Что дает утепление стен?

Утепление фасадов и стен обеспечивает значительное сокращение потери тепла внутренних помещений домов и экономию энергоресурсов. Если раньше наиболее распространенным способом утепления было утолщение стен при строительстве, то сегодня современные технологии позволяют утеплять любые здания с помощью теплоизолирующих материалов. Эти материалы отличаются малым весом, обладают хорошими показателями морозостойкости и теплопроводности.

Качественная теплоизоляция также обеспечивает защиту фасадов от воздействия атмосферы, которая оказывает разрушающее действие.

Важно провести теплоизоляцию без нарушения технологического процесса, в противном случае возможно образование так называемых мостиков холода, а также намокание стен и появление грибков. Помните: этот тот случай, когда экономия на стоимости материала или работ по утеплению будет означать некачественное решение, вызовет необходимость проводить ремонт.

1. Утепление фасадов позволяет существенно снизить затраты на отопление здания (экономия составляет 30–50 %).

2. Нормализуется микроклимат внутри помещения: зимой тепло, летом прохладно.

3. Решается проблема промерзания стен, что предотвращает образование влаги и рост плесневых грибков на их поверхности.

4. После утепления стен фасад приобретает эстетичный вид.


5. Увеличивается срок службы несущих стен. Резкие колебания наружной температуры гасятся утеплителем.

6. Утепление стен повышает шумоизоляцию.

7. Предотвращается образование высолов (вымывание дождем веществ из стен здания).

Проводите внешнее утепление стен квартиры только тогда, когда в этом есть необходимость, а не потому, что это модное веяние, к которому многие прибегают. Если вам в холодную пору года тепло в квартире, вы постоянно открываете форточку, то утепляться нет смысла.

Некоторые стены достаточно хороши сами по себе и не требуют утепления. Пользуйтесь соответствующими материалами для создания стеновых конструкций еще на этапе возведения постройки. К ним относятся пустотелые блоки поризованного типа, ширина которых составляет 440 либо 500 мм. В результате получатся однослойные стены, которые дополнительно теплоизолировать нет никакой необходимости.

Любое утепление — это повышение герметичности. И надо быть готовым к тому, что плохо работающей вентиляции перестанет хватать для обеспечения требуемой влажности. Как результат — плесень и ухудшение качества воздуха. Поэтому перед утеплением необходимо обязательно проконсультироваться по поводу качества вентиляции со специалистами.

Если у вас зимой в квартире держится некомфортная температура, стены холодные или они промерзают, сыреют, покрываются грибком и плесенью, то внешнее утепление просто необходимо.

В результате этой процедуры вы сможете решить все вышеупомянутые проблемы. Обратите внимание: перед утеплением стен следует убедиться в надежности и герметичности окон. Если они старые, через них постоянно дует, следует заделать щели либо установить новые, так как до 40 % потери тепла может приходиться именно на окна. Кроме того, при наличии щелей между рамой и стеной внешнее утепление не даст должного эффекта, поэтому их необходимо устранить.

Если вы живете в панельном доме и у вас нет отдельного счетчика на тепло, то утепление будет окупаться очень долго, поскольку сэкономленное тепло распределится на все квартиры подъезда.

Иное дело, если вы живете в частном доме или в многоэтажке с собственным регулятором и счетчиком тепла. Расчеты показывают, что 1 м 2 утепленной бетонной стены квартиры в условиях климата Беларуси может сэкономить 0,2 Гкал в год. При текущих тарифах на тепло, когда оно на 70 % дотируется государством, утепление будет окупаться около 20 лет. Но надо помнить, что дотирование со временем исчезнет, поэтому сейчас, в принципе, достаточно хороший момент, чтобы утеплить стены. Ведь с ростом цен на энергоресурсы произойдет повышение стоимости и строительных материалов. Это означает, что выбор качественной, надежной, экологической и безопасной изоляции сегодня поможет сберечь деньги в будущем.

Выбранное решение должно быть максимально надежным и долговечным, ведь если вы сэкономите на качестве и ваше утепление не прослужит 15–20 лет, то оно не окупится.

Павел ГОРБУНОВ,

сотрудник энергетического отдела Центра экологических решений

По материалам сайта: http://arcp.by