Как правильно утеплить погреб на даче

  • Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба
  • Утепление стен погреба изнутри
  • Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола

В оптимально организованном дачном хозяйстве существует подсобное подземное сооружение — погреб, предназначенный для хранения запасов продуктов питания. Обычно его утепляют. Встает вопрос о том, какую функцию выполняет утепление и как утеплить погреб.

Схема наружного утепления стен погреба.

Чтобы съестные припасы сохранялись в хорошем состоянии, нужно в подземном помещении создать определенный микроклимат, необходимые условия температуры и влажности. Чтобы достичь поставленной цели, производят утепление.

Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба

Схема теплоизоляции потолка погреба.

Часто в погребе кровля и потолок представляют собой железобетонную плиту перекрытия, стенки возводятся из кирпичей, роль пола выполняет грунт. Зимой в таких сооружениях на стенках появляется иней, а с приходом весны на всех конструкциях оседает конденсат. Вывод очевиден: урожай и провиант в таких условиях содержать не представляется возможным. Чтобы создать необходимый микроклимат, можно внутреннюю часть погреба обшить плитами пенопласта. Этот материал обладает рядом преимуществ: недорог, прост в монтаже, подходит для применения на любых типах стен. Прежде, чем приступить к утеплительным работам, необходимо найти и устранить источник влаги. Им могут быть грунтовые воды, весенние талые воды. Необходим дренаж и гидроизоляционная защита.

Если источник влаги — дождевая вода, сверху проникающая в сооружение сквозь трещины в кровле, требуется правильно поставить трубы для отвода дождевой воды. Далее следует нанести штукатурку, покрыть плиту перекрытия гидроизоляцией проникающего типа. До начала утеплительных работ необходимо измерить уровень промерзания грунта. Исходя из итогов, выбирается толщина и материал для гидроизоляции и утепления. Лучше всего произвести утепление стен погреба снаружи. Вполне естественно, что метод трудоемкий и подразумевает откапывание стен, трату физических сил и времени.

Схема внутреннего утепления стен погреба.


Но если кирпичные стены утеплить только изнутри, они будут оставаться в районе промерзания. На конструкцию будет воздействовать вода, просачиваясь вовнутрь, и сооружение в таких условиях скоро разрушится. Стены, которые утеплены снаружи, не подвергаются промерзанию. Если создать защитный «пирог» из рубероида, то исключается намокание стен и утеплительного материала. (Рубероид имеет аналогию со слоеным пирогом, т. к. материал состоит из нескольких слоев. В основе лежит стеклоткань, другие защитные слои, представляющие собой тугоплавкие и мягкие битумы, наносятся наплавлением, после защищаются песком, полимерами, тальком.)

Если погреб уже выстроен, стены засыпаны грунтом, надо их от него освободить. Работать лучше при теплой и сухой погоде.

Необходимые этапы работ:

  • отсыпка грунта;
  • просыхание стены, очищенной от грунта;
  • утепление стены пенопластом с поклейкой и фиксированием на дюбеля;
  • создание водонепроницаемого «пирога» из рубероида;
  • засыпка стен грунтом.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен погреба изнутри

Схема утепления пола погреба.

Теперь необходимо утеплить погреб изнутри. Начало работ подразумевает выбор утеплителя. Хорошо зарекомендовал себя пенопласт.

У него ряд достоинств:

  • не повреждается влагой;
  • достаточно крепкий, не крошится;
  • не гниет;
  • не нуждается в изоляции от воды пленочными устройствами;
  • прост в монтаже;
  • имеет небольшой вес.

Недостатки пенопласта состоят в высокой воспламеняемости и в том, что его повреждают грызуны. Рядом с электропроводкой его лучше не прокладывать.

Утепление стен пенопластом ведется в несколько этапов:

  • обработка стен пеной или герметизация герметиками;
  • сглаживание неровностей;
  • изоляция поверхности от влаги с помощью жидкой резины;
  • утепление пенопластом (работа по утеплению стен пенопластом начинается с их нижней части, плиты стыкуют и приклеивают, щели обрабатывают пеной, утеплитель фиксируется дюбелями);
  • укрепление монтажной сетки и оштукатуривание.

Потолок и грунтовый пол тоже требуют ряда работ по обустройству и утеплению. Дело в том, что железобетонная плита перекрытия, служащая кровлей, может пропускать через трещины дождевую и талую воду, не защищает от холода, летом сильно перегревается, что недопустимо для хранения продуктов.

Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола

Схема внутреннего и внешнего утепления погреба пеноплэксом.

Чтобы создать внутри погреба оптимальный микроклимат, плиту перекрытия требуется утеплить и обшить влагоизоляционными материалами. Сначала работы ведутся в том же порядке, как и при утеплении стен, т. е. плиту перекрытия необходимо откопать, если она присыпана грунтом. Потом дать ей просохнуть, произвести работы по утеплению пенопластом, создать водонепроницаемый «пирог» из рубероида и присыпать сверху грунтом утепленную плиту перекрытия. Теперь требуется утеплить потолок погреба внутри.

Работу проводят в несколько этапов:

  • пропитка плиты гидроизоляционным составом;
  • просушка плиты;
  • потолок обклеивают панелями из пенопласта и фиксируют его дюбелями;
  • укрепление монтажной сетки;
  • оштукатуривание.

Можно утеплить погреб изнутри минеральной ватой. Для этого выполняют другие виды работ. Деревянными брусками обшиваются стены и потолок. Внутри обрешетки укладывают слои минеральной или базальтовой ваты. Чтобы минеральная вата не намокала, ее обтягивают паронепроницаемыми пленками.

Теперь требуется провести работы по обустройству пола. Необходимо отметить, что на грунтовый пол в погребе возможно воздействие грунтовых вод. Получить сведения о глубине залегания подземных вод можно при начале строительства, при разработке проекта дачного домика, в котором планируется погреб. Такие данные обычно отражаются в отчетах, хранящихся в садоводческих товариществах. Если воздействие воды высокое и грунтовый пол погреба влажный, следует сформировать круговую дренажную систему для отвода влаги. Потом можно сделать глинобитное покрытие. При этом последовательно укладывают слои глины со щебнем и утрамбовывают. После наносится выравнивающий бетонный слой (8 см).

Пол можно обустроить из железобетонной плиты с уплотняющими водонепроницаемыми стяжками и мастичной обмазкой, которую укладывают на бесшовные плиты. Несколько слоев мастики наносят с расчетом минимального расхода и оставляют их затвердевать. После затвердевания наносят сверху защитный слой. Он представляет собой гидроизолирующую пленку. После этого на пленку наносят защитный слой, который с помощью разделительной пленки отделяется от гидроизоляции.

Обустройство утепления в погребе, которое выполнено правильно, создает необходимый микроклимат и способствует сохранению съедобных запасов.

По материалам сайта: http://1poteply.ru