  • Плотность равняется 15-200 кг/м 3 .
  • Температурный режим эксплуатации – от -50 °C до +75 °C, что полностью подходит для существующего климата.
  • Низкая термопроводность (при температуре 25 °C – 0,03 Вт/м*°C), а значит – отличная теплоизоляция стен.
  • Достаточно высокий показатель прочности при сжатии (18 000 кг/м 2 ).

Низкая цена делает ЭППС еще более популярным изоляционным материалом. Стоимость пенополистирола зависит в первую очередь от плотности листа и колеблется от 1 075 до 1 580 рублей/м 3 при 10,5 кг/м 3. Цена ПСБ (17 кг/м 3 ) составляет приблизительно 2 040 руб/м 3 .


Утепление наружных стен

Лучше всего для изоляции бетонных и кирпичных стен подойдет экструдированный пенополистирол, особенно если речь идёт о наружной отделке. Работы могут проводиться в процессе постройки и при восстановлении старого дома. В основном используются плиты экструдера толщиной 80-100 мм или 30-40, но в таком случае они укладываются в два ряда. Описанный метод термоизоляции способен сэкономить до 50 % тепла.

Для начала листы размещаются на зачищенной и ровной поверхности, при этом применяется клей и пластиковые дюбеля, после чего на экструдер накладывают ещё один клеевой слой, куда погружают тонкую армированную сетку. Её предназначение – фиксировать штукатурку. Потом наносится грунтовочная смесь и закрепляется фасадная отделка. Данная схема утепления фасада дома пенополистиролом должна выполняться при температуре воздуха не менее, чем 5 °C и в сухую погоду.

Полезные советы при монтаже

Технология утепления стен своими руками плитами экструдированного пенополистирола ничем не отличается от соответственной укладки пенопласта, но несколько советов касательно ЭППС предоставим:

  • Для наружных работ лучше всего выбирать пенополистирол марки ПСБ-С-25Ф.
  • Монтаж экструдированного пенополистирола на стену следует проводить только после тщательного удаления старой краски либо извести.
  • Панель экструдера укладывают на клей. Его наносят точечным способом на гребёнку.
  • ППЭ дополнительно для прочности закрепляют дюбелями. Зачастую применяют два фиксатора на одну плиту, прикручивая их по краям, но нелишним будет фиксация, проделанная по каждому углу листа.
  • Существуют случаи, когда механическое крепление пенополистирола неприемлемо из-за толщины перегородок. Панели можно фиксировать с помощью одного раствора, но тогда тыльная сторона покрывается им полностью.

Отзывы об утеплении пенополистиролом стен в основном положительные, но если же кто-то и поделился своими негативными впечатлениями, скорее всего он нарушил правила монтажа, поэтому экструдер со временем повёл себя не корректно.

Ошибки при укладке ЭППС

  • Самое главное – тщательно подойти к подготовке поверхности. Плиты из пенополистирола будут плохо прилегать только в случае неровных стен.
  • Неравномерное нанесение клея на периметр листа приведёт к нарушению термоизоляционного слоя.
  • Обязательно используйте армированную сетку, так как без неё образуются трещины.
  • Если зазоры между заделаны плохо, образуются «мостики холода» – уязвимые места, через которые утекает тепло.
  • Очень важно соблюдать температурные нормы, иначе фасад покроется трещинами.

Стоимость работ

Утеплить самому стены дома снаружи пенополистиролом можно, главное – строго придерживаться технологии, чтобы избежать неожиданных результатов. Если все-таки вы надумали перестраховаться и нанять специалистов, то примерная цена теплоизоляции стен снаружи пенополистиролом составляет 2 500 – 3 000 рублей/ м 2  с учётом стоимости и доставки материала, а также последующим его оштукатуриванием.

По материалам сайта: http://termoguru.ru