Теплоизоляция стен снаружи: способы утепления. «Мокрая» система утепления

Как уже многим известно, теплоизоляция в жилых зданиях производится как изнутри, так и снаружи. Но по сравнению с внутренним утеплением, теплоизоляция наружных стен имеет гораздо больше преимуществ. Почему? Потому что внутреннее утепление в значительной степени сужает пространство внутри самой квартиры (дома).

Помимо этого, приступая к внутренней теплоизоляции в квартире, вам наверняка предстоит передвинуть много мебели, или вообще переехать на время монтажных работ. Также, внутреннее утепление позволяет решить далеко не все проблемы – наружные стены так и останутся промерзать.

Наружная теплоизоляция коттеджа

Получается, что в толще стен по-прежнему будет собираться влага, которая со временем попадет в ваше жилище. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше всего утеплить стены снаружи .

Положительные стороны внешнего утепления

  • Начнем с того, что наружная теплоизоляция стен позволяет в значительной степени нарастить толщину ограждающей конструкции, тем самым увеличив уровень теплового сопротивления.

Внимание! Несмотря на заметное утолщение стен, данные манипуляции ни в коем разе не увеличивают нагрузку на несущие конструкции.

  • Далее, хотелось бы указать тот факт, что при утеплении внешних стен, сместится изотермическая точка. Что это значит? Тепло будет аккумулироваться внутри самой конструкции, что позволит значительно сэкономить на теплопотерях всего дома.

Обратите внимание, где находится изотермическая точка при наружном утепление

  • До того как будут проводиться утеплительные работы, влага будет конденсироваться внутри стен. Это негативно сказывается не только на целостности всей конструкции, но и на вашей жизни в частности – постоянная борьба с сыростью, плесенью и различными грибковыми организмами вряд ли может принести кому-то удовольствие.

После «утеплительных процедур» влага будет конденсироваться исключительно в утепляющей конструкции, при этом быстро испаряясь с поверхности обшивки, не причиняя утеплителю никакого вреда.


  • Помимо влаги, утеплительная конструкция на здании оберегает сооружение от всевозможных внешних воздействий: начиная от влаги и заканчивая температурными деформациями. В таких условиях сроки эксплуатации здания могут существенно возрасти.
  • Еще один плюс – отличная звукоизоляция. Практически все используемые материалы для утепления стен имеют неплохие звукоизоляционные характеристики.

Способы утепления

Изоляция с воздушной прослойкой для вентиляции

Вообще, сами конструкции утепления фасада здания можно подразделить на два типа:

  1. Наружное утепление стен  с применением воздушной прослойки для вентиляции;
  2. «Мокрая» утеплительная система.

Наиболее часто, для утепления жилых домов и зданий административного типа выбирают второй вариант.

В готовой теплоизоляции второго типа («мокрой») имеется три слоя:

  1. Теплоизоляционный материал (минеральная вата или плиты пенопласта);
  2. Армирующий слой;
  3. Завершающая отделка.

Внимание! Каждый слой имеет свою определенную задачу, поэтому при монтаже утеплительной конструкции своими руками, нельзя отказаться ни от одного из них.

Система утепления – «Мокрая»

На фото вы можете видеть последовательность слоев при «мокром» утепление стен

Если вы решили использовать теплоизоляционные панели для наружных стен для того, чтобы утеплить свой дом, то вам необходимо знать о функции каждого слоя конструкции в отдельности, дабы правильно подобрать весь необходимый материал.

Сам по себе армирующий слой служит для обеспечения адгезии декора и утеплительного материала. Декоративный слой отлично защищает утеплитель от снега и дождя, а также сделает ее более привлекательной и эстетичной.

Теперь рассмотрим достоинства «мокрого» метода утепления:

  1. Если вы строите дом и планируете его внешнее утепление, то стены можно спроектировать немного тоньше стандарта. Этим действием вы сможете сэкономить пространство на своем участке и потратите в разы меньше строительных материалов;
  2. При утеплении всего здания, мы с вами в значительной степени увеличиваем тепловое сопротивление, и при этом не наращиваем массу конструкции в целом. Получается, что нагрузка на фундамент останется прежней, и он не «поплывет» и не даст трещины;
  3. Что касается влаги, исходящей из самого дома, то в утеплительной конструкции она конденсируется и спокойно испаряется, не нарушая целостности утеплителя;
  4. Все резкие температурные перепады утеплитель берет на себя, при этом предохраняет стены от деформации и воздействий агрессивной среды.

Готовим стены

Готовим поверхность для дальнейших работ

Итак, прежде чем приступить к «мокрому» утеплению, следует убедиться в том, что стены готовы к отделочным и утеплительным работам:

  • Окна и дверные коробки должны быть уже установлены на фасаде. Не забываем и про другие детали архитектуры, которые, так или иначе, будут соприкасаться с утеплительным материалом;
  • На «рабочей» стене не должно быть грязи и пыли – не стоит забывать про облезшую краску и отслаиваемую штукатурку;
  • Прежде чем укладывать утеплитель, необходимо удалить все неровности стен, для того чтобы материал ложился ровно и плотно. Все углубления и неровности можно замазать и затереть шпаклевкой или цементным раствором, а выступающие части попросту сбить.

