Как правильно провести утепление стен минватой: рекомендации специалистов

Содержание статьи:

В этой статье:

Утепление стен минватой позволяет сократить общие потери тепла, которые могут достигать 30%. Это популярный и доступный теплоизоляционный материал, получаемый за счет плавления металлургических шлаков и горных пород. Благодаря таким качествам, как невозгораемость, неподверженность гниению и деформациям от механических воздействий, необходимая плотность, а также прекрасная тепло-, звуко- и ветроизоляция, минеральная вата нередко используется для утепления фасадов деревянных и кирпичных домов.

Особенности минеральной ваты

Являясь утеплителем, минвата получила широкое распространение за счет своих характеристик и простоты монтажа. Плиты для наружного утепления дома отличаются от материала для внутренних работ плотностью и гидрофобными качествами. Выпуск утеплителя в форме плит упрощает процесс монтажа, а знание технологии позволяет провести его правильно.

Компании-производители выпускают плиты толщиной в 5, 10 и 15 см. Наиболее часто работы по утеплению минеральной ватой наружных стен проводятся с помощью 10-сантиметровых плит.

Утеплять дом снаружи минеральной ватой не только эффективно, а и дешево.

Сырьем для изготовления минеральной ваты может быть самым разным, в зависимости от этого минвата подразделяется на базальтовую, стекловолоконную, доломитовую и шлаковую. Тонкие волокна утеплителя скрепляются между собой смолами, которые не оказывают никакого вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Структура у минваты может быть:


  • пространственной;
  • гофрированной;
  • горизонтально-слоистая;
  • вертикально-слоистая.

Достоинства минваты

Дома, утепленные минеральной ватой, прекрасно шумо- и теплоизолированы.

Плиты утеплителя скрывают несовершенства и кривизну стен. К тому же, она стоит гораздо дешевле, чем пенополистирол. Она прекрасно выдерживает механические воздействия. Продолжительность эксплуатации такого материала в разы больше, чем у пенопласта. Кстати, в отличие от последнего, плотность минваты позволяет стенам «дышать». Это особенно актуально при утеплении деревянного дома. Также следует отметить следующие достоинства материала:

  • низкая теплопроводность;
  • плотность минеральной ваты дает стенам «дышать»;
  • отличное поглощение шумов и звуков;
  • невозгораемость (особенно актуально при теплоизоляции деревянных стен);
  • низкая стоимость;
  • простота монтажа, возможность подобрать плиты нужной толщины и плотности;
  • неподверженность гниению и образованию плесени.

Технология утепления

Иногда теплоизоляцию проводят изнутри, однако правильно крепить минвату для утепления стен дома снаружи. Такая технология обладает следующими преимуществами:

  • крепление утеплителя снаружи дома защищает стены от мороза, ветра, влажности и перепадов температур;
  • не происходит уменьшения полезной жилой площади;
  • происходит перенос «точки росы» за пределы наружных стен, что уберегает фасад от отсыревания и продлевает его срок эксплуатации;
  • работы по утеплению совмещаются с наружной облицовкой фасада.

Утепление стен минеральной ватой предполагает использование утеплителя толщиной не меньше 10 сантиметров.

Наружная теплоизоляция традиционно проводится плитами разной плотности. В целом плотность минваты может составлять 75 – 150 кг/м3. Сначала на стены крепятся менее плотные плиты, которые замечательно заполняют все неровности кирпичных, деревянных или бетонных стен. А поверх них монтируется минвата, плотность которой составляет 100 – 150 кг/м3. Они формируют ровную поверхность, поверх которой проводятся отделочные работы.

Утепление деревянного дома

Особое внимание следует уделить выбору утеплителя для деревянного дома. Дело в том, что древесина подвержена гниению и несвоевременному разрушению. Это особенно актуально в том случае, когда плотность утеплителя превышает плотность деревянных стен. В итоге, влага, проникающая из внутренних помещений сквозь деревянные стены дома, оседает с внутренней стороны утеплителя и приводит к возникновению плесени, грибка и, в итоге, к гниению фасада.

В отличие от более плотных материалов, вроде пеноплекса и пенополистирола, минеральная вата отлично пропускает воздух и пары, позволяя деревянным стенам «дышать». Традиционно работы по утеплению минеральной ватой проводятся с помощью рулонного утеплителя. Перед его монтажом деревянные стены обрабатываются специальными антисептическими и антипиреновыми пропитками.

Инструкция по монтажу утеплителя

В целом, вне зависимости от материала, из которого возведены стены дома, процесс их утепления с помощью минваты можно представить в виде следующей инструкции:

  1. Подготовка стен. Как уже говорилось выше, деревянные стены пропитываются специальными растворами по избежание их повреждения микроорганизмами и насекомыми. Пораженные грибком или плесенью участки тщательно зачищаются. Стены из кирпича или пенобетона просто освобождаются от загрязнений, старой краски и отслаивающейся штукатурки. Влажный фасад тщательно просушивается. Также на этом этапе осуществляется демонтаж старых откосов, наличников, светильников, карнизов и всех декоративных элементов, способных помешать креплению пароизоляции и утеплителя;
  2. Монтаж специальной пленки. Поверх стен крепится слой паропроницаемой мембраны. Ее особенность заключается в том, что она способна пропускать пары и влагу в одну сторону, но не впускать ее обратно. Этой паропроницаемой стороной и нужно прикрепить пленку к стене. Она позволит отвести пары от дома;
  3. Монтаж обрешетки. В качестве элементов обрешетки на стены дома поверх мембраны монтируются деревянные направляющие или металлический профиль. Крепление осуществляется при помощи дюбелей или саморезов. Расстояние между планками должно на пару сантиметров превышать ширину плит утеплителя. Монтаж обрешетки начинается с угла дома. Чтобы облицовка не пошла вкривь, применяется уровень;
Схема монтажа материала
  • Укладка минваты. Рулонный или плиточный утеплитель закладывается в проемы между планками обрешетки. Минвата в рулонах закладывается сверху вниз, а плиты – снизу вверх. Утеплитель прикрепляется к рейкам с помощью саморезов либо дюбелями. Важно, чтобы между теплоизоляцией и планками обрешетки не оставалось зазоров. После того, как цельные куски минваты уложены, можно заполнить участки вокруг оконных и дверных проемов;
  • Монтаж ветрозащитной пленки. Поверх утеплителя протягивается еще один слой ветро- и влагозащитной мембраны. Как и в случае с первым слоем, новый слой укладывается гладкой стороны наружу, паропроницаемой – к утеплителю. Мембрана прикрепляется к планкам обрешетки с помощью скобок без натяжения. После этого все уже смонтированные слои еще раз крепят к стене при помощи дюбелей. Для лучшей влагоизоляции шляпки крепежей лучше заклеить металлической липкой лентой;
  • Монтаж облицовки вентилируемого фасада. Немаловажным этапом является обустройство финального слоя вентилируемого фасада. Поверх планок обрешетки набиваются новые рейки, на которые крепятся выбранные облицовочные материалы. Это может быть блокхаус, облицовочная плитка, сайдинг и так далее. Немаловажным моментом является 5-сантиметровый вентилируемый промежуток между облицовкой и утеплителем, по которому циркулирует воздух. Это главная особенность навесных фасадов, благодаря которой не происходит скапливания влаги под облицовкой;
  • Установка откосов и наличников. Так как наружное утепление стен существенно расширяет фасад, нужно устанавливать новые откосы, подоконники и декоративные элементы. Их лучше приобрести заранее с учетом новой ширины стен дома.
  • Итоги

    Теплоизоляция фасада минватой – один из наиболее популярных способов утеплить дом. Благодаря низкой теплопроводности этого материала, большая часть тепла остается в доме, а влага – выводится наружу. Минеральная вата это экологически чистый, невозгораемый материал, который не пропускает уличный шум и звуки. Это доступный и весьма востребованный в строительно-ремонтной сфере материал.

    Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

    По материалам сайта: http://fasadoved.ru