Утепление мансарды сэндвич панелями

Возведение мансардных этажей сегодня снова пользуется огромной популярностью у владельцев частных домов. Популярность этого вида крыши легко объясняется тем, что при минимальных финансовых вложениях владелец дома получает дополнительные квадратные метры полезной площади, что достаточно актуально в условиях современной жизни.

Мансардная крыша при минимальных затратах позволяет превратить небольшое жилище в просторный дом. Иногда мансардный этаж можно обустроить и уже в построенном доме, при этом не нарушая конструктивную целостность крыши.

В целом мансарда не отличается особой сложностью при возведении, однако много вопросов у начинающих строителей вызывает ее утепление.

Что такое сэндвич панели

Сегодня многие для строительства мансарды используют сэндвич панели. И этому существует вполне логическое объяснение.

Сэндвич панели – это новый высокотехнологический материал, обладающий отличными техническими и эксплуатационными характеристиками. По сути, с английского «сэндвич панели» переводятся как «многослойный бутерброд», и это более чем красноречиво рассказывает об их строении.

Этот строительный материал имеет трехслойную структуру, состоящую из двух оградительных листов жесткого листового материала, в качестве которого может быть использован металл, ПВХ, магнезитовые плиты или ДСП, и расположенного между ними утеплительного слоя.


Все элементы соединяются между собой при помощи горячего или холодного прессования.

В зависимости от назначения, панели подразделяются на стеновые и кровельные.

В частном строительстве сэндвич панели широко применяются для возведения быстросборных каркасных сооружений, обустройства кровлей и утепления. Как правило, для утепления помещений изнутри используются структурно-изолированные панели, состоящие из двух ориентированных стружечных ОСБ плит.

Между двумя ОСБ плитами располагается слой утеплителя, в качестве которого применяется пенополистирол или пенополиуретан.

Плиты ОСБ

Плиты ОСБ были разработаны на территории США в 1980 году как аналог ДСП. Плиты ОСБ представляют собой продукт, изготовленный на основе глубокой переработки древесины посредством прессования щепы, имеющей прямоугольную форму, под высоким давлением с применением склеивающей водостойкой смолы.

Следует сказать, что ОСБ был первой плитой, имеющей древесное происхождение и разработанной исключительно для строительных целей. Сегодня ОСБ нашли свое широкое применение при изготовлении мебели и благодаря своим отличным характеристикам они постепенно вытесняют из этой отрасли фанеру и ДСП.

ОСБ плиты – это оптимальный вариант для того чтобы утеплить мансарду. Помимо этого, на ОСБ плиты может быть сразу нанесен декоративный материал, который значительно повысит эстетическую привлекательность помещения.

Для того чтобы утеплить мансарду идеально, подойдет сэндвич панель из пенополиуретана и ОСБ. Сэндвич панели, изготовленные на основе ОСБ, имеют небольшой вес, низкую теплопроводность и идеально гладкую поверхность, что подарит огромный простор для дизайнерских идей в плане оформления этажа.

В пользу выбора ОСБ сэндвич панелей свидетельствует целый ряд фактов.

    • Доступность.
    Сэндвич панель из пенополиуретана и ОСБ – это относительно дешевый материал, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами и идеально подходящий для того, чтобы утеплить мансарду изнутри.
  • Высокие теплоизоляционные характеристики. Этот материал благодаря своей многослойной структуре и материалам изготовления обладает низкой теплопроводность, что позволяет при утеплении мансарды изнутри не использовать другие материалы, тем самым одновременно экономя на проведении отделочных работ, так как эти плиты и без того обладают идеально ровной и гладкой поверхностью.
  • Высокие водоотталкивающие характеристики.

    Конечно, для установки в помещениях с повышенной влажностью сэндвич панели, изготовленные на основе ОСБ, не подойдут, а вот для утепления мансарды изнутри они окажутся абсолютно кстати. Своими высокими водоотталкивающими свойствами этот материал обязан сердечнику из пенополиуретана и водостойкой смоле, использующейся для склеивания древесной стружки.

  • Огнестойкость.
Сэндвич панели этого вида обладают отличной огнестойкостью и относятся к группе материалов, которые даже при возгорании не выделяют в окружающую среду вредных веществ.
  • Экологичность. Благодаря материалу изготовления – древесине и пенополиуретану – этот материал является абсолютно экологичным и подходит для утепления жилых помещений изнутри.
  • Небольшой вес.

    Из-за небольшого веса эти сэндвич панели не вызывают значительного увеличения веса кровли, поэтому они могут быть использованы как для утепления изнутри новых, так и бывших в употреблении кровельных конструкций.

  • Если тщательно проанализировать расходы на отопление мансардного этажа, то потребность в его качественном утепление становится более чем очевидной. При отделке чердачного помещения сэндвич панелями для достижения максимального качественного утепления необходимо соблюдать некоторые правила.

    Особенности утепления мансарды

    Работы, связанные с термоизоляцией мансарды изнутри, можно проводить в любое время года. Ведь это внутренние работы, и на их качество особого влияния не окажет, идет ли на улице дождь, снег или дует сильный ветер.

    При укладке материала нужно следить за тем, чтобы все стыки между плитами были максимально герметичными, что исключит образование мостиков холода. Особое внимание следует уделить стыкам изоляции в области соединения кровли со стенами.

    Для достижения полной герметичности следует сформировать сплошной контур, для этого необходимо будет соединить утеплитель стен с изоляционным материалом кровли. Правильное обустройство вентиляционных зазоров и монтаж паропроницаемого кровельной мембраны позволит организовать качественную вентиляцию жилой мансарды, что продлит жизнь ее конструктивных элементов.

    Не стоит пренебрегать и утеплением мансардных окон. так как именно они довольно часто становятся основной причиной теплопотерь этого этажа.

    На самом деле, установить сэндвич панели своими руками для того, чтобы утеплить мансарду, получиться даже у начинающих строителей, так как это довольно простая операция, не требующая от исполнителя специальных строительных навыков.

    Рекомендуем это почитать:

    По материалам сайта: http://youspec.ru