Утепление подвала и фундамента деревянного дома

Никто не будет спорить, что фундамент – это основа дома. Современные требования по теплопотерям в доме трудно выполнить без специальных мер – утепления окон, стен, потолков, крыши и даже пола. Но, правильно сделав это с полом, и не утеплив фундамент, вы желаемого не достигните. Ведь по статистике через пол и цокольную часть здания уходит до 15, а то и 20% потерь. Точнее приходит холода снаружи. Поэтому без утепления трудно построить уютный дом.

Особенностью строительства деревянного дома являются заглубленные на 0,5 – 0,8 м фундаменты, т. е значительно выше глубины промерзания грунта. Кроме того многие хозяева проводят в подполе трубы канализации, горячей и холодной воды. В холодные зимы они или замерзнут и полопаются, или будут большие потери в отопительной системе. Но самое главное – отсутствие изоляции фундамента принуждает делать ее в толще пола. В результате в подполе повышается влажность, и начинаются проблемы с нижними венцами сруба, лагами и черновой частью деревянного пола. Опытные плотники не просто так говорят, что правильно построенный подпол дома это важный фактор его долгих лет. Даже если он используется как полноценный подвал, а то и как обитаемая часть здания (баня, сауна, бильярдная).

Теплоизоляция снаружи или внутри?

Практика показывает, что утепление фундамента деревянного дома снаружи во время строительства эффективнее и правильнее, чем изнутри. При этом процесс обязательной гидроизоляции обычно совмещают с нанесением или монтажом слоя теплоизоляции. Эти работы можно сделать своими руками, изучив инструкции или пригласить специалистов со специальным инструментом и материалами.

Плюсы наружной изоляции, не пропускающей холода:

  • защита от промерзания фундамента и подпола или подвала;
  • бетон не подвергается замерзанию – оттаиванию, остается теплым и служит многие десятилетия без проблем;
  • дополнительный барьер из теплоизоляции – помощник гидроизоляции.

Если дом уже построен и эксплуатируется, то еще нужно подумать, как поступить лучше. Раскапывать грунт на ширину 40 – 60 см и на полную глубину фундамента и изолировать снаружи или изнутри.

Второй способ имеет следующие основные недостатки:


  • фундамент промерзает;
  • из-за замерзания грунта происходит увеличение его объема, так называемое «вспучивание» и средняя часть основания вдавливается внутрь дома. Это часто происходит при использовании готовых блоков, в случаях, когда грунты насыщены водой;
  • из-за промерзания требуется хорошая приточно-вытяжная вентиляция подпола для предотвращения образования конденсата на (или в) теплоизоляции.

Материалы и технологии их применения

Для утепления используются:

  • полимочевина;
  • пенополиуретан (ППУ);
  • пенополистирол (ППС) или пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол (ЭППС);
  • эковата или минеральная вата (стекловата, базальтовая вата) плитами или рулонами.
  • плиты: цементно-фибролитовые, бетонные ячеистые, древесно-волокнистые, полиэстерные.

Полимочевина применяется редко из-за очень высокой стоимости.

Пенополиуретан распыляют из специального распылителя под высоким давлением тонким слоем, который «вбивается» в предварительно очищенную поверхность, сразу же вспенивается и застывает. Слой не имеет швов, не требует приклеивания или крепления дополнительными элементами. За смену один человек может покрыть до 250 — 300 м 2 поверхности. Защитным слоем его покрывают только над поверхностью земли.

Остальные материалы, в том числе и утепление пенопластом, требуют выравнивания поверхности, после чего наносятся 2 – 3 слоя растопленной смолы или специальной мастики. Потом наклеиваются клеем или этой же мастикой листы утеплителя, после чего в стене через эти листы сверлятся отверстия и тарельчатыми дюбелями осуществляют дополнительное крепление. Стыки между листами заполняют монтажной пеной, обеспечивающей дополнительную гидроизоляцию. При использовании рулонной изоляции ее закрепляют между стеной и металлической сеткой или стеклосеткой и сверху по сетке штукатурят цементно-песчаной штукатуркой, которую покрывают слоем гидроизоляции.

Стоимость утепления

Оценить точно стоимость работ весьма сложно, так как, например, нанесение ППУ типа «Экотермикс 300» при достаточно большой цене и материала и работы дает огромную экономию во времени и затратах на монтаж и оштукатуривание плиточного или рулонного теплоизолятора.

Например, сравнительные расчеты, сделанные по монтажу изоляции из минеральной ваты и ППУ «Экотермикс 300» на площади 100 м 2 между стропилами под кровлей, показали, что затраты в деньгах будут: на вате – 3 105 рублей, на ППУ – 2 672 рублей, что на 16% меньше, по отношению к ППУ. На стене и фундаменте эти цены будут сопоставимы.

По материалам сайта: http://termoframe.ru