Совет! Ни в коем случае нельзя оставлять плиты утеплителя непокрытыми под солнцем или под дождем.

По поводу строительного материала

Теплоизоляционные материалы для наружных стен следует выбирать с предельным вниманием. С применением «мокрого» типа крепления утеплительных конструкций, принято использовать плиты пенопласта или материал с волокнистой основой. Из волокнистых теплоизоляторов лучше отдать предпочтение минеральной вате.

Плиты минваты

Сырьем для ее производства являются базальтовые породы. Материал предварительно плавится, вытягивается и обрезается, образуя собой мелкие волокна. Чем же так привлекательны базальтовые плиты и волокно в целом?

Тем, что они имеют отличные теплосберегающие характеристики, являются отличным звукоизолятором и практически не горят даже под воздействием очень высоких температур и открытого огня. Продается данный материал в плитах, рулонах и матах.

Обрешетка под волокнистый утеплитель

Теперь рассмотрим пенопласт (пенополистирол). Его выпускают в плитах разной толщины и размеров. Данный материал крепится к стене при помощи специального клея и для «страховки» прикручивается дюбелями.

Единственный недостаток материала – высокий уровень горючести. Поэтому, при утеплении стен своего дома, прежде всего, позаботьтесь о дополнительных мерах пожарной безопасности.

Пенополистирол различной толщины

Если говорить про пенополистирол и влагу, то тут он значительно превосходит волокно – низкие показатели влагопроницаемости материала говорят сами за себя. Но есть и один существенный минус – влага, находящаяся внутри здания также не сможет выходить из помещения, что создаст некий парниковый эффект и в вашем доме всегда будет повышенная влажность.

Цена на каждый вышеперечисленный материал достаточно невысока и доступна каждому, поэтому если вам не жалко потратить лишнюю копейку, лучше приобрести волокнистые негорючие материалы или же плиты из негорючего пенополистирола (такие продаются).

Волокнистый утеплитель отлично пропускает влагу, но опять же, требуется установка дополнительных парозащитных материалов, дабы уберечь утеплитель от гниения.

Крепление

Специальный клей для пенополистироловых плит

В том случае, если в качестве утеплителя вы выбрали пенополистирольные плиты, то крепить к стене мы их будем при помощи клея. Итак, клеевой состав следует нанести на стену и тем самым сгладить все неровности.

Плиту утеплителя плотно прижать к стене. Выступающий и заползающий на другие плиты клей удалять не стоит – таким образом, конструкция получится монолитнее.

Совет! Если на стене имеется выступ, который вам не удается устранить, что ж, можно сделать аккуратную выемку в самом материале и тем самым скрыть неровность, оставив стену ровной и красивой.

Идеально уложенные плиты изолятора

Оставшиеся небольшие проемы между плитами следует залить (задуть) монтажной пеной. Если проем получился слишком большим, то туда лучше вставить кусок пенопласта и опять же запенить.

Помимо клея и пены, крепление можно усилить за счет пластмассовых дюбелей. Также, дополнительные крепления следует размещать на углах плит.

Внимание! Все оставшиеся стыки и головки дюбелей тщательно промазываются мастикой! Если на поверхности имеются выступающие плиты, то для выравнивания можно затереть пенопласт наждачной бумагой.

Армирование

Следующий шаг – армирующая сетка поверх утеплителя

После того как вы облепили весь дом плитами утеплителя, следует позаботиться об армирующем слое. Для этих действий используется монтажная стеклянная сетка, которая обработана щелочным составом. Нередко, специалисты для армирования используют мелкую стальную сетку.

А если по существу, то металлическая сетка понадобится нам только на углах и местах примыкания утеплителя к дверным рамам и окнам.

Сетка крепится следующим образом:

  1. На плиты наносится клеевой состав и выравнивается;
  2. От рулона с сеткой отрезаем кусок нужного размера;
  3. Сетку необходимо утопить в нанесенный на стену клей и натянуть;
  4. Кусковую сетку лучше клеить с небольшим нахлестом;
  5. Сверху нужно нанести еще немного клея, чтобы сетка полностью в нем утонула;
  6. После высыхания клея поверхность зачищается и выравнивается.

Декоративный слой

Оштукатуривание + частичная отделка камнем

После того как мы закончили основные утеплительные мероприятия, можно смело переходить к декоративным работам. Вообще, декоративный слой предназначен для защиты утеплителя от агрессивного климата, но его привлекательность еще никто не отменял.

Наиболее распространенный и долговечный материал – декоративная штукатурка (полимерная или на основе минералов). Поверх нее, как правило, наносится краска, которая должна быть стойкой к атмосферным явлениям.

Вывод

Теплый дом – уютно и комфортно в нем

В целом, теплоизоляционные материалы для стен снаружи можно использовать какие угодно, необходимо лишь желание и свободное время для проведения всех монтажных работ. Также, немаловажно запастись определенным количеством финансов, так как полное утепление дома обойдется в «копеечку».

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru