Армирование газобетонных блоков

В последнее время большой популярностью пользуется такой строительный материал, как газобетонный блок.

Газобетонные блоки значительно увеличивают скорость строительства и снижают стоимость строительства стен за счет того, что не требуют дополнительной теплоизоляции.

Он успешно применяется для строительства как крупных зданий, так и малоэтажных домов, поскольку обладает великолепными техническими характеристиками, которые повышаются в несколько раз, если провести армирование газобетонных блоков.

Преимущества в использовании

Для достижения лучшего результата армировать стены дома необходимо комплексно.

Газобетонные блоки, обладая рядом преимуществ, являются привлекательными для большого числа потребителей. В первую очередь это их небольшая стоимость, которая значительно удешевляет строительство дома (примерно на 40% дешевле кирпичного здания).

  • долговечность материала позволяет дому из газобетонных блоков простоять до 100 лет и более;
  • не менее важными достоинствами данного строительного материала является его морозоустойчивость, небольшой вес, огнестойкость, влагостойкость и экологичность.

В состав газосиликатных блоков входят цемент, газообразователи и кварцевый песок, а в качестве добавок используются известь, зола, гипс и шлаки. Все необходимые компоненты смешиваются, разводятся водой и заливаются в специальные формы.


Большим преимуществом газобетонных блоков является их подверженность любому виду обработки: сверлению, распиливанию, строганию. В них достаточно легко вбить гвоздь, вставить скобы, но при этом материал достаточно прочный.

Недостатком газобетонного блока следует назвать его низкую устойчивость к деформациям разного рода. Именно поэтому очень важно во время строительства провести армирование кладки из газобетонных блоков.

В противном случае в процессе эксплуатации строения могут возникнуть трещины на поверхности стен, что приведет к снижению качества и срока его службы.

Особенности армирования

Армирование кладки укрепляет стену на противодействие растяжению и сжатию от внешних факторов.

Многие строители задаются вопросом о том, стоит ли заниматься дополнительным укреплением кладки из газобетонных блоков, что несет с собой немалые материальные расходы. Однозначного ответа в этом случае нет.

Одни считают, что достаточно провести армирование нижнего ряда газосиликатных блоков и проемов, а другие утверждают, что следует укреплять каждый четвертый ряд кладки и создавать армирующий пояс для всех перекрытий.

Опытные специалисты в один голос утверждают, что армирование стен из газобетонных блоков имеет место быть.

  • армированию должны подвергаться те ряды, которые являются самыми нагруженными: блоки под перемычками, оконными проемами и первые ряды блоков;
  • у стены, длина которой составляет более 6 метров, производят армирование каждого четвертого ряда (обычно пользуются специальной сеткой).

Арматура сама по себе не увеличивает несущую способность стен здания, но она остается важным условием, которое должно быть соблюдено при строительстве. Это связано с тем, что газосиликатные блоки не способны работать на растяжение, не смотря на то, что обладают высокой степенью прочности на сжатие.

В результате чего и возникает вероятность возникновения трещин в газосиликатных блоках, которые лишь портят внешний вид строения, не сокращая величину его несущей способности. Замаскировать подобные дефекты достаточно сложно даже при помощи гипсовой штукатурки.

Гораздо сложнее выглядит ситуация, если в швах кладки появляются глубокие щели, сквозь которые будет происходить потеря значительной части тепла. Причиной этому будет неравномерная усадка дома, особенно во время сильных перепадов температур или в весенний период при оттаивании грунта, когда на газобетонный блок будет оказываться максимальная нагрузка, которая снизит прочность материала.

Различные дефекты могут возникнуть и по причине не правильно приготовленного цементно-песчаного раствора, посредством которого будет производиться возведение стен дома. Чтобы исключить возникновение подобной проблемы, необходимо применять специальный клей для укладки газобетонных блоков. который в сочетании с сеткой позволяет швы сделать максимально тонкими.

Уже на этапе проектирования дома должны быть определены возможные факторы, которые негативно отразятся на целостности конструкции, и приняты меры для усиления всех слабых мест, например, зоны опоры перемычек и различных элементов, которые испытывают значительные нагрузки.

Строители считают, что арматура лишь нарушит толщину швов кладки и приведет к возникновению мостиков холода. Но подобная проблема легко решается при соблюдении правильности монтажа и использовании арматуры малого сечения.

Армирующий пояс

Армирующий пояс стены рассчитывается  для каждого дома индивидуально: исходя из проекта дома, фундамента, качества грунта и т.д..

Если по поводу проведения армирования газобетона существует множество спорных мнений, то насчет создания армирующего пояса никаких сомнений нет. Не стоит исключать данный этап строительства и в таких целях, как экономия средств.

Армирующий пояс способствует распределению нагрузки верхних плит на поверхность стен, обеспечивает устойчивость конструкции от ветровой нагрузки. Внешне он напоминает собой фундамент (своеобразной сеткой), который состоит из каркаса, изготовленного из арматуры.

Каркас заливается бетоном и имеет толщину не более 12 см по всему периметру строения. Довольно часто строители предпочитают заменить подобную конструкцию кирпичной кладкой, что зачастую является ошибочным.

Это связано с тем, что это не будет соответствовать техническим требованиям, которые предъявляются к армирующему поясу, и в конечном итоге приведет к деформации постройки (как фундамента, так и стен).

Усиление стены

Укрепление стен должно происходить следующим образом:

  • для этого в поверхности кладки с каждой стороны блока прорезают штробы на высоте 6 см от края;
  • чтобы облегчить работу, используют специальный штроборез, который может быть либо ручным, либо электрическим;
  • перед тем как вставить прутки, из готовых канавок блока удаляют всю пыль при помощи строительного фена. Если нет возможности использовать такой прибор (не проведено электричество), используют любую щетку;
  • после этого очищенные штробы заполняются клеем, и в них вставляется арматура с профилем не более 8 миллиметров. Клей в свою очередь защищает прутья арматуры от коррозии, обеспечивая их надежное сцепление с блоками;
  • чтобы швы кладки получились максимально тонкими, применяют арматурные каркасы, которые представляют собой парные полосы из оцинкованной стали, сечение которых составляет 8х1,5 миллиметров.

В комплект доборных элементов многие производители предлагают готовые армированные оконные перемычки из газобетона.

Их установка не требует проделывания штроб в поверхности газосиликатного блока и стен в целом, так как каркас сначала фиксируется на небольшой слой клея, слегка прижимается и сверху покрывается еще одним слоем клея.

Если армируется стена при наличии перемычек или окон, тогда прутки укладывают по всей ширине проема таким образом, чтобы их концы заходили на 90 сантиметров по обе стороны.

Процесс создания армирующего пояса напоминает возведение фундамента, когда на поверхности кладки устанавливают железобетонный короб, изготовленный из арматуры толщиной не менее 6 миллиметров.

Правильно выполненный армирующий пояс является единой конструкцией по периметру постройки. Чтобы связка армирующего пояса с кладкой была как можно более крепкой, в верхние газобетонные блоки вбивают катанки или гвозди.

Затем по всему периметру возводят опалубку и всю конструкцию заливают бетоном. Следует помнить, что заливку необходимо производить только один раз, чтобы обеспечить конструкции монолитность. Если такой момент не соблюсти, тогда цемент будет схватываться отдельными частями, а это приведет к снижению качества армирующего пояса.

Негативным фактором в конструкции армирующего пояса является образование мостиков холода, сквозь которые происходит потеря значительной части тепла. В целях предотвращения возникновения подобной проблемы нишу заполняют любым теплоизоляционным материалом, например, минеральной ватой или пенополистиролом.

Таким образом, в доме создается благоприятный микроклимат как для жизнедеятельности человека, так и для всего строения в целом с точки зрения экологии.

На возведение армирующего пояса оказывают влияние многие факторы: проект дома, качество грунта и другие.

Выводы по работе

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такой процесс, как армирование газобетонных блоков, имеет очень важное значение для качества эксплуатации дома и для срока его службы.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru