Как утеплить деревянный потолок

Если вы качественно утеплили деревянный дом, но забыли о теплоизоляции потолка, ваш труд пойдет насмарку. Как известно, теплый воздух стремится вверх и благополучно уходит из помещения, и если потолок сделан наспех, вам не избежать больших теплопотерь через крышу. Вместе с этим вверх поднимается и влага, конденсируясь на поверхностях и вызывая развитие грибка и гнили. Давайте предотвратим эти неприятности и утеплим деревянный потолок.

Утепляем деревянный потолок со стороны чердака с помощью минеральной ваты:

  • Очистите поверхность от мусора, проверьте на наличие торчащих гвоздей, которые способны повредить пароизоляционный материал.
  • Уложите пленку, например, пергамин, на которой размещается минеральная вата. Слой можно делать тоньше, чем при использовании опилок. При монтаже зазоры должны оставаться минимальными.
  • Помните, что нельзя приминать и уплотнять минеральную вату! При большой плотности теплоизолирующие качества этого материала ухудшаются.
  • Укройте утеплитель сверху пароизоляцией, чтобы защитить его от сырости и пыли.
  • Если вы планируете передвигаться в чердачном помещении после утепления перекрытия, то рекомендуется уложить сверху доски. Также с этой целью можно использовать щиты. При этом желательно не опирать материал на теплоизоляцию, чтобы утеплитель не спрессовался.

Рассмотрим процесс утепления поверхности с помощью насыпного утеплителя:

  1. Обработайте деревянное перекрытие защитным составом, чтобы предотвратить его разрушение под воздействием грибка и плесени. Подложите под утеплитель полиэтиленовую пленку прямо на дощатый пол, чтобы тот не сыпался на голову. Кроме того, она будет выполнять роль пароизоляции.
  2. В качестве теплизоляционного материала допускается использовать опилки или керамзит. Или же можете обратиться к старому дедовскому способу – уложить сено или солому, это самое дешевое сырье, но вместе с этим достаточно качественное.
  3. Слой засыпки опилок должен составлять около 20 см.
  4. Выбирая опилки, следите, чтобы их возраст составлял не менее 1 года. Они должны быть сухими, без плесневого запаха.
  5. Дальше необходимо замесить цементно-опилочную массу, она должна приобрести серый окрас.
  6. Уложите ее в пространстве межпотолочного перекрытия.
  7. Чтобы утрамбовать засыпку, можно походить по ней. Когда слой схватится, он будет издавать негромкий хруст.

Типовой является ситуация, когда к чердачному пространству нет доступа. В таком случае потолок утепляется со стороны комнаты, при этом следует учитывать, что высота потолка немного уменьшится, а именно на толщину теплоизоляции. Рассмотрим процесс утепления потолка изнутри минватой:

  • Перед работой необходимо подготовить потолочную поверхность: если присутствуют трещины, задуйте их монтажной пеной, в случае наличия широких щелей законопатьте и задуйте их.
  • Первым слоем теплоизоляционного пирога выступает пароизоляция. Для крепления пергамина используем клей Титан, БФ-88, которым следует промазать материал в нескольких местах. При монтаже полос пароизоляции делайте нахлест в 5 см.
  • Сверху необходимо набить монтажную рейку, которая должна проходить прямо через пароизоляцию. Можно крепить рейки решеткой, а можно расположить их параллельно, выдерживая между ними интервал в 40-50 см. Толщина реек должна совпадать с толщиной утеплителя.
  • На следующем этапе занимаемся креплением самого теплоизоляционного материала. Вставьте плиты минеральной ваты между реек. Их можно зафиксировать с помощью тонкой веревки, прикрепив ее к гвоздикам, которые предварительно вбивают сбоку реек.
  • После монтажа теплоизоляционного материала укладывается второй слой пароизоляции. Процедура крепления к рейке аналогична укладке первого слоя. Если пергамин где-то провис, волноваться не следует, так как эти деформации будут исправлены в процессе создания чистового потолка.
  • На завершающем этапе облицуем поверхность ПХВ панелями, реечным потолком или гипсокартоном. То есть используем любой материал, который предполагает крепление на каркасную основу.

Кроме того, для утепления деревянного потолка изнутри можно применять эковату или пенопласт, все зависит от ваших предпочтений.


Если климат в регионе вашего проживания теплый и мягкий, вам можно использовать в качестве теплоизоляции для деревянного потолка тонкий материл вроде изолона, который зашивают сверху вагонкой, или пенопластовую потолочную плитку, что выступает неплохим утеплителем.

По материалам сайта: http://sovetclub.ru