Нюансы отделки дома из оцилиндрованного бревна

Дома из бревна в последнее время стали снова набирать популярность среди граждан нашей страны. Они возводятся повсеместно. Некоторые делают это своими собственными руками, а некоторые используют для этих целей специальные бригады рабочих. Здесь в первую очередь стоит упомянуть о домах из оцилиндрованного бревна. Именно такие конструкции в настоящее время становятся самыми популярными ввиду простоты монтажа и использования только натуральных материалов. Сруб из бревен всегда ценился людьми как один из лучших вариантов дома или бани. В нем всегда чувствуешь себя намного уютнее, чем в бетонированной квартире.

Схема утепления дома из бруса при сопряжении стен.

Отделка дома из бревна всегда играет очень важную роль. Отделка дома из бревна применяется в обязательном порядке. Причем здесь речь идет не только о внутренней отделке, но и о внешней. Хотя, зачастую, если речь идет о доме из оцилиндрованного бревна, это вовсе не нужно. Снаружи в любом случае все будет достаточно красиво и добротно. Отделка дома из оцилиндрованного бревна снаружи зачастую сводится только к покрытию его поверхности специальными антисептиками. Об этом по порядку. Итак, стоит подробнее поговорить о том, как производится отделка дома из оцилиндрованного бревна.

Наружная отделка: особенности

Схема утепления швов.

Итак, отделка дома из оцилиндрованного бревна начинается снаружи. При этом сразу после того, как дом построен, его нельзя начинать отделывать. Для начала стоит подождать приблизительно десять месяцев. За это время происходит окончательная усадка дерева. За этот период дом из бревна может осесть на целых 7%.

Если отделкой заниматься с самого начала, то может получиться так, что все труды пойдут насмарку. От того, насколько качественно будет сделана работа, во многом зависит не только внешний и внутренний облик дома, но и его теплоизоляция, гидроизоляция и так далее. Не стоит торопиться. Дом должен окончательно осесть.


Начинаются все работы снаружи. Сначала поверхность дерева нужно в обязательном порядке обработать с помощью антисептика. Эти материалы позволяют получить качественную поверхность, которой будут не страшны вредители и различные микроорганизмы. Антисептик может быть прозрачным или цветным. Здесь все зависит от личных предпочтений хозяина дома.

Схема отделки стен дома гипсокартоном.

Дополнительно дерево всегда можно покрасить в какой-нибудь другой цвет, если у человека имеется для этого желание. Не стоит забывать и о том, что отделка дома из оцилиндрованного бревна снаружи может осуществляться с помощью различного рода панелей, которые для этого предназначены.

Некоторые используют здесь сайдинг, а некоторые – натуральные материалы. Все зависит от личных предпочтений хозяина дома. Зачастую дома из оцилиндрованного бруса не отделываются снаружи, так как имеют весьма привлекательный внешний вид. Однако для обеспечения лучшей сохранности дома из бруса его можно все же отделывать.

Здесь также не стоит забывать и об облицовке фундамента дома. Это можно делать с помощью сайдинга, точнее, цокольного сайдинга, который имеет более хорошие прочностные характеристики, если его сравнивать с обыкновенным виниловым вариантом. Не стоит забывать и про дополнительную теплоизоляцию. Ее можно устанавливать между обрешеткой отделочного покрытия и стеной. Можно предусмотреть и другие методы утепления. В качестве материала утеплителя здесь можно использовать самую обыкновенную минеральную вату, которая будет позволять дому естественно дышать.

Нужно подумать и об украшении крыльца, где можно для этих целей применять самые разнообразные декоративные элементы. В основном если дом достаточно большой, то различные декоративные элементы попросту стоит использовать для его украшения. Это принесет в дом новые краски. Любое уныние мгновенно проходит в данном случае.

Внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна

ПВХ-панели для отделки.

Внутри дом отделывать, разумеется, тоже необходимо. Здесь сразу всплывает уместный вопрос – а с помощью каких материалов это делается? На самом деле многое зависит от желаний самого хозяина. Для монтажа пола необходимо сначала уложить его чистовой вариант. Именно на него и необходимо укладывать декоративное покрытие. В данном случае лучше всего использовать материалы, которые имеют схожее строение с самим домом. То есть речь идет именно о деревянных материалах. Разумеется, можно положить на пол и обыкновенный линолеум, но это не самый лучший вариант. Здесь можно пойти другим путем и использовать для этих целей паркет. Он отлично будет смотреться в подобном сооружении.

Далее стоит задуматься об отделке стен. Стены в деревянном доме могут быть отделаны с помощью самых разнообразных материалов. Самое главное, нужно учитывать тот факт, что все здесь должно быть выдержано в едином стиле. При этом можно наклеить самые разнообразные обои, использовать вагонку или блок хаус. Все, что душе угодно, может быть применено для внутренней отделки помещения.

Можно использовать и гипсокартон, который сейчас становится все популярнее. Здесь он тоже будет весьма актуален.

Можно стены попросту покрасить, предварительно покрыв слоем штукатурки.

Как уже отмечалось ранее, внутренняя отделка стен напрямую зависит от желаний и возможностей хозяина квартиры.

Дополнительные рекомендации

К примеру, можно поступить оригинально. Можно в ванной комнате, если таковая имеет место быть в доме, сделать интерьер как в городской квартире. Это никоим образом не испортит внутреннее убранство помещения. Наоборот, это внесет в его интерьер изюминку, которой подчас и не хватает домам из оцилиндрованного бруса. Отлично на стенах будут смотреться обои разного типа. Здесь можно использовать как красивые рисунки, так и однотонные типы обоев.

В любом случае это будет смотреться красиво. Деревянный дом всегда нужно украшать. Сегодня становятся все популярнее пластиковые окна. Разумеется, их можно установить и в домах из оцилиндрованного бруса. Но в данном случае куда симпатичнее будут выглядеть именно деревянные окна. При должном уходе и эксплуатации они отлично подойдут для данного сооружения.

Итак, можно считать, что в отделке дома из оцилиндрованного бревна нет ничего сложного. Здесь используются самые обыкновенные отделочные и облицовочные материалы. Здесь очень важно, чтобы все работы как внутренние, так и внешние производились с учетом всех правил.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru