Способы монтажа пенополистирола на стену

  • Делаем утепление полистиролом
  • Процедура утепления стен дома
  • Крепеж грибками и каркасным методом

Процедура утепления стен поможет создать уютную и комфортную обстановку внутри помещения и сэкономить расход энергоресурсов. В качестве такого материала можно использовать пенополистирол. От правильного его монтажа будет зависеть длительность сохранения тепла в помещении зимой и прохлады в летнее время.

Полистирол является бюджетным и достаточно простым для монтажа на стену здания утеплителем.

Делаем утепление полистиролом

Необходимо следить, что бы между полистиролом и стеной не оставалось большого зазора, это уменьшит образование под ним конденсата.

В настоящее время на рынке имеется достаточно большой выбор утеплительных материалов. В числе самых недорогих утеплителей, но очень практичных, можно отметить пенополистирол. Пользоваться им можно как внутри помещения, так и снаружи. Достаточно только знать особенности и некоторые нюансы его монтажа.

Пенополистирол в основе своей имеет обычный пенопласт. Поэтому он не боится ни морозов, ни повышенной влаги. Вследствие чего его смело можно использовать на улице. А само наружное утепление является более эффективным, чем внутреннее. При внутренней обработке стены утеплителем будет иметься несколько отрицательных моментов. В их число входят:

  • плохая вентиляция между стеной и утеплителем, которая будет приводить к накоплению конденсата;
  • повышенные свойства воспламеняемости материала;
  • при высокой температуре нагрева из пенополистирола будут выделяться вредные вещества;
  • общая внутренняя площадь помещения уменьшится.

Но если помещение не будет использоваться для проживания или вышеперечисленные недостатки не являются для кого-то принципиальными, в силу того что нет другой возможности сделать теплоизоляцию, можно сделать и внутреннюю обработку поверхностей стен.


Вернуться к оглавлению

Процедура утепления стен дома

Клеевая смесь для полистирола обязательно должна быть на цементной основе, так-как он чувствителен к воздействию органических растворителей.

Существует несколько способов монтажа пенополистирола на стену:

  • с помощью специального клея;
  • с помощью крепежных элементов (грибков);
  • каркасное соединение.

При использовании первого способа монтажа можно использовать два вида клея. Самое главное, чтобы в его составе не было различных растворителей. Иначе это приведет к «прожигу» плиты из полистирола.

Первый тип клея изготавливается в виде сухого порошка, по своему составу напоминающего клей для плитки. Для приготовления его нужно развести в воде в точном соответствии с инструкцией. После этого ему необходимо в течение 10-15 минут настояться. Затем клей следует нанести на поверхность стены и прижать к нему листы утеплителя. Прижим нужно делать около 2-4 минут

Второй тип клея – клейкая пена. Такой клей очень сильно похож на обычную монтажную пену. Для его использования можно применять обыкновенный монтажный пистолет для пены. Пену нужно равномерно распределить на поверхности стены и приклеить плиты полистирола. После прижима лишняя пена выдавится, ее нужно будет убрать с помощью ветоши. Сделать это нужно в течение 10-15 минут, до тех пор пока клей не засох.

Во время монтажных работ нельзя забывать о том, что пенополистирол – очень хрупкий материал и может легко сломаться. Поэтому все работы нужно делать аккуратно, а клей наносить равномерно по всей поверхности материала (не точками и полосами), особенно очень тщательно на стыках.

Вернуться к оглавлению

Крепеж грибками и каркасным методом

Для надежного крепления к стене полистирола дюбелями-грибками, необходимо делать отверстия в стене длиной равной размерам крепежа.

Грибки выглядят в форме дюбелей для крепления в бетоне. Отличие заключается только в наличие шляпки, которая и осуществляет удержание плиты утеплителя. Шляпка должна быть изготовлена из пластика. Это позволит избежать ее коррозии и возникновения мостика холода, образующегося от соприкосновения шляпки с материалом грибка.

Сама процедура крепления материала на стену очень простая, но очень надежная. Предварительно в стене нужно просверлить отверстия. Диаметр отверстий и их длина должны быть равны размерам крепежа. В монтируемый лист материала вставляется дюбель, совмещается с подготовленным отверстием и забивается. Это позволит расширить (распереть) хвостовую часть грибка, что обеспечит надежное крепление.

В отдельных случаях, для укрепления полистирола, можно использовать изготовленный из дерева каркас. Он представляет собой конструкцию в виде решетки, которая крепится к стене. Шаг между вертикалями каркаса должен составлять 600 мм. Обусловлено это размерами утеплительного материала. Его ширина тоже равна 600 мм, и поэтому будет очень удобно произвести его крепление к поверхности конструкции.

Такой вид крепежей лучше использовать, если планируется дальнейшая обработка фасада отделочным материалом. Его установка будет производиться по тем же рейкам. Очень часто совмещают несколько типов крепежа. Такой комбинированный крепеж будет гораздо надежнее.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru