Дома из керамзитных блоков

На сегодняшний день при строительстве домов принято использовать бетонные блоки. Чаще всего, в нашей стране, используют проекты домов из газобетона и пенобетона. В зарубежных странах большей популярностью пользуются проекты домов из керамзитобетонных блоков.  Но постепенно керамзитобетонные блоки распространяются и в нашей стране. Эти блоки широко используют при строительстве малоэтажных зданий .

на фото двухэтажный дом из керамзитобетона

Характерные особенности керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки относят к легким бетонам, хотя их объемный вес достаточно большой. Для представления, объемный вес этих блоков в два раза больше, чем газобетона и пенобетона. В состав блоков входит:

  • цемент;
  • песок;
  • керамзит;
  • воздухововлекающие добавки.

Производят полые и монолитные блоки и их характеристики значительно отличаются. Монолитные блоки используют для строительства каминов, дымоходов и печей. А полые блоки,  для возведения стен.

Благодаря простоте процесса изготовления, эти блоки можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится опока и бетономешалка. К сожалению, большим минусом такого производства, является рост на рынке не качественных керамзитобетонных блоков. Потому что, небольшие предприятия не соблюдают технологии производства. Хотя такие погрешности возможны и в заводском производстве.

Опытные строители рекомендуют при покупке взвешивать блоки. Зная вес, вы приблизительно сможете рассчитать его плотность.


Преимущества строительства

Обратим ваше внимание на то, что стоимость дома из керамзитных блоков, достаточно не велика. Основные затраты приходятся на транспортировку. Потому что блоки достаточно объемные и занимают много места. Выходом из такой ситуации, может быть, создание мини-завода прямо на месте стройки.  Но и это чуть-чуть снизит транспортировочные затраты.

Если при строительстве использовались качественные керамзитобетонные блоки, то дом простоит сто лет, без признаков разрушения. Особенности этих блоков предоставляют создавать различные проекты домов из керамзитобетонных блоков. Этот материал достаточно прост в работе, его пористые свойства, позволяют принимать любые формы. Важным аспектом является внешняя отделка таких домов.

вариант внешней отделки дома из керамзитобетонных блоков

Но и здесь блоки превзошли другие материалы. Они позволяют дизайнерам создавать полностью индивидуальный стиль, под каждого хозяина. При отделке следует учесть необходимость в утеплении, гидроизоляции и прочее.

При проектировке таких домов следует запомнить, что фундамент не должен быть облегченным. Идеально подойдет ленточный фундамент, учитывая, конечно, особенности грунта. Если грунт не позволяет возведение такого фундамента, следует заложить свайное или плиточное несущее основание.

Постройка домов из керамзитобетона

Строительство из керамзитобетона довольно легкий процесс. Профессионалы могут очень быстро закончить кладку.  Следует отметить, что кладка таких блоков уменьшит ваши затраты. Между блоками укладывается приблизительно 30 мм раствора. Но экономя в этом, приходится тратиться на теплоизоляцию. Как правило, для этого используют базальтовую вату.

Кладку блоков своими руками проводят в несколько этапов. Каждым новым блоком следует растирать раствор для равномерного распределения, затем блок ложится так, что бы, зазор не превышал 5 см. и далее придвигают вплотную. Затем подбирают раствор на край, создавая шов. Максимальная толщина шва 1 см. Это придаст вашей кладке эстетический вид.

так происходит кладка стен дома из керамзитобетонных блоков

Рекомендуется также использовать блоки не только для постройки частных жилых домов, но и для строительства многоэтажных зданий. Застройщикам это поможет экономить большие деньги. Это экономия на растворах и на оплате рабочим. Ведь как мы уже говорили, кладку из керамзитобетонных блоков, профессионалы делают гораздо быстрее, чем кладку кирпичной стены. Пористая структура блоков дает хорошую теплоизоляцию. Но, на нашем строительном рынке такие блоки распространены именно для малоэтажного строительства.

Как строятся одноэтажные дома из керамзитобетонных блоков

Любая стройка начинается с планировки. Планировка дома должна содержать точные размеры, каждой стены, каждого проема. Если не будет полноценного проекта, то после заложения фундамента, вы просто не будете знать что, делать дальше. Это отразится и в сложности постройки дома.

Как всегда все начинается с фундамента. Если почва грунта позволяет ленточный фундамент. то выбираем его. Уточним, также и то, что если вы хотите построить погреб, то ленточный фундамент «отменяется». Перед возведением стен, фундаменту нужно дать время на усадку, приблизительно 3 месяца. После полной усадки фундамента приступаем к возведению стен. При этом учитываем все проемы ( оконные, дверные ), а также форму этих проемов ( арка, свод ).

На этих видео можете посмотреть процесс постройки одноэтажного дома из пористых керамзитных блоков

Укладка керамзитобетонных блоков довольно простой процесс, но, тем не менее, лучше его доверить профессионалам. Они сделают это быстрее, надежнее, качественнее. Что в дальнейшем позволит сэкономить на отделке. Если планировкой предусмотрен подвал. то именно на этом этапе, следует заложить его фундамент.

Прежде  чем строить крышу, необходимо предусмотреть все вентиляционные отверстия и дымоходы. В подвале, или на первом этаже ( зависит от планировки ) возводят основание дымохода.

Следующий этап – это постройка перегородок. Отметим, что если строится двухэтажный дом из керамзитобетонных блоков, то сначала возводят только несущие стены. Как правило, такие стены толще, чем остальные перегородки. В остальном постройка ничем не отличается от одноэтажного дома.

Только после того как возведены все стены ( основные и дополнительные ) приступаем к сооружению крыши. Надежность крыши зависит от стропильной системы. Поэтому экономить нельзя, это в дальнейшем приведет к постоянному перекрыванию крыши.  Для покрытия крыши можно использовать металлочерепицу, мягкую или керамическую черепицу, а для утепления кровли используют минеральные плиты.

Для того что бы дом был теплым, возведенные стены, следует обшить сайдингом с утеплением внешней стороны. Многие строители предлагают стены обкладывать красным облицовочным кирпичом.

Облицовка и отделка дома

Внешний вид дома из керамзитобетонных блоков оставляет желать лучшего.  Во время облицовки учитывают и свойства таких стен. Перед облицовкой следует укрепить стены арматурой. Керамзитобетон не разрушается под воздействием влаги, а вот температурные перепады повредят стены. Для облицовки используют различные материалы:

  • натуральный камень,
  • штукатурка,
  • мрамор,
  • сайдинг.

Большей популярностью пользуется кирпичная облицовка, а самым дешевым способом является штукатурка. Фасадные краски и штукатурка делают поверхность дома фактурной и привлекательной. Именно штукатурка защитит керамзитобетон от перепадов температуры.

схема облицовки стены из керамзитобетона красным кирпичом

Рассмотрим также другие различные виды отделки.

  1. Вентилируемые фасады. Идеальный вариант для устранения всех недостатков кладки. Такой фасад идеально пропускает влагу, за счет воздушного пространства облицовки и стеной. Это предотвращает ее разрушение.
  2. Сайдинг. Это самый экономичный способ, но более подверженный разрушению, за счет, хрупкости таких панелей.
  3. Натуральный камень. При выборе камня учитывайте его морозостойкость. Если говорить об экономии, то лучше выбрать искусственный камень, он гораздо дешевле натурального, а свойства практически одинаковые. Но натуральный камень сделает внешний вид вашего дома благородным.
  4. Термопанели. Идеальный вариант при ленточном фундаменте. Такой материал экочистый, прочный, теплопроводный. С таким материалом может работать даже «новичок». И он достаточно дешевый.

Расчет керамзитобетонных блоков на дом напрямую зависит от общего размера дома.  Рассчитывают общую длину всех стен. К этой сумме прибавляют сумму общей длины перегородок. В итоге получаем общую длину дома. Эту длину необходимо умножить на предполагаемую высоту потолков. Затем выбираем толщину стен ( кладка в один или два кирпича)  и величину блоков. Значение, получившееся в результате умножения общей длины дома на высоту потолков, умножаем  на толщину. В результате получаем общий объем стен. Не смотря на проведенные расчеты блоков, следует покупать на порядок больше.

проект небольшого одноэтажного дома из керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки – экологичные, внешне выразительны, адаптируемые к нашим погодным условиям. И, тем не менее, у нас они распространены для строительства малоэтажных зданий. Идеальный вариант их использования – дачный дом. Это обусловлено не только экономичностью, но и  теплопроводностью, и облицовкой. Хотя за рубежом, из такого материала, строят именно многоэтажные здания, благодаря простой работе с керамзитобетонными блоками.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru