Для чего необходима обшивка наружных стен дома

Ни для кого не секрет, что деревянные дома наделены неповторимой атмосферой, которая благотворным образом влияет на настроение и внутреннее состояние хозяев дома, так как благодаря такому строительному материалу как древесина, стены могут дышать и наполняют жильё воздухом. Но такие дома требуют качественной отделки снаружи.

Обшивка наружных стен деревянного дома выполняет следующий ряд функций:

    Защищает от отрицательных внешних факторов, таких как атмосферные осадки и перепады температуры воздуха. Фасадная отделка дома служит защитой для несущих конструкций и значительно увеличивает срок их жизни; Обшивка стен снаружи деревянного дома служит дополнительным источником тепла и поглощает излишний уличный шум; Отделка фасадной части деревянного дома украшает его и создаёт неповторимый внешний вид.

Задумываясь об обшивке дома необходимо помнить, что любые отделочные работы можно осуществлять только по истечении определённого промежутка времени после его возведения. Обычно он составляет 2-3 года. Связан данный факт с необходимостью усадки деревянной конструкции, период которой напрямую зависит от качества древесины.

Варианты внешней обшивки деревянного дома

Выбор материала для наружной обшивки зависит от желаний самого хозяина дома. Деревянную постройку можно как обшить материалом под настоящее дерево, так и применить более современные и фактурные отделочные материалы. Вообще, при облицовке фасадной части деревянного дома можно удачно подчеркнуть в декоре именно достоинства натурального дерева – традиционного для русской души строительного материала.

Деревянные элементы, которые можно использовать при наружной отделке дома, придадут неповторимый внешний облик жилому строению, а использование в процессе облицовки различных стилей и дизайнерских идей позволит органично сочетать деревянные резные элементы с абсолютно любой фасадной. Особенно изыскано смотрится деревянная отделка наличников дома и мансард.

На сегодняшний момент существуют следующие, наиболее популярные способы обшивки наружных стен деревянного дома:

    Обшивка стен дома сайдингом; Обшивка дома профнастилом; Отделка блок-хаусом.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из отделочных материалов.


Обшивка наружных стен сайдингом

Сайдинг является замечательным для наружной отделки стен материалом, так как его легко монтировать и обрабатывать.

При отделке можно использовать различные виды сайдинга, такие как:

    Виниловый; Металлический или алюминиевый сайдинг; Древесный; Цементный ( для отделки цоколя).

Необходимо отметить, что сайдинг не подвержен процессу гниения и коррозии, так как при его изготовлении обрабатывается специальными средствами, ведущими к образованию надежной защитной пленки.

Такой отделочный материал, как сайдинг, имеет ряд неоспоримых достоинств:

    Сайдинговые панели просты в обслуживании и эксплуатации; Отталкивают разнообразные неприятные запахи, грязь и уличную пыль; Срок полезного использования составляет от 50 до 55 лет, что говорит о его долговечности; Стеновые панели имеют малый вес. В связи с этим нет нужды в привлечении спецтехники; Утепление дома сайдингом снижает затраты на отопление.

К недостаткам сайдинга можно отнести следующие моменты:

    Высокая стоимость; Схожесть дома, обшитого сайдингом с объектами промышленного или административного назначения; При наличии яркой расцветки панели выгорают на солнце и теряют свой цвет.

Видео - Обшивка фасада дома сайдингом

Обшивка дома профнастилом

Отделочный материал профнастил изготавливают промышленным способом из оцинкованного или же стального профилированного листа, который в процессе производства покрывают защитным слоем. По своему внешнему виду профлист схож с шиферным листом.

Преимуществами профнастила является следующие его качества:

    Высокая прочность; Низкая стоимость; Разнообразная цветовая палитра; Лёгкость и простота монтажа.

При использовании такого отделочного материала профлист, его можно изменять и моделировать под отведённые ему функции. Вполне возможно добавить округления, канавки и разнообразные специальные приспособления.

К недостаткам использования профнастила для обшивки стен в деревянном доме можно отнести следующие моменты:

    Подверженность металла коррозии; Короткий срок службы, не более 15 -20 лет; Профлист не способен пропускать воздух и поэтому не может использоваться для обшивки строений с каркасно–щитовой конструкцией.

Обшивка наружных стен деревянного дома блок-хаусом

Неплохим материалом для обшивки стен домов из бруса является блок-хаус. Данный отделочный материал по своим качествам уникален. С его помощью можно произвести облицовку, как фасада дома, так и его внутренних стен.

Блок-хаус представляет собой одну из разновидностей вагонки. Он имеет вид обыкновенной доски, которой пользуются при отделки помещений. Однако он отличается от вагонки тем, что его лицевая сторона по своему внешнему виду чем-то схожа с оцилиндрованным бревном.

Используя данный материал можно придать своему дому неповторимый вид натурального деревенского сруба.

К достоинствам отделки деревянного дома блок-хаусом можно отнести:

    Высокую экологичность; Долговечность и прочность; Эстетичный внешний вид; Простоту монтажа и легкий вес.

Недостатками отделочного материала блок-хаус являются:

    Низкая воздухопроницаемость; Высокий класс горючести.

Конечно же, существует ещё много разнообразных видов материалов для отделки, но на практике, предложенные выше варианты наружной отделки являются самыми приемлемыми для отделки деревянного строения. Главное для себя решить, хотите ли вы сохранить деревянный облик натурального дерева или же сочетать его с чем- то современным и необычным.

По материалам сайта: http://e-brus.ru