Внутреннее утепление стен

  • Особенности утепления изнутри
  • Выбор утеплительных материалов и их особенности
  • Пенополиуретан
  • Двойная стена из разных материалов
  • Алгоритм проведения работ по утеплению

Если в доме или квартире сыро и холодно зимой или приходится платить за отопление огромные суммы, тогда появляется явная причина, по которой в помещении тепло не задерживается. Самой логичной и простой, на первый взгляд, мыслью является утепление стен. В сознании обывателя чаще всего утепление стен своими руками связано с внутренней отделкой здания. Все же такие умозаключения зачастую нерациональны и поспешны. Главной проблемой утепления стен внутри является то, что непосредственно стена не становится теплее, а иногда даже больше промерзает.

Главным правилом при выборе материалов для утепления является то, что они должны быть легкими и паропроницаемыми.

Утепление стен изнутри по многим аспектам вызывает плачевные результаты, из-за которых выигрыш по сбереженному теплу наименьший или совсем сходит на нет. Эффективнейший способ создать необходимый климат внутри помещения и обезопасить себя от трат тепла — воспользоваться утеплением стен дома или квартиры снаружи.

Утепление стен в квартире.

В каких случаях допустимо внутреннее утепление стен. Лишь в некоторых случаях, когда нет другого выбора, можно рискнуть и сделать внутреннее утепление стен: запрет властей на смену фасада здания (ввиду культурной ценности здания и так далее); за стеной расположен деформационный шов между зданиями; за стеной расположена шахта лифта или другое неотапливаемое помещение, в котором невозможно смонтировать утепление.

Внутреннее утепление может быть приемлемым и эффективным лишь в случаях, когда подобное закладывалось в проекте строительства, к примеру, в современной постройке каркасных домов. При недостаточном утеплении в таком случае можно имеющееся усилить нужным слоем того же изолятора, что был использован во время строительства. То же и с деревянными стенами. Если их требуется утеплить изнутри, то пользуются все тем же деревом. Другие причины произвести внутреннее утепление стен дома не аргументированы.


Лучше всего провести наружное утепление. даже если придется при этом переносить или менять дизайн экстерьера на внешнее новое покрытие. Если из объективных причин утепление решили провести внутри помещения, необходимо максимально внимательно и ответственно отнестись к процессу, начиная с выбора материалов для утепления и заканчивая выполнением монтажа теплоизоляции дома.

Особенности утепления изнутри

Конструкция внутреннего утепления с применением мата электрического теплого пола.

Главной проблемой утепления стен изнутри является тот факт, что стена сама по себе не становится теплее и начинает даже больше промерзать, отдавая, конвектируя свое тепло помещению. Это вызывает то, что точка росы, другими словами место, где влага, находящаяся в теплом воздухе помещения, конденсируется, переносится на поверхность стены или ближе к ее внутреннему краю.

Конденсат при этом неизбежно приводит к разрушению и сырости отделочного слоя и самой стены, ухудшению теплоизоляционных характеристик материала утеплителя. Теплопотери снова будут большими, а к этому добавится высокая влажность. Максимальное количество разрушений от сырости — у кирпичных стен.

Чтобы не допустить этого, нужно выбрать утеплители с минимальным влагопоглощением, паропроницаемостью и отсутствием всяких стыков или швов при монтаже, через которые конденсат может выбраться внутрь помещения, в воздух в пространстве между изолятором и стеной. Совершенно не подходят под эти критерии следующие материалы: минеральная вата, пробковое покрытие, жидкая керамика, теплая штукатурка, гипсокартон и так далее. Последние два могут использоваться только как заключительный этап утепления.

Все, представляющее влагопоглощающие, волокнистые, паропроницаемые материалы, не подходит для внутреннего утепления стен. Пользование пеноплексом (пенополистиролом) также весьма сомнительно, так как сложно с ним добиться хорошей стыковки со стеной, не пользуясь растворами, и стыки между листами будут играть не последнюю роль в уменьшении характеристик герметичности.

Моменты, которые нужно обязательно выдержать до начала утепления изнутри

Утепление бревенчатой стены изнутри: 1. Внутренняя отделка. 2. Пароизоляционная пленка. 3. Каркасная обрешетка. 4. Теплоизоляционная плита плотности 25 — 35 кг/м3. 5. Бревенчатый сруб. 6. Материал для заделки межбревенных зазоров. 7. Ветрозащита. 8. Вентилируемый зазор (обрешетка). 9. Внешняя облицовка.

  • максимально сухая стена;
  • установка пароизоляции и гидроизоляции, которые отделяют стену от внутреннего пространства помещения;
  • изолятор обладает минимальной паропроницаемостью и максимальной влагостойкостью;
  • слой теплоизолятора без стыков, зазоров или щелей.

Единственное универсальное средство, подходящее под все описанные особенности, — возведение внутри помещения второй стены.

Она при этом либо плотно состыковывается с внешней стеной, либо используется воздушный зазор и слой утеплителя в качестве буфера. Но такие мероприятия снизят полезную площадь комнаты до 3-7 кубометров в зависимости от площади помещения и высоты потолков.

Какие же ухищрения или материалы подойдут для внутреннего утепления стен, чтобы не нарушить теплоизоляцию?

