Внутренняя планировка деревянного дома

Разнообразие современных деревянных строений порой поражает своей красотой и великолепием. По готовому проекту дома или индивидуальному заказу заказчика архитекторы могут выполнить не просто сказочный теремок, но и совершенно неповторимый, современный особняк. Деревянный дом может быть одно-, двух- или трехэтажным, с верандой, террасой или мансардой. Красивый и оригинальный внешний вид деревянного дома может очаровать любого прохожего.

Небольшие дачные домики, коттеджи или особняки могут быть:

каркасными;

из бруса;

из оцилиндрованных бревен;

из профилированного клееного бруса;

бревенчатые дома ручной работы.


Обработка деревянного дома внутри

Не стоит забывать о том, что все деревянные стены должны пройти этап усадки. Наиболее активно этот период проходит в течении первых 1,5 — 2 лет после постройки, за это время бревна максимально слеживаются и уплотняются. Усадка продолжается еще около 5 — 6 лет, но проходит не так активно. При этом дерево деформируется как по длине, так и по ширине. Поэтому, если при установке окон и дверей необходимо оставить компенсационный зазор. Только после активной усадки строения (спустя 1,5 — 2 года после постройки), можно приступать к дальнейшим работам, например, красить, укладывать плитку или зашивать гипсокартоном внутренние стены в деревянном доме.

Чтобы деревянный дом всегда оставался теплым и уютным, необходимо провести ряд мероприятий по его благоустройству:

сделать гидроизоляцию фундамента, стен, перекрытий и кровли сироения;

утеплить фасад постройки, обшить сайдингом или другим материалом внешние стены, иначе внешняя теплоизоляция быстро придет в негодность и внутри стен будет скапливаться конденсат.

еще на этапе возведения следует утеплить межвенцовые перекрытия, а если в будущем этого окажется не достаточно, придется провести внутренние работы в деревянном доме по созданию теплоизоляции под гипсокартон;

Внутренние работы в деревянном доме не ограничивается только утеплением щелей и обшивкой стен. Для более долговечной и надежной эксплуатации строения, на начальных этапах строительства проводится обработка деревянного дома внутри. Чтобы нейтрализовать появляющиеся очаги плесени и грибка, используют различные антисептические, дезинфицирующие и консервационные биозащитные составы на основе хлорки и гипохлорида натрия. Современный рынок представляет множество разновидностей защитных антигрибковых смесей и растворов, но чем обработать деревянный дом внутри придется решать вам. Ясно одно, что обработанные современными, высококачественными составами стены, перекрытия и внутренние перегородки в деревянном доме будут защищены от гниения на несколько десятилетий. Обязательно надо помнить, что обработка деревянного дома внутри должна быть прежде всего безопасной для проживающих в нем.

Чем покрасить деревянный дом внутри

После того, как стены возведены, кровля настелена и когда уже выполнена внутренняя планировка деревянного дома становится актуальным следующий этап — внутренняя обделка деревянного дома. Эстетка натурального дерева сохранится надолго за счет применения современных декоративных лакокрасочных материалов, а использование прозрачных цветов только подчеркнет фактуру и натуральность поверхности. Кроме того, прозрачные краски защитят дерево от старения. Производители лакокрасочных материалов предлагают огромнейший ассортимент всевозможных лаков и красок. Опытные консультанты в специализированных строительных магазинах, всегда смогут подсказать чем покрасить деревянный дом внутри, при этом не утратив эстетических качеств этого природного материала.

Кроме того, деревянный дом из бруса внутри штукатурят и красят для защиты от грызунов и насекомых-вредителей.

Если у вас не достаточно опыта в строительстве, при выборе краски для деревянного дома лучше доверится советам опытных специалистов и консультантов. Ведь безопасность здоровья жильцов и длительность срока эксплуатации будет зависеть от того, чем красить деревянный дом внутри.

Внутреннее оформление деревянного дома

Красивый внешний вид дома радует глаз прохожих, а внутренняя планировка деревянного дома должна отвечать всем требованиям хозяина. Для кого-то дом должен быть уютным и комфортным для постоянного проживания, имеющим все необходимые коммуникации и встроенные подсобные помещения. А для кого-то загородный дом — лучший способ подчеркнуть свою респектабельность и солидность. В любом случае для будущего домовладельца приоритетным при выборе деревянного дома остается экологичность жилища и особый микроклимат в помещениях. Удобное, стильное и функциональное внутреннее оформление деревянного дома так же является важным моментом для любого хозяина.

Еще на первоначальном этапе проектирования следует определиться с расположением окон, их размером и количеством. Установка современных стеклопакетов не только придаст зданию современный вид, но и поможет исключить дополнительные теплопотери. Планировка деревянного дома внутри зависит от количества жильцов и их увлечений. Многие хозяева деревянных домов предусматривают возможность оборудования спортзала, библиотеки или рабочего кабинета. Использование чердака в качестве детской, спальни или мастерской будет отличным способом сэкономить пространство в доме. Неповторимость атмосферы мансардного помещения по большей части зависит от естественного освещения, поэтому при проектировании комнаты особое внимание следует уделить окнам. Покатость стен мансарды придает помещению бесподобный дизайн и может стать настоящей жемчужиной дома. Внутреннее оформление деревянного дома может быть выполнено в любом стиле от классики до авангарда. Полезную информацию в этом вопросе можно получить у профессиональных дизайнеров или дать волю своей фантазии и водворить в жизнь даже самую оригинальную и неординарную задумку.

Очень важную роль играет внутреннее обустройство деревянного дома. Современный деревянный дом должен иметь такие бытовые необходимости, как свет, газ, водопровод и канализацию. При этом, должны быть соблюдены элементарные требования по безопасности:

деревянные стены дома должны быть обработаны специальными противопожарными и водоотталкивающими пропитками и растворами;

электрический кабель должен иметь двойную изоляцию и по возможности находится в специальном металлорукаве, обязательно следует установить устройство для экстренного отключения электроэнергии.

Дизайн внутреннего помещения может быть выполнен в в любом стиле и на любой вкус, при этом важно сохранить тепло и уют помещения, сделать его комфортным, функциональным и безопасным для проживания.

Изюминкой дома могут стать внутридомовые деревянные лестницы, ведущие на верхний этаж. Гармонично вписываясь в общий дизайн помещения, этот атрибут может стать одним из главных частей интерьера. Деревянную лестницу можно сделать самостоятельно или заказать работу специалистам. Прямая, комбинированная или спиральная лестница должна быть в первую очередь безопасной и не должна занимать лишние метры жилого помещения, внутреннее убранство деревянного дома при этом не должно страдать.

По материалам сайта: http://piloma.ru