Строительство дома из газобетона

В качестве хороших и долговечных строительных материалов газобетонные и газосиликатные блоки хорошо себя зарекомендовали уже достаточно давно. Из этого строительного материала можно возводить невероятно теплые здания до трех этажей с железобетонными перекрытиями.

Содержание статьи

Кратко о газобетоне и газосиликате

По своей структуре газобетонные и газосиликатные блоки представляют собой похожие кладочные материалы, они оба могут ложиться на клеевой состав и на раствор. Они оба представляют собой пористый газообразный материал, с разделенными газовыми шариками. Такая структура позволяет хорошо сохранять тепло, потому что в толще стены в одном направлении располагаются тысячи этих газовых полостей, которые в свою очередь являются отличным изолятором тепла.

Газобетонные и газосиликатные блоки имеют схожий состав:

  • кварцевый песок,
  • известь,
  • цемент,
  • частицы алюминия.

Но отличаются их пропорциональными соотношениями. В газобетонных блоках содержится большая часть цементного состава, но меньшая извести. Алюминиевые частицы используются для газообразования в обоих видах. Газобетонные блоки могут формоваться и затвердевать в автоклавах и без них при нормальных условиях, а газосиликатные блоки могут производиться только автоклавным путем с поддержанием необходимых температур и выдержки времени. Исходя из того, что бетонные блоки могут затвердевать и без запекания. То их можно производить малыми партиями прямо на месте строительства.

Недостатки обоих материалов    

К недостаткам обоих типов можно отнести их возможность отлично впитывать влагу даже не под прямой струей воды. Это связано с капиллярным всасыванием пористых материалов влаги во всю структуру материала. Поэтому из-за ячеистой структуры газопроизводные блоки необходимо защищать от факторов окружающей среды: дождя, мокрого снега. После попадания же влаги в структуру блока и при снижении температуры до 0 и ниже, то вода в них замерзнет. А так как кристаллы воды при замерзании принимают объемные формы, то произойдет разрушение блока. И это приведет его в негодность по всем параметрам.

Недостатком же бетонных блоков против силикатных является меньший коэффициент теплоизоляции, и при этом больший вес. Это связано с использованием цементного состава для затвердевания без запекания. К тому же этот блок выдерживает меньшие нагрузки из-за чего у него больший коэффициент усадки. Его чаще всего используют для обустройства перегородок, и участков стен, не подверженных нагрузкам.


Газосиликатный же блок имеет более высокие параметры по степени тепло- и звукоизоляции, меньший вес, но при этом имеют большую плотность. Это дает возможность использовать их для возведения несущих конструкций и стен.

Пожалуй, единственным недостатком газосиликатных блоком против газобетонных является большая стоимость, потому что для их производства требуется специальное оборудование.

В продаже имеется несколько разновидностей блоков по типу плотности, что я является их маркой:

  • D300 – используется для дополнительного утепления стен (до 1МПа),
  • D400 – используется для возведения одноэтажных домов и невысоких каркасных строений (до 1,5МПа),
  • D500 – широкое применения для возведения здания до 3 этажей (до 4МПа),
  • D600 – самый прочный блок, способный выдерживать нагрузки более 4МПа.

Чем выше показатель прочности, те есть марка, тем выше и стоимость материала. Но при этом тепло- и звукоизоляционные способности материала ухудшаются, потому что уменьшается количество пор в структуре блока.

Инструкции по возведению дома из газобетона своими руками

  • Необходимо подготовить площадку для хранения материала, потому что процесс возведения здания займет от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от объемов и количества этажей. И поэтому необходимо максимально качественно накрыть материалом, чтобы в него ни в коем случае не попала влага.
  • При транспортировке и разгрузке необходимо помнить о том, что материал пористый и весьма хрупкий по сравнению с кирпичом, поэтому следует максимально осторожно осуществлять погрузку и разгрузку и доставку. Некоторые предприятия предупреждают покупателя о том, что 3% блоков по статистике повреждаются при погрузке и доставке.
  • Кладку  блоков следует осуществлять с перевязкой вязальной проволокой, такое армирование обеспечит большую прочность всей конструкции. Притом с несущими стенами только таким способом можно скрепить перегородки.
  • После укладки очередного ряда его необходимо накрыть клеенкой, чтобы при выпадении осадков они не впитали воду. Также при замораживании строительства на зимний период следует максимально тщательно накрывать блоки плотным материалом.
  • Так как блоки имеют правильную форму, то низка вероятность кладки их не по уровню. Но, все же, следует контролировать процесс с каждым новым блоком. А чтобы не нарушить геометрию всего задания, следует натягивать строительный шнурок по внешнему углу будущего ряда. А стены следует начинать класть с углов. Это исключит вероятность их искривления в дальнейшем строительстве.
  • После возведения первого этажа необходимо выждать время для засыхания раствора прежде, чем укладывать перекрытия и возводить стены второго этажа или же строить крышу. Если применялся клей, то достаточно несколько дней при температуре выше 15 0 С, если раствор, то не мене недели.
  • Последний ряд представляет собой монолитное бетонное армированное кольцо. Оно предназначено для равномерного распределения нагрузок на стены. К нему уже крепятся перекрытия и стропильная система.
  • В качестве перемычек над окнами и дверями следует использовать армированные, также газобетонные изделия, которые можно заказать у того же производителя блоков.

Технология строительства дома из газобетона

Процесс строительства любого объекта начинается с расчетов необходимого количества кладочных смесей и самих блоков.

Расчет количества блоков

  • 200х300х600мм,
  • 100х300х600мм.

Для увеличения толщины стен и их теплоизолирующей способности блоки кладут либо на ребро, либо изнутри обкладывают стены более тонким блоком. Второй способ будет наиболее теплым, но менее прочным. А так как этот материал продается кубами, то независимо от его размеров стоимость конечная будет одинаковая. Поэтому для расчета необходимого количества блоков достаточно знать высоту стены, обычно при кладке на ребро (толщина стены 300 мм) высота стены составляет 13 рядов блоков, и общую длину всех стен здания. Это соответствует высоте в 2,6 м.

Например, при кладке блока на ребро и размерах дома 5х5 м, количество блоков составит:

5х4/0.6х13=433 блока.

Так как материал продается кубами, то необходимо посчитать объем этих блоков:

433х0.2х0.3х0.6=15,588 м 3 .

Затем необходимо определить объем, занимаемый окнами и дверями:

2х0.8х0.3+1.4х1х0.3х2=1,32 м 3 .

Далее необходимо определить конечный необходимый объем блоков:

15.588-1.32=14.268 м 3. Такой объем блоков понадобиться для возведения здания размерами 5х5 м, 1 дверью 2х0.8 м и двумя окнами 1.4х1 м.

Расчет количества клея

При условии ровной поверхности и нанесении клея слоем не более 1 мм, то на 1 м 2 расходуется не менее 1.6 кг сухой смеси. А так как клеевая смесь в сухом и влажном состоянии имеет разный объем, то следует принимать то, что на 1 м 3 материала расходуется 1 мешок клея. Следовательно, для постройки нашего дома понадобиться 15 мешков клея.

Технология кладки газоблоков

Первый ряд блоков кладется на фундамент, а так как он может быть не достаточно ровным, то в качестве связующего вещества следует использовать цементный раствор. Фундамент должен иметь слой гидроизоляции. Это позволит защитить стены от проникновения сырости из фундамента. Дальнейшие ряды следует класть на клеевой состав. При этом, чем тоньше его слой, тем лучше термоизоляционные свойства. Слой клея должен быть равномерным и по всей склеиваемой плоскости. Каждый блок следует контролировать уровнем, чтобы не произошло завала стены. Так как блоки имеют незначительные отклонения в размерах, то их поверхность после полного высыхания клея можно выровнять специальным приспособлением.

Для связки с перегородкой или постройки сложных переходов стен необходимо применять армирование. Если используется толстая арматура, то необходимо проштробить в блоке позы для нее.

Перемычки кладутся также на клеевой состав, но чаще всего при строительстве из газоблоков вместо перемычек использую два уголка.

Фундамент для дома из газобетона

Имеются несколько разновидностей фундаментов, каждая из которых имеет смыл при определенных геодезических условиях. При возможном движении грунта и изменении его плотности под воздействием температур следует применять ленточный фундамент с непрерывным армированием. Такая конструкция лучше всего защитит дом от возможных трещин.

При плотных слоях грунта и низком уровне грунтовых поверхностных вод можно применять плитный фундамент. Но верхняя его поверхность не получится ровной, как в случае с ленточным, поэтому все равно придется произвести заливку небольшим слоем раствора для выравнивания поверхности.

При очень высоком уровне ПГВ и возможности подтапливания следует прибегать к строительству свайного фундамента с монолитным ростверком.

Главным условием при любом типе фундамента является его гидроизоляция и ровная верхняя поверхность.

Внутренняя отделка и утепления дома из газобетона

В качестве внутренней отделки стен домов, построенных из газоблоков может быть:

  • штукатурка,
  • гипсокартоном,
  • утепление минватой и отделка стен панелями МДФ или ПВХ,
  • плитка.

Для утепления и дополнительной звукоизоляции многие используют плотные, но при этом тонкие утеплители, например, пеноплекс толщиной 2 см. Далее на него можно приклеить сетку серпянку и нанести слой штукатурки. Выбор материала для внутренней отделки зависит от предпочтения заказчика и желаемых результатов. Главное не применять для отделки клееночные материалы с прямым контактом с блоком, потому что в результате парникового эффекта блок начнет преть, а в его структуре может образоваться паразитный грибок. Но можно использовать пароизоляционные мембраны. Они позволят стенам вашего дома дышать и при ее использовании снаружи, не даст возможности просочиться сырости к блокам. Но тогда отделка стен снаружи должна быть либо из минеральных плит, либо из другого подобного материала. Но ни в коем случае не из пенопласта или пеноплекса.

Наружная отделка стен из газобетона

Способы отделки наружных стен:

  • штукатурка,
  • пенопласт,
  • минплиты с последующим декоративным покрытием из металла, пластика или древесины,
  • вентилируемый фасад.

Заштукатуривают стены в основном нежилых построек из газобетона. К ним относятся летние кухни, гаражи, амбары. Такие стены не будут иметь необходимых тепло и звукоизоляционных свойств. Штукатурка предназначена защитить стены от проникновения в них влаги, плюс, декоративная отделка с последующей покраской. Отделывать стены жилых помещений таким образом можно только в случае двойной толщины стен из двух рядов 200 или 300 мм блоков.

Следующим неплохим способом утепления стен и фасадов является оклейка пенопластом. Он представляет собой очень легкий пористый материал, способный отлично удерживать тепло и изолировать от звуковых волн. При толщине стен  200 мм следует применять пенопласт толщиной не менее 100 мм. Так как это пористый материал, то под ним газобетонные блоки отлично себя будут чувствовать. Но у него есть и недостатки:

  • токсичность и разложение при воздействии прямых солнечных лучей;
  • возможность отлично впитывать влагу, поэтому его обязательно необходимо покрывать несколькими слоями клеевой и штукатурной смеси. А поле, фасадной шпатлевкой, грунтовкой и краской;
  • легко горит и воспламеняется.

Минеральные плиты представляют собой отличный стекловолокнистый слоеный материал, прессованный в плиты толщиной 50 мм и 100 мм. Этот материал является еще более тепло и звукоизолирующим, потому что его плотная стекловолокнистая структура является большим препятствием звуковым волнам, нежели пенопласт. И он также является более экологичен и менее вреден. Но при работе с ним необходимо пользоваться средствами ИЗ дыхательных органов.

Существует несколько видов вентилируемых фасадов:

Многие считают, что просто воздушного зазора в 40 мм достаточно для эффективного теплоизолирования, но это ошибочное мнение. Потому что воздух при высокой влажности также быстро остынет, как и плотный камень, чтобы этому препятствовать необходимо использовать утеплитель. Поэтому стал применяться комбинированный тип вентилируемых фасадов, который имеет и небольшой зазор и утеплитель, преимущественно стекловолокнистый – минеральная вата.

По материалам сайта: http://1stroyka.com