Из чего состоят наши стены: панельные дома?

Современную панель нельзя сравнивать с панельными домами двадцатилетней давности, поскольку сегодняшние технологии позволяют построить дом, который будут выглядеть также как монолитно кирпичный, а его внутреннее состояние в ряде случаев будет даже лучше.

Домостроительные комбинаты уверенно заявляют, что современная трехслойная панель по своим характеристикам (тепло-, звукоизоляции и т. д.) соответствует метровой кирпичной кладке. Cлабые стороны у панели все же остаются — стыки и швы. Но если при строительстве соблюдены все технологии: как положено лежит утеплитель, проведена изоляция, жильцы панельного дома не будут испытывать дискомфорта.

«За последние десять-пятнадцать лет технологии панельного домостроения серьезно эволюционировали, — рассказывает представитель ГК «СУ-155». — Сошли на нет проблемы знакомые всем, кто имел сомнительное удовольствие жить в советских панельных многоэтажках: скверная шумо- и теплоизоляция, плохо загерметизированные швы и т. д. Сейчас по уровню комфорта доступное панельное жильe сравнялось с гораздо более дорогостоящими аналогами: например, произведенная на ДСК «Войсковицы» для домов ЖК «Каменка» стеновая панель толщиной 40 см по изоляционным показателям опережает вдвое более толстую кирпичную стену».

Как регламентируется качество панельных стен?

У всех современных панельных домов схожие конструкции. Например, такие популярные панельные серии, как П-44, КОПЭ, П-111, все трехслойные и имеют теплоизоляцию.

«Наружные панели — трехслойные: между двумя слоями бетона находится утеплитель (полистирол), — говорит о существующих стандартах Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Также внутрь вкладывается теплоотражающая металлизированная пленка. У такой трехслойной панели коэффициент теплоизоляции аналогичен кирпичной стене толщиной 90 см».

Внутренние стены в панельных домах разных серий примерно одинаковы, в то время как ширина наружных стен в большей степени зависит от конструкции здания. Большой разброс в толщине разных серий связан с тем, что в отличие от монолитных конструкций внешние стены в панельных домах несущие, поэтому чем выше дом, тем толще стены на нижних этажах. Самые тонкие наружные стены в панельных зданиях на верхних этажах.


Что касается соблюдения нормативов, то совершенствование строительных технологий позволило исключить из списка обязательных нормативов те, которым соответствует все современное жилье. Например, известные СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» и СниП 52-01-03 «Бетонные и железобетонные конструкции» с 2010 года перешли в разряд сводов правил (документов, проверка на соответствие которых носит добровольный характер).

Но бесконтрольным панельное строительство, разумеется, не стало. Представитель ГК «СУ-155» отмечает, что производство железобетонных изделий и возведение зданий из них строго регламентировано ГОСТ. К примеру, трeхслойные стеновые панели, которые ГК «СУ-155» использует в строительстве доступного жилья, соответствуют ГОСТ 31310-2005 («Панели стеновые трехслойные железобетонные с эффективным утеплителем»). Этот стандарт предъявляет требования к изоляционным свойствам и толщине бетонных и утеплительного слоeв, количеству и качеству арматуры, способности панели выдерживать нагрузку, точности ее геометрических размеров и другим важным параметрам.

Как проверить качество?

Проверить качество стен вашего будущего дома на соответствие стандартам возможно. Большинство строительных компаний позволяют потенциальным покупателям посетить строительную площадку своего комплекса и осмотреть готовые к монтажу стеновые панели. Такой осмотр позволяет убедиться в наличии обязательного теплоизолирующего слоя толщиной 190 мм, в качестве внешнего покрытия и металлопластиковых окон (и то и другое устанавливается в панели ещe в заводских цехах).

В панельных домах одно из слабых мест — стыки между панелями, которые покупатель может увидеть при осмотре. «Можно проверить какие-то элементарные вещи: не дует ли из швов, для этого зажигают свечку и смотрят, как ведет себя пламя, — говорит Софья Лебедева. — Какие-то моменты могут выявиться во время ремонта. Если такое произойдет, можно написать претензию застройщику, чтобы он исправил дефекты».

Но выявить брак самой панели покупатель, скорее всего, не сможет. Такой брак возникает при производстве на заводе, но зачастую отдел технического контроля обнаруживает такие нарушения вовремя и не допускает выход панелей с дефектами.

Экономит ли застройщик на качестве?

Застройщики, которые заботятся о своей репутации, не пытаются экономить на качестве. Существуют честные способы снижения издержек. Например, многие компании, которые имеют большие объемы строительства, чаще всего создают собственные производства и строительно-монтажные базы, которые располагаются в области. Например, компания ГК «СУ-155» имеет собственное производство и строительно-монтажную базу в СЗФО, что позволяет им снижать стоимость квадрата за счет минимальной доли внешнего заказа и больших объемов строительства.

Мнение:

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:

По материалам сайта: http://razned.ru