Как правильно построить стены из газобетона?:

Строим дом из газобетона

Как правильно построить стены из газобетона?

Газобетон обладает особыми свойствами – он гидрофобен. Это означает, что газобетон не любит находиться в прямом контакте с водой, поэтому при возведении стен из газобетона на фундамент или иное подготовленное основание следует положить рубероид, кирпич или полимерный материал. Хорошо зарекомендовали себя полимерно-цементные растворы, но для достижения идеального результата обычно сначала укладывают слой выравнивающего бетона, а сверху заливают полимерное основание. Чрезмерно усердствовать тут не стоит – главная задача состоит в том, чтобы обеспечить на фундаменте слой гидроизоляции с одной стороны и ровное основание с другой.

При возведении первого слоя газобетонной стены навыки и опыт трудно переоценить. И речь идет не только о надежности будущего строения: первый ряд газобетонных блоков выполняет функцию направляющих и кривизна или неровность могут скопироваться на все последующие ряды. Качество укладки можно проверить с использованием обычного строительного уровня, натянутой бичевки или водяного уровня. После установки блока на раствор его следует выровнять при помощи резиновой киянки. Последующие ряды возводить проще, однако следует не забывать, что при строительстве стен блоки следует размещать в «замок», а укладку каждого следующего ряда следует с угла. Для обеспечения качества установки блокой и ровности возведения газобетонных стен следует использовать нехитрый инструмент деревянных направляющих: к уже установленным блокам прибивают прямые доски так, чтобы вертикаль была визуально определяема.

Мелкие ошибки при укладке газобетонных стен неизбежны. Обычно их исправляют специальной теркой, срезая лишний слой газобетона.

Профессиональные строители укладывают газобетонные стены безостановочно, пока не соберут весь этаж. Остановка работ и закрепление блоков до окончательного выравнивания – признак не очень качественно выполненной работы, поэтому следует соотносить свои силы и возможности и стараться выкладывать сразу большой фрагмент стены. Опытные каменщики выкладывают сначала углы, а затем восстанавливают проемы между ними. При укладке газобетонных стен следует не забыть об оконных проемах и дверях. Обычно для обеспечения крепости конструкции над окном заливают бетонную балку. Можно заложить и готовую или заменить бетон на дерево, но это не всегда рекомендуется.


При укладке блоков используется специальный газобетонный клей. О том, как приготовить клей следует читать на упаковке. Как правило, производители газобетона продают клей под той же маркой, что и сам газобетонный блок. Но возможны варианты. Сам клей для газобетона наносится на блок слоем в 2-4 мм. При этом следует помнить, что газобетон гораздо лучше клея сопротивляется передаче холода и поэтому злоупотреблять клеем не стоит.

Температурный режим укладки стен из газобетона таков, что дом можно возводить и при плюсовой и при минусовой температуре. Обычно работы останавливают при температуре наружного воздуха минус 10 С.

При возведении стен иногда бывает необходимость «подрезать» блок. Для этих целей есть специальные пилы с крупными зубцами, они стоят около 1-2 тыс. рублей, но можно обойтись и обычно ножовкой по дереву.

Правильное строительство стен из газобетона предполагает, что вы будете периодически комбинировать чистые газобетонные стены и залитые бетоном деформационные армированные швы. Обычно такого пояса достаточно, чтобы удержать дом от трещин при движении почвы. Деформационный пояс обычно заливают по всему периметру дома и внутрь закладывают от 4 до 8 линий арматуры сечением 10-14 мм. Нередко армирующий пояс делают на уровне будущего пола-перекрытия. Снаружи бетонный стык закрывают пенополистиролом или иным утеплителем, чтобы нивелировать возникновение мостиков холода. Кстати, не забудьте, что для обеспечения нормальной теплопроводности газобетона правильная толщина стен из газобетона для Северо-Запада России составляет минимум 30 см. Внутренние стены могут быть почти любыми от 8 до 25 см.

При строительстве стен из газобетона следует ответить на вопрос о типе перекрытий. Их можно выполнить из специальных сухих брусков 20х20 см, готовых бетонных плит или заливать плиту на месте и самостоятельно. Вопрос о том, какой тип использовать – вопрос архитектурных предпочтений. Наиболее распространенный и продуманный вариант по мнению нашего портала – бетонное перекрытие между 1 и 2 этажом и деревянное между вторым и чердаком для 2,5 этажного дома.

При соблюдении всех правил по укладке газобетона дополнительное утепление не обязательно. Но это при строгом соблюдении. На практике же швы получаются иногда очень даже не тонкими. Поэтому очень даже разумно будет утеплить дом снаружи ватой или пенополистиролом и обшить сайдингом. Разумеется, правильно будет оставить небольшой просвет между утеплителем (влагоотражающей или ветрозащитной пленкой) и собственно самим сайдингом для лучшего проветривания.

И наконец в заключении пара слов о трещинах на газобетоне. Трещины образуются почти всегда – это свойство газобетона. Трещин не будет только если вы строите на граните и подвижек грунта нет совсем. Вопрос в размерах трещин. Микро-трещины – результат промерзания стен или перепадов температуры. Крупные трещины – результат движения фундамента. При возникновении трещин, убедитесь, что не «ушел» фундамент и что сделано водоотведение от стен вашего дома. При необходимости прокопайте дренаж и укрепите грунт. Этого обычно достаточно, чтобы ощущение качественного ремонта и надежных стен вас не покидало.

По материалам сайта: http://xn--90aeeacatcodk8afhjbsfhx.xn--p1ai