Утепление каркасного дома пенопластом и пеноплексом

Известно, что правильно выполненная теплоизоляция стен защищает помещение от воздействия летнего зноя и зимних холодов, создавая в нем комфортную температуру в любое время года. В качестве утеплителя для каркасных домов с успехом применяются две разновидности полистирольных материалов: пенопласт и пеноплекс. Несмотря на схожесть обоих материалов (как пенопласт, так и пеноплекс создаются путем вспенивания полистирола), в характеристиках этих утеплителей существуют также и некоторые различия, обусловленные присутствием в их составе разных добавок.

Для того, чтобы определиться, каким материалом лучше производить утепление каркасного дома (пенопластом или пеноплексом), необходимо понять, чем же они отличаются друг от друга и что между ними общего.

Общие свойства пенопласта и пеноплекса:

  • Влагонепроницаемость. Оба утеплителя обладают низкой влагопоглощающей способностью. В отличии от базальтовых материалов, пенополистиролы не впитывают пары и потому сохраняют при намокании свои теплоизоляционные свойства. Однако, при утеплении каркасного дома пенополистиролом необходимо учитывать то, что пеноплекс абсолютно водонепроницаем, а пенопласт всё же способен незначительно впитывать влагу.
  • Низкая теплопроводность – ещё одно обобщающее достоинство полистирольных утеплителей. Оба материала имеют очень высокий уровень теплосбережения.
  • Возгораемость. Пенопласт и пеноплекс являются горючими материалами, но качественная финишная отделка помогает нейтрализовать этот недостаток.
  • Долговечность. Полистиролы могут прослужить по-настоящему долго  только при условии соблюдения определенных правил. При хранении под открытым небом они стремительно теряют свои свойства — именно поэтому, выполнив утепление каркасного дома пенопластом или пеноплексом, рекомендуется как можно скорее приступать к финишной отделке, которая скроет утеплитель от попадания прямых солнечных лучей, ветра и защитит от температурных перепадов.
  • Устойчивость к сжатию. Полистирольные утеплители достаточно устойчивы к сжимающим нагрузкам. Они хорошо выдерживают давление напольной отделки, грунта на стенах и так далее.

Чем отличается пенопласт от пеноплекса?

Приобретая в результате вспенивания проницаемую для воздуха легкую гранулированную структуру, пенопласт (он же – обычный полистирол), одновременно становится и излишне хрупким, что приводит к определенным сложностям при резке листов.

Пеноплекс же (также его называют экструзионным пенополистиролом) имеет более мягкую структуру, облегчающую его фиксацию на неровных поверхностях при выполнении такой задачи, как утепление каркасного дома пеноплексом.

К минусам данного материала относится предельная критическая температура  деструкции структуры + 75?C, при которой из него выделяются токсические вещества. Также материал не выдерживает воздействия ацетонов, бензолов, спиртов и их паров.


Монтаж утеплителя

Итак, когда выбор в пользу того или другого изолятора уже сделан, возникают следующие вопросы: как утеплить каркасный дом пенопластом или пеноплексом? Как грамотно произвести монтаж утеплителя?

При утеплении каркасных стен пенопластом, в первую очередь, необходимо учитывать такой параметр, как толщина утеплителя, которая подбирается с учетом толщины основной стены, средних показателей температуры и влажности в регионе и некоторых других нюансов.

Особенно предпочтительно использовать пенопласт как утеплитель каркасного дома снаружи, учитывая тот факт, что минеральная вата с ее низкой влагоустойчивостью для этого подходит гораздо меньше и используется больше для внутреннего утепления стен.

Пенополистирольные плиты монтируются на стену несколькими различными способами, а именно:

  • На специальный клей для пенополистиролов. Такой клей существует двух видов: в виде сухой смеси и в виде пены. Сухой клей, схожий по внешнему виду с плиточными клеями, разводится водой (в соответствии с инструкцией), после чего наносится на стену. Клей-пена похож на обычную монтажную пену и обычно используется для ровных стен. Наносят такой клей при помощи обычного пистолета для пены. При утеплении каркасных стен пенополистиролом необходимо быть предельно аккуратными, так как этот  материал достаточно хрупок и края плит легко обламываются. Если планируется дальнейшее оштукатуривание стен, то клей при монтаже предпочтительнее наносить не шлепками или полосами, а распределять по всей стыковочной поверхности пенополистирольной плиты.
  • При помощи крепежных элементов («грибков»). Для монтажа плит при утеплении стен каркасного дома пенопластом пользуются крепежными элементами, представляющими из себя обычные дюбель-гвозди для бетона, но со специальной шляпкой, удерживающей пенопласт в каркасной стене. Выполненные из пластика, такие «грибки» не подвержены коррозии и исключают образование мостиков холода.

Монтаж пенопласта в каркасном доме с помощью «грибков» отличается надежностью и производится достаточно просто. Действия следующие:

    1. В стене проделывают отверстия, соответствующие толщине и длине «грибков».
    2. Прикладывают лист пенополистирола.
    3. Вставляют пластиковую часть «грибка», а затем забивают специальный гвоздь, идущий в комплекте вместе с «грибком», тем самым распирая его часть, находящуюся в бетоне

— С помощью каркаса. При утеплении каркасного дома пеноплексом и пенопластом  иногда применяется дополнительный деревянный каркас, представляющий собой решетку или полосы, которые крепятся к стене, после чего внутрь самого каркаса крепится утеплитель.

Справедливо будет отметить, что такой способ монтажа хорош только в тех случаях, когда после утепления каркаса пенопластом планируется дальнейшая финишная отделка стен материалом, который будет крепиться к самим деревянным рейкам.

В противном случае из-за одинаковой толщины реек и пенополистирола, утепление в каркасном доме может оказаться малоэффективным, так как будут образовываться своеобразные мостики холода.

Для лучшего крепления плит к стене при утеплении каркасного дома пенопластом одновременно могут использоваться несколько вариантов крепежа пенополистирола. В каркасном доме, к примеру — каркас и «грибки» или «грибки» и клей.

Независимо от того, какой материал Вы предпочтете использовать  для теплоизоляции: пенопласт или пеноплекс – в каркасном доме будет тепло и уютно. А выполнив утепление каркасного дома пенопластом своими руками, сможете еще и неплохо сэкономить.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru