Чем обшить дом снаружи: материалы для отделки фасада

Категория: Фасад

Облицовка здания – нового или старого, далеко не всегда производится из эстетических соображений. Добротный деревянный дом, например, привлекателен сам по себе. Кирпичное здание, выстроенное качественно, и без отделки клинкером выглядит достойно.

Главной причиной является желание защитить базовый материал стен от действия дождя, снега, температур и ветра. Но чтобы решить, чем обшить дом снаружи. необходимо точно выяснить, какие виды отделки можно использовать.

Деревянное строение

Вариантов такой постройки великое множество, и все они объединены одним названием – деревянный дом. На деле характеристики материала для деревянных строений очень разные.

Из чего построен деревянный дом

Бревно – обработанный в той или иной степени древесный ствол. Используются только хвойные породы – сосна, лиственница, кедр. Материал дорогостоящий, но и рассчитанный буквально на века эксплуатации. При строительстве используются три основных вида:

  1. бревно окоренное – ствол, с которого сняли кору;
  2. строганное – обработанное рубанком;
  3. оцилиндрованное – ствол обрабатывается на станках, чтобы придать бревнам одинаковую форму.

В обшивке бревенчатое строение не нуждается. Исключение – здание, возведенное в неподходящих условиях, например, в южном влажном климате.

Брус – куда более доступный по стоимости вариант, однако и превосходными качествами бревна, он не обладает. Как пиленый, так и профилированный брус заметно теряет свои теплопроводные свойства и сильнее страдает от действия влаги. Обшить здание из бруса можно и нужно.


Чем обшить деревянный дом снаружи

Выбор для здания из дерева не так уж и велик. Связано это с особенностью материала. Пусть брус и не столь превосходный теплоизолятор, как бревно, но, все же, хороший утеплитель, и обладает другими качествами древесины: паропроницаемостью, высокой звукоизоляцией и способностью впитывать из воздуха влагу и выделять вовне.

Для обшивки фасада деревянного дома применяются следующие виды материалов:

  • Виниловый сайдинг – если возникает вопрос, чем обшить деревянный дом снаружи, чтобы было дешево и красиво, то ответ звучит так – пластиковым сайдингом. Материал отличается легкостью и не образует нагрузки на фасад и фундамент, не подвержен гнили, и, будучи влагостойким, защитит деревянный брус от действия влаги. Срок эксплуатации сильно зависит от погодных факторов. Еще один бонус – ремонтоспособность: поврежденная панель попросту заменяется.
  • Металлический – пожаробезопасен и более прочен, но в отличие от древесины неизменен. При изменении объема бруса металлическая обшивка не реагирует, что может оказаться губительным для дерева.
  • Деревянный сайдинг – решение кажется парадоксальным, но имеет смысл. Заменить деревянную панель при повреждении куда проще, чем основной материал стены. К тому же сайдинг обрабатывается водостойкими и огнестойкими составами и служит защитой от влаги. На фото представлен образец отделки.
  • Вагонка — выполняет примерно те же функции, но отличается более низким качеством. То есть, служит меньше, требует предварительной обработки, чаще нуждается в пропитке антисептиками, лакировке и так далее. Если возникает вопрос, чем лучше обшить деревянный дом снаружи: вагонкой или сайдингом, предпочтение нужно отдать последней.
  • Облицовка камнем, как искусственным, так и натуральным представляется затеей зряшной. Во-первых, такая обшивка создает большую нагрузку и на стены, и на фундамент. Во-вторых, разница в характеристиках материалов огромна. В-третьих, стоимость превосходит цену постройки из бруса.

В конечном итоге, чем обшить деревянный дом снаружи решает его владелец. Главное, подобрать такой материал, который защищал бы стены, и не влиял бы отрицательно на свойства дерева.

Кирпичное здание

Разница между строениями состоит в толщине стены и категории кирпича. Глиняный красный кирпич, например – хороший теплоизолятор.А вот силикатный кирпич намного «холоднее», поэтому облицовка здания из силикатного камня включает в себя утепление.

Решать, чем обшивать кирпичный дом снаружи, гораздо интереснее, так как здание отличается стойкостью к нагрузкам и выбор материалов отделки значительно шире.

  • Сайдинг – как виниловый, так и металлический прекрасно подходит для обшивки. Монтируется материал на металлическую обрешетку, утепление и организация воздушного фасада в этом случае, не вызывает никаких технических затруднений. Можно сказать, что по соотношению цена/качество вариант оптимален.
  • Клинкерный кирпич – более дорогой материал, но и более долговечный. Клинкер намного легче кирпича, при этом обладает высокой прочностью и прекрасно переносит перепады температур. К тому же это «родной» материал, и состав его близок к базовому.
  • Керамическая плитка – более тяжелая, теплоизоляционными свойствами не обладает. Монтаж сложен и весьма трудоемок. Достоинства – абсолютная огне- и влагостойкость. Облицовка плиткой предпочтительнее в теплом и влажном климате.
  • Камень – искусственный или натуральный. Дорогая, долговечная и весьма эффектная отделка. Главную сложность составляет ее вес. Прежде чем работать с камнем, необходимо убедиться, что фундамент и материал стены выдержат массу металлического каркаса и каменных панелей.

На фото демонстрируются варианты того, чем обшить дом снаружи.

Каркасный дом

Конструкция ее заметно отличается от капитальных строений. Здание этой категории представляет собой каркас – деревянный или металлический, обшитый внутренней и внешней отделкой, между которыми расположен утеплитель. Сооружается каркасный дом быстро и может вообще не иметь фундамента.

Решение вопроса, чем можно обшить каркасный дом снаружи, сводится к выбору между разными видами сайдинга. Остальные виды облицовки имеют слишком большой вес для легкого строения.

  • Виниловый – отличается наименьшей стоимостью и неприхотливостью. В отличие от деревянного или кирпичного здания монтаж на каркасный проводится без обрешетки.
  • Металлический – обладает большой прочностью, но крайне низкой звукоизоляцией.
  • Деревянный – самый капризный материал и самый привлекательный с эстетической точки зрения. Звукоизоляция намного выше, чем у металлического или пластикового.

Чем и как можно обшить дом снаружи зависит и от характера стен, и от прочности фундамента, и от стоимости материала, и от личных предпочтений. Большим плюсом является возможность использовать для отделки имитацию, если природный материал недоступен. Так, при невозможности отделать каркасное здание керамогранитом, виниловый или алюминиевый сайдинг, имитирующий поверхность камня, прекрасно справится с задачей.

Облицовка фасада здания различными материалами придает ему визуально привлекательный и престижный вид. Кроме того облицовочный материал защищает стены от неблагоприятного воздействия внешней среды. С большой уверенностью можно сказать, что обшивка дома снаружи – это главная фишка в создании современного дизайна для своего дома.

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru