Секрет красивого фасада — отделка дома короедом

Хотите изменить внешний облик дома или отштукатурить только что возведенный гараж? Рынок отделочных материалов настолько многообразен, что голова идет кругом: что выбрать, как сэкономить, но при этом не потерять качество в результате? Один из вариантов несложного, достаточно экономного способа — это отделка дома короедом, фото показывает готовую наружную отделку дома.

 »Короед» — почему называется так?

В составе материала гранитная крошка, которая при растирании смеси придавливается и прокатывается, оставляя канавки, будто проеденные жучком в дереве. Гранулы бывают разного размера: от 1 до 3,5 мм в диаметре. Для оштукатуривания фасада рекомендуются более крупные, которые и придают зданию этот неповторимый облик. Крупные бороздки, завихрения, волны хорошо заметны издалека и делают дом нарядным. Отделка фасада дома короедом, фото.

Отделка фасадов частных домов короедом: приемы

Чтобы работать было легко и не сделать ошибок, стоит заранее подготовить инструменты, материалы, организовать правильную последовательность операций.


1. Тщательно затрите поверхность для отделки короедом.

Поскольку слой короеда накладывается довольно тонко, стена должна быть достаточно гладкой. Толщина штукатурки зависит от размера содержащихся в ней гранул и, чтобы впоследствии рисунок отделки фасада дома короедом был рельефным, гранитная крошка должна легко прокатываться под давлением инструмента. Для зачистки возьмите наждачную бумагу либо просто кусок силикатного кирпича. После очистки стена должна быть гладкой и чистой.

2. Подготовьте фасадную штукатурку.

Более экономный вариант — порошок плюс вода:
  • Налейте в ведро дозированное количество воды, которое указано на упаковке;
  • Ссыпьте также дозированное количество сухого короеда;
  • Размешайте дрелью с насадкой средними оборотами;
  • Оставьте разбухать на 10 минут;
  • Проверьте вязкость шпателем. Смесь должна напоминать густую сметану. Если консистенция верная, то штукатурка хорошо липнет к стене и не стекает.

3. За полчаса до нанесения короеда загрунтуйте подготовленную стену. Например, акриловой грунтовкой: она глубоко проникает в поверхность стены и создает идеально ровное поле для последующей операции.

4. Нанесите первый слой подготовленной смеси. В зависимости от погоды и температуры окружающей среды, время на этом этапе ограничено 15-30 минутами. Здесь важно следить за правильной толщиной наносимого покрытия: слой не должен быть слишком толстым. Растирайте штукатурку равномерно по стене металлической теркой, убирая излишки и шпателем сдвигая их с краев терки к центру.

5. Как нанести рисунок короеда

Через полчаса после начала работы, когда штукатурка достаточно схватилась, необходимо вернуться в исходную точку и приступить к нанесению фактуры — задуманного рисунка короед.

Возьмите пластмассовую терку и, прижав ее всей плоскостью к стене, начинайте делать движения так, чтобы наполнитель короеда прокатывался между ней и основанием. Направление движения зависит от рисунка. Например, самый простой — это вертикальный дождик. Делайте строго вертикальные перемещения терки сверху вниз или наоборот, тогда канавки, прорезанные гранитной крошкой, будут рисовать дождь.

Более сложные и креативные рисунки исполняют достаточно опытные мастера. Когда навыки нанесения фактуры уже отточены, то наружная отделка дома короед не представляет большой проблемы и можно потом легко моделировать любые варианты: волны, завихрения, изгибы.

Некоторые нюансы в отделке фасадов частных домов короедом

На этапе формирования структурного рисунка важно, чтобы штукатурка не была ни слишком жидкой, ни слишком сухой. Нужно выбрать тот правильный момент, когда она несколько подсохла, но не пересохла. Обычно около получаса достаточно подождать после нанесения основного слоя.

Если, например, вы видите, что камушков в месте формирования структуры маловато, то можно по ходу сделать царапины краем лопатки и слегка загладить. Такой прием вполне уместен при «рисовании» вертикального или косого дождика.

Короед очень качественный материал для отделки не только внутри помещений, но и фасадов домов, гаражей. Он устойчив перед низкими и высокими температурами, никакая погода ему не страшна, будь то гроза с проливным дождем или сухой горячий ветер.

Отделка дома короедом, цена зависит от марки производителя, от состояния исходного материала. Штукатурка продается как в сухом, так и в готовом виде. Второй вариант стоит дороже, но это вовсе не означает, что сухая смесь хуже. Примерная цена за 25 кг:
  • Сухой штукатурки — 320 рублей
  • Готовой смеси — 1470 рублей

Расход же короеда в целом зависит от величины гранул: при увеличении гранул на 1мм он увеличивается приблизительно на 1 кг.

Отделка фасадов домов короедом, видео:

По материалам сайта: http://krupspy.ru