Вернуться к оглавлению

Выбор утеплительных материалов и их особенности

Вернуться к оглавлению

Пенополиуретан

Работа утепления внутри и снаружи на практике: наглядная схема.

Использование вспененного полиуретана для того, чтобы утеплить дом внутри, создаст влагостойкий барьер с хорошими теплоизоляционными свойствами. Проблема его применения заключена в методе его нанесения. Изначально это вспененная жидкость, быстро затвердевающая. Чтобы она формировала достаточную толщину и ровную поверхность, придется пользоваться опалубкой и заполнять частями пеной пространство. Пользоваться каркасами, как при внешнем утеплении стен или перекрытий потолков, не получится.

Элементы каркаса из металлического профиля или дерева станут при этом мостиками сырости и холода. Когда вся поверхность слоя изоляции сформирована, необходимо установить паро- и гидрозащиту. Для этого пользуются полиэтиленовой пленкой, которая крепится к полу, соседним стенам, потолку при помощи реек и приклеивания мастикой или герметиком. Из-за своей небольшой прочности и плотности пенополиуретан финишную облицовку и последующую отделку оштукатуриванием не выдержит.

Чтобы утеплить дом внутри, необходимо возведение добавочной стены из гипсокартона. Ее необходимо установить на каркасе с креплениями только на потолок, соседние стены и пол. В этом варианте точка росы расположится или на стыке пенополиуретана и стены, или в самом утеплителе. Вследствие отсутствия воздуха и отсутствия паропроницаемости конденсат не будет там образовываться.

Вернуться к оглавлению

Двойная стена из разных материалов

Схема утепления стен изнутри.

Вторым вариантом утеплить дом внутри станет двойная стена с применением элементов теплового барьера и теплого пола. В таком случае на поверхности стены устанавливаются нагревательные элементы. Включать обогрев необходимо лишь в самые лютые морозы для того, чтобы подогреть внутреннюю сторону стены и сместить в середину точку росы. Для нормальной отделки здания строится вторая стенка с применением гипсокартона или стена в полкирпича. При этом утеплитель монтируется на фальшстену с поверхности проема между ней и внешней стеной.

Этот вариант спасет в лютые морозы и не допустит образование и разрушение сырости в стене, но он потребует больших затрат на электроэнергию. Ведь по факту будет обогреваться не воздух в комнате, а воздух улицы. Если все-таки решили утепляться пенополистиролом, не отвечающим требуемым свойствам для утепления внутри стен, не предназначенных для этого, необходимо уделить его монтажу особое внимание. Так как материал являет собой гладкие ровные листы из довольно плотного материала обычного размера 100х50 или 100х100, в любом случае образуются стыки.

Полностью избавиться от этого не получится, так что способом изнутри утеплить дом может быть максимально плотная подгонка листов между собой и нанесение на торцах соседних листов слоя герметика. Как принято обычно с пенопластом, раствор наносят отдельными лепешками. Этот вариант тут же отпадает при внутреннем утеплении. В итоге появляются воздушные камеры, в них копится конденсат. Вода найдет щели и лазейки для выхода вовнутрь комнаты, ухудшит отделочный внешний вид и приведет к появлению грибка.

Внутреннее утепление деревянной или металлической каркасной конструкции стен с помощью пенополиуретана.

Единственный вариант — равномерное нанесение клеящего состава на целый лист и плотное сцепление по всей площади листа со стеной. Перед тем как наносить раствор, следует пользоваться специальным игольчатым валиком, перфорирующим поверхность материала, и раствор будет лучше удерживать его. В особенности это касается пеноплекса. Этот способ крепления требует предварительного выравнивания стены.

Не подходит обычный песчано-цементный раствор. Использовать лучше всего смеси, образующие влагозащищенный слой, используемые для отделки ванной. Нельзя использовать также анкерные привычные крепления для пенопласта, в местах их инсталляции образуются не очень герметичные переходы на слой утеплителя.

Если впоследствии использовали оштукатуривание поверх пенопласта и армирование сеткой, то усилить конструкцию лучше при помощи Т-образных профилей, заводимых между листами пенопласта и сверху и снизу укрепляющихся к потолку и полу.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм проведения работ по утеплению

Схема правильного утепления дома пенопластом.

После того как избран конкретный способ и рассчитана цена утепления стен, можно приступать к покупке материалов и началу монтажа, чтобы изнутри утеплить дом. Однако тут есть целый ряд аспектов, определяющих время и условия, при которых возможно провести утепление стен изнутри. Не стоит ни в коем случае пропускать пункты технологического процесса или экономить на материалах. Любая попытка уменьшить расходы впоследствии может перерасти в огромные проблемы.

Произвести работы так, чтобы соблюсти технологию утепления стен, возможно в период без повышенной влажности внешнего воздуха и осадков только в теплое время года. Следует как можно лучше просушить стену. Для убыстрения процесса и осушения всей стены использовать лучше обогреватели или тепловые пушки. Это даст возможность снизить до минимума влажность. Стена в первую очередь приводится в обычное состояние.

Полностью удалите все покрытие: краску, обои, элементы облицовки и декора. Штукатурку лучше также удалить вплоть до основы, то есть до бетонной плиты или кирпичей. Всю поверхность стены очищают от пыли и загрязнений при помощи веника и пылесоса. С особенной тщательностью очищаются места, где стены особо сырые и получился грибок.

По материалам сайта: http://1poteply.ru