Утепление каркасного дома

Вопрос

Всем привет. на днях заканчивается сборка каркаса. Собираемся сразу обставить снаружи пенопластом. Сейчас все оббито OSB. Собственно такой вопрос, пенопласт ставить прямо на осб? или нужно сначала проложить пароизоляцию (ютафол), и поверх нее обшивать пенопластом? Кто сталкивался, может что-то посоветовать? или поделиться ссылочкой на достоверный и проверенный источник.

Ответы

На сколько я знаю, в каркасном доме утеплитель закладывают между внешней (осп) и внутренней обшивой.

А на счет пенопласта. Пароизоляция нужна для воздухопроницаемых утеплителей. Нафига она для пенопласта?…

Вы же будете его еще сайдингом оббивать и утеплять под сайдинг вот там и поверх утеплителя и прибъете ветровлаго защиту а пароизоляцию надо ставить со стороны дома. Вот вагонкеу будете бить под нее и положите. А утеплять всетаки лучше каменной ватой в пенопласте мыши заводятся

OSB это отделочный материал. Очень похожа на советскую ДСП. Для крепления книжных полок, кухонных гарнитуров и прочей навесной мебели наверно требуется что то попрочнее.


Не совсем понял где что обшито и с какой стороны собираетесь лепить пенопласт, но. Главное правило — паропроницаемость многослойной конструкции должна увеличиваться изнутри наружу. В противном случае на слое, выполняющему роль мембраны в холодное время начнет скапливаться конденсат внутри пирога, что приведет к постепенному ухудшению свойств конструкции. Пенопласт вопреки расхожему мнению паропроницаем.

Назову 1 источник — Google. Достаточно вбить по очереди: OSB, пенопласт, ЭППС.

чтобы понять — эти новые слова в сфере строительства пригодны для строительства теплого очка в огороде,… ну сарая. Страшилки конечно, но становятся истиной при нагреве от 40С, скажем солнечными лучами или отоплением.

При исользовании пенопласта, гидро и пароизоляцию можно не ставить, но обязательно делаейте вентзазор со стороны внеш-

ней и внутренней отделки.

Когда ваш пенопластовый теремок будет гореть, пожарные к вам приедут, встанут поодаль от ветра и …будут вас жалеть, а так же печень ваших соседей, токсический гепатит чертовски неприятная штука. Но тушить не полезут. Даже в кислородной автономке.

Обставить снаружи пенопластом снаружи? А оббит ОСБ тоже снаружи без формирования вент зазора? Помоему Вас кто-то крупно подставил. Для начала зайдите например на сайт Роквул и посмотрите схему утепления каркасного дома минераловатными плитами. Там этому уделен раздел. Коротко. Что бы утеплить минераловатными плитами каркасный дом у него должно быть два вент зазора. Один между внутренней обшивкой и пароизоляцией (антиконденсатный) и второй между утеплителем укрытым по каркасу ветрозащитой и непосредственно наружним ОСБ. Т.е. наружний ОСБ не может учавствовать в конструкции как несущий элемент. К чему я это все. Пенопласт так же не пропускает пар. И если вы снаружи обшиваете каркасный дом пенопластом то наглухо запираете всю влагу внутри стены. И не верьте людям которые утверждают, что пароизоляция спасет и не пропустит влагу в утеплитель. Пропустит. Немного по чуть чуть, но пропустит и за 4-5 холодных месяцев накопится достаточно. Плюс дефекты монтажа этой самой пароизоляции (а точнее монтаж «на отвали»). в результате вместо регламентированных 75 лет срока службы каркасника Лет через 7-10 придется вскрывать и переделывать утепление. А в каркаснике качественное утепление это всё. Потому что от улицы Вас больше ничего не ограждает.

Вообще вопрос длинный. И большинство нареканий на каркасники идет именно из-за ошибок в конструкции. При этом если посмотреть у большинства крупных фирм каркасников ОБЯЗАТЕЛьНЫЙ ВЕНТЗАЗОР. И никакого ОСБ снаружи. В качестве яркого примера. Уже все знают как кроется кровля… Пароизоляция утеплитель гидроизоляция контробрешетка вентзазор металлочерепица. Но стены у Вас по сути тоже самое что и кровля. Так почему на них не ставите вентзазор?

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru