Как можно очень просто и недорого утеплить дачу

С наступлением сырой и промозглой осенней погоды, а уж тем более зимы, проживание в летнем дачном домике становится совершенно некомфортным. Видя стоящие неподалёку настоящие загородные дома для круглогодичного проживания, каждый дачник начинает задумываться о том, а нельзя ли утеплить своё летнее жилище? Как сделать так, чтобы не мёрзнуть в нём ранней весной и поздней осенью, а зимой, хотя бы изредка (например, на каникулы) приезжать туда и пожить несколько дней?

Оказывается, решить эту проблему достаточно просто и не очень накладно для семейного кошелька. Надо лишь позаботиться об этом заранее.

Что для этого следует сделать?

- Внимательно проанализировать тепло-непроницаемость своего дачного дома.

- Определить так называемые «мостики холода» и в первую очередь утеплить их.

1. Начнём со стен дома. Традиционно несущие стены дачного дома строят каменными (кирпич, шлакоблоки, пенобетон и т.п.), либо деревянными, каркасными (настоящий рубленый сруб в расчёт не берём, хотя утепление возможно и при этом варианте). Если у вас каменные стены, то лучше всего утеплить их снаружи. Когда вы строили своё загородное жилище, то, скорее всего с целью экономии материалов толщина наружных стен была выбрана недостаточной, чтобы обеспечить круглогодичное проживание. Уложите снаружи современный утеплитель, закройте его сайдингом или вагонкой и проблема будет решена. Если ваш дачный домик построен по каркасной технологии, то, возможно, просто-напросто утеплитель сполз внутри каркаса и образовались мостики холода. Не стоит вновь расправлять «упавший» утеплитель, эффективнее и проще заполнить образовавшиеся пустоты в верхней части проблемной стены. Утеплять каркасный дом снаружи – не эффективно, выгоднее производить подобные работы внутри здания.

2. Утепление пола. Здесь всё зависит от фундамента, на котором установлено здание. Сплошной ленточный фундамент – один вариант, столбчатый – другой. Вне зависимости от того, какой у дома фундамент, вы должны стремиться к тому, чтобы в вашем дачном домике был двойной пол (черновой и чистовой) с прокладкой солидного слоя утеплителя между ними. Уделите особое внимание проблемным зонам – вдоль плинтусов. Как правило именно здесь и проходят мостики холода. Значительно снижает сырость под полом дачного дома банальное покрытие земли под домом полиэтиленовой плёнкой, а ещё лучше – рубероидом.


3. Подумайте о внутренней перепланировке комнат внутри здания. Если ваша дача разделена на комнаты-клетушки – это плохо. Для равномерного распространения тепла гораздо лучше иметь одно большое пространство, с печью посредине, например.

Если ваша дача имеет мансардный этаж, то очень эффективным способом будет создание внутри здания двухсветного пространства, т.е. когда с мансардного этажа свободно просматриваются помещения первого этажа. По законам физики тепло всегда поднимается вверх, следовательно, ночевать в тёплой мансарде будет гораздо комфортнее.

4. Оцените действующую систему отопления. Самый простой и выгодный вариант: комплект из чугунной печки ( типа «буржуйка») и объёмного отопительного кирпичного щита. Буржуйка быстро прогревает помещение, а отопительный щиток накапливает и длительное время отдаёт тепло в помещение.

5. Утепление пространства под кровлей дома. Особенно, если дача имеет мансардный этаж. Здесь тоже придётся решить две задачи: обеспечить надёжную теплоизоляцию и хорошую вентиляцию пространства между крышей и внутренними помещениями мансарды. Вентиляция предотвратит загнивание и образование ржавчины на внутренней поверхности кровельного покрытия.

6. Дверные и оконные коробки. Самый лучший вариант – разориться и установить стеклопакеты. Современные материалы обеспечат герметичность между коробкой и стенами, а лучше стеклопакетов пока ничего не придумано. Ни в коем случае не устанавливайте на даче одинарную металлическую дверь. Только утеплённую, или двойную, или с тамбуром.

Вывод: современные строительные материалы в состоянии обеспечить теплоизоляцию существующей дачи, в которой можно будет комфортно чувствовать себя даже зимой. Основная задача – правильно выбрать и качественно произвести все утеплительные работы. Не поддавайтесь соблазну упростить себе работу. Холод проникает в любую щель, а тепло всегда найдёт «дырочку» наружу. Скрупулёзно отнеситесь к вопросам теплосбережения, тогда ваша дача будет способна превратиться в настоящее подобие полноценного загородного дома.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru