Дом должен быть теплым и уютным. С этим, пожалуй, никто не будет спорить. Именно этой характеристике будущего дома из клееного бруса необходимо уделить максимум внимания.

Существуют различные мнения на вопрос утепления дома из клееного бруса. Одни утверждают, что клееный брус обладает таким уровнем теплопроводности, при котором утеплитель не требуется. Другие же уверены в том, что в таком доме можно жить только летом, а зимой будет очень холодно. Попробуем разобраться в том, кто же прав, и где истина. А для этого необходимо знать ответы на несколько вопросов.

Какой должна быть толщина стен из клееного бруса, чтобы в доме было достаточно тепло зимой?

Компании, выпускающие клееный брус, утверждают, что для дома из клееного бруса достаточно толщины стен 20 см, которая является стандартной. Многие же строительные компании настаивают на том, что этого недостаточно, и стены деревянного дома под ключ необходимо дополнительно утеплять. Как бы это ни было парадоксально, однако и те, и другие по-своему правы. В доме с толщиной стен 200 мм будет комфортно летом, а зимой его будет необходимо хорошо отапливать. Если дом утеплить, на отопление зимой средств будет уходить меньше, но отапливать все равно будет нужно. Решать вам – либо потратить средства один раз на утепление, а затем каждую зиму экономить на отоплении, либо же не утеплять дом, но платить больше за отопление. При этом стоить отметить еще один момент – утеплитель не пропускает воздух, поэтому не позволит клееному брусу «дышать». Некоторые специалисты утверждают, что для того чтобы отпала необходимость в утеплителе, необходимо сделать толщину стен дома из клееного бруса 40 см. Однако обойдется такой дом достаточно дорого.

Как лучше проводить утепление дома из клееного бруса?

Наиболее оптимальный вариант утепления дома из клееного бруса – это использование эковаты. Дома из клееного бруса можно утеплять как снаружи, так и изнутри. И несмотря на то, что специалисты считают более эффективным наружное утепление дома из клееного бруса, заказчики выбирают чаще всего внутреннее. Этот выбор закономерен и понятен. Кому захочется закрывать такую красоту, как клееный брус, за которую, ко всему прочему были уплачены немалые деньги.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, стоит ли заказывать утепление дома из клееного бруса. Все зависит от того, в каком климате вы живете и насколько холодные зимы необходимо будет переживать вашему дому. Однако самый важный фактор - собираетесь ли вы вообще жить в этом доме зимой? Если нет, то вопрос с утеплением отпадает. Если да, то решить эту дилемму можно несколькими способами. Можно посоветоваться со специалистом. Можно сразу же утеплить дом, чтобы уберечь себя от неожиданностей. Можно заказать клееный брус толщиной более 20 см. Некоторые в данном случае выбирают экспериментальный путь. Обращаются в компанию, которая осуществляет строительство домов из клееного бруса. заказывают строительство дома со стандартной толщиной стен 200 мм. Затем ждут зимы и оценивают, насколько тепло в таком доме, сколько средств тратится на отопление и прочие важные аспекты. После этого хозяева делают выводы и, при необходимости, заказывают утепление дома из клееного бруса.

Стоит обратить внимание еще на один важный момент. Основные потери тепла происходят через щели, окна и двери. Поэтому важно внимательно и тщательно выбирать специалистов, ответственных за строительство домов из клееного бруса, и тех, кто будет устанавливать окна и двери.


По материалам сайта: http://www.domastroitelstvo.ru