Окраска наружных стен дачи

Окраска наружных стен дачи

Планируя окраску внешних частей дома, следует учитывать возможности, которые может дать декоративная отделка для улучшения общего вида усадьбы. Пестрая окраска различных частей дома никак не говорит о хорошем вкусе хозяина и портит весь вид постройки.

Такие материалы как дерево, кирпич, бутовый камень, черепица красивы своей естественной красотой и часто не нуждаются в дополнительной окраске. Гладкие кирпичные или оштукатуренные стены всегда хорошо сочетаются с естественным шершавым камнем. Поэтому аккуратно выложенные из камня стены или цоколи лучше, по возможности, оставлять в естественном виде. Светлые оштукатуренные или побеленные стены хорошо выглядят под красной черепичной крышей, а дом из кирпича будет глядеться красивее под крышей из шифера или светлой черепицы. Это относится и к окраске таких деталей дома, как наличники окон гавни, карнизы и т. д. Хорошо, когда они контрастируют с общим фоном стен, то есть если стены светлые, эти детали лучше делать темными, и наоборот.

Для окраски внешних частей дома годятся любые краски, предназначенные для наружных работ. Оштукатуренные внешние сте ны обычно белят и красят известковыми и клеевыми красками. Клеевые краски быстро линяют.

В последние годы для окраски как внутренних, так и внешних частей дома все чаще применяются водоэмульсионные краски. Достоинство этих красок для отделки оштукатуренных и деревянных поверхностей состоит в том, что они образуют пористое покрытие, через которое влага испаряется, не разрушая его. Если влага попадает под поверхность алкидных эмалей или масляных красок, эти покрытия отслаиваются, трескаются и шелушатся.

Другое преимущество использования водоэмульсионных красок для наружных работ — это возможность наносить их на влажные поверхности. Не менее важное значение имеет и простота подготовки красочных составов (разбавление водой), и также уход за кистями и валиками <промывание в воде). Водоэмульсионные краски сохнут быстрее, чем любые другие.

Деревянные стены или детали внешних частей дома можно красить атмосферостойкими алкидными эмалями или масляными красками, образующими прочную и долговечную пленку, хорошо защищающую дерево от гниения. Прежде чем красить поверхности стен, нужно их хорошо подготовить. От этого во многом будет зависеть долговечность покрытия. Перед окраской необходимо отремонтировать водосточные желоба и трубы, а также устранить дефекты штукатурки, как было описано выше. Старую краску, которая отстает и шелушится, следует удалить скребком, проволочной щеткой или шпателем. Одновременно неплохо заменить ослабевшую и растрескавшуюся замазку на оконных переплетах. В заключение не забудьте смахнуть пыль и старую соскобленную краску.

Дешевую шпатлевку для частичной подмазки трещин, выбоин, отверстий от гвоздей, обычно имеющихся в деревянных стенах, можно приготовить так: 1 кг олифы («оксоль») и 0,1 кг 10%-ного раствора горячего животного клея непрерывно перемешивают до образования эмульсии, после чего в нее добавляют мел, пока не образуется паста требуемой густоты. Из готовых средств можно воспользоваться для этой цели пастой «Карболат».


Лучшее время года для наружной окраски дома — весенние месяцы. Впрочем многие домохозяева предпочитают позднюю осень, после того как жаркие лучи летнего солнца основательно высушили предназначенные для окраски поверхности. Чтобы определить приблизительный расход краски, нужно число, показывающее общую площадь стен (в метрах) разделить на 7. Полученное частное от деления будет примерно показывать расход готовой краски (в литрах), необходимой для двух покрытий.

Никогда не окрашивайте одним толстым слоем краски — он всегда хуже двух тонких покрытий. Первый слой должен сохнуть 4 или 5 дней. Для удобства ведерко с краской подвешивают к лестнице при помощи простого крючка или струбцинки. Чтобы лестница не скользила на асфальте или паркете, прибейте к нижним торцам боковых брусьев резиновые подкладки.

Окраску дома начинают с верхней части северной стены. Красить нужно по всей ширине стены, в крайнем случае — от угла до наличника первого окна. Не рекомендуется наносить узкую полосу краски сверху донизу, так как появятся подтеки. Если стены обшиты досками, сначала окрашивают места их сплачивания, затем красят поперек, сразу две-три доски, и, наконец, разравнивают колер легкими мазками вдоль доски.

По материалам сайта: http://dachnica.com.ua