Выбор строительных материалов для несущих стен конструкции дома

При выборе строительных материалов для несущих капитальных стен необходимо учитывать, что все несущие элементы конструкции должны возводиться из однородного материала. И строительство необходимо осуществлять на едином монолитном фундаменте.

Выбор строительных материалов

Плотность строительного материала по расчетным величинам должна соответствовать весу возводимого объекта. Большое значение имеет и сочетание стенового материала с выбором типа перекрытия, все переходы должны быть выполнены из однородного материала. На кирпичные стены следует, как правило, укладывать бетонные плиты перекрытия с соблюдением всех необходимых зазоров.

А на стены, построенные из бруса или оцилиндрованного бревна соответственно деревянные перекрытия с применением несущих балок. В данной статье мы рассмотрим характеристики основных видов строительных материалов для возведения стен.

Наиболее распространенным стеновым материалом является кирпич. зарекомендовавший себя как прочный, долговечный, не подверженный разрушению от климатических влияний, огнеупорный материал. Благодаря компактным размерам, и многообразию форм кирпича, из него можно вести строительство зданий и сооружений различных конфигураций, и выполнять их облицовку.

Кирпич обладает отличными теплоизоляционными и аккумулирующими свойствами, что является как его достоинством, так и недостатком. В осенний сезон затяжных дождей кирпич впитывает и аккумулирует в себе излишнюю влагу, стены остывают и при запуске центрального отопления много времени уходит на их сушку и прогревание.

При недостаточном отоплении помещения стены промерзают, что приводит к быстрому износу и разрушению структуры кирпича. Для обеспечения хорошей теплоизоляции толщина стен должна быть минимум в два с половиной кирпича, что так же является его недостатком, чем больше толщина стен, тем меньше остается полезной жилой площади.

Выбор строительных материалов - комбинированные стены

В современной строительной индустрии широкое распространение получили и комбинированные стены. состоящие из сочетания кирпича и бетона. Стены из облегченного бетона зарекомендовали себя как долговечный, огнеупорный материал.


При небольших объемах бетонных блоков стены обладают прекрасными теплоизоляционными качествами, сохраняют тепло зимой, и прохладу летом. В отличие от кирпичных, стены из пенобетона обладают меньшей теплоотдачей и дольше сохраняют в себе аккумулятивную энергию.

Толщина бетонных стен в два раза может быть меньше чем у кирпичных. Для достижения архитектурного стиля бетонные стены облицовывают кирпичом, что незначительно увеличивает их толщину и вес постройки, придавая дополнительную прочность. Основным недостатком пенобетонных стен, как и кирпичных, является способность впитывать и накапливать в себе излишнюю влагу. Наиболее благоприятными для здоровья человека являются стены из природного экологически чистого оцилиндрованного бревна, и бруса.

Стены из натурального дерева, обладают низкой теплопроводностью, и хорошо сохраняют накопленное тепло. Толщина таких стен может не превышать пятнадцати сантиметров. Основным недостатком деревянных стен является легкая воспламеняемость, подверженность воздействию внешней окружающей среды, и насекомых вредителей. Для предотвращения процессов разрушения при строительстве элементы стен необходимо пропитывать комбинированными защитными смесями. И постоянно проветривать помещение в процессе эксплуатации.

В современном домостроении достойное место заняли технологии, позволяющие строить быстровозводимое жилье. И одной из таких новинок является каркасное домостроение. в этом случае стены монтируются из каркасных панелей, имеющих двойной теплоизоляционный слой из легких минеральных материалов. Каркасные панели обладают низкой теплопроводностью, и при небольшой до пятнадцати сантиметров толщине отлично сохраняют тепло.

Дом, собранный из каркасных панелей имеет легкую конструкцию и практически не подвержен деформациям. При сборке панели герметично прилегают друг к другу, такие дома, как правило, не требуют дополнительной облицовки, легко поддаются перепланировке, и на стадии заводского изготовления в них предусматриваются все инженерные коммуникации .

По материалам сайта: http://www.batyanya.com.ua