Как утеплить кирпичную стену изнутри

Утепление кирпичных стен. особенно изнутри, можно производить несколькими методами. Знание того, какие особенности есть у каждого метода, позволит избежать ошибок и произвести утепление быстро и качественно.

Штукатурка для утепления

Штукатурка – это хорошая возможность и утеплить, и провести отделку помещения.

Для того чтобы утеплить этим способом, нужно подготовить поверхность, нанеся на стены специальную сетку из металла или ткани. Сама штукатурка наносится в несколько слоев.

Одним из самых долгих, грязных, но дешевых способов утепления стен, является их оштукатуривание.

Утепление стен начинается с первого слоя – «обрызга». Он делается, чтобы раствор равномерно наносился на всю поверхность и попадал во все щели. При первом нанесении раствор должен быть жидким, он наносится методом сильного втирания в поверхность. Для этого используется кисть со щеткой. Раствор наносится на кирпичную стену равномерно, толщиной до 5 миллиметров. Обработка стен изнутри помещения должна быть проведена тщательно, чтобы не было сухих мест. Это позволит более качественно нанести второй слой и тем самым усилить утепление.

Второй слой – грунтовый. Он будет основным и должен равномерно наноситься на утепляемую поверхность. Он наносится специальным шпателем с плоским концом. Толщина грунта должна быть приблизительно 50 мм. Второй слой должен наноситься в два этапа. Сначала кладется один слой, а после высыхания наносится второй. Это делается, чтобы раствор, имеющий большой вес, не отделялся от поверхности.

Третий слой – финишный. Раствор подготавливается из просеянного песка, чтобы при нанесении не оставлять борозд и ям на уже нанесенной основе. Раствор наносится слоем до 5 миллиметров, полностью выравнивая стену изнутри. Для того чтобы утеплить стены штукатуркой, придется мириться какое-то время с грязью в доме. Кроме того, этот способ самый дорогой из всех.


Инструменты:

  • кисть с жесткой щеткой;
  • плоский шпатель;
  • ковшик;
  • терка;
  • уровень.

Материалы:

Утепление минеральной ватой или пенопластом

Если вы приняли решение утеплить стены вашего дома изнутри минеральной ватой или пенопластом, то вам нужно обратить внимание на все нюансы этого процесса.

В кладку из кирпичей закладываются пробки, к ним крепятся деревянные рейки. На рейках держится неорганический утеплитель: арболит, фибролит, минеральная вата.

Вы должны понимать, что утеплитель, размещенный внутри помещения, сократит общую площадь примерно на 1 кв. м (в зависимости от толщины выбранного утеплителя). Монтаж теплоизоляционного материала – это не единственная задача, которую вам предстоит сделать. Вам нужно будет позаботиться о защите стен от конденсата и обеспечить вентиляцию конструкций. Если вы не позаботитесь об этом сразу, то в будущем столкнетесь с другими проблемами, такими как грибок, нарушение отделки и плесень. Когда проводится утепление изнутри, то использованию паро- и гидроизоляционных материалов отводится особое внимание.

Нагрузка на утеплитель усиливается, когда опускается температура и перепады между температурой внутри и снаружи довольно серьезные. И как раз наружная стена – это первый барьер для погодных условий. Температура влияет на конструкции из нескольких слоев и меняет влажность, и тогда вода оказывается серьезным врагом для утеплителя. Вода при низких температурах имеет свойство расширяться, и это становится причиной деформации конструкций утеплителя или швов в местах соединений. Она проникает непосредственно в утеплитель и понижает его теплоизоляционные свойства, также она является замечательной средой для размножения и роста грибков и других микроорганизмов. Когда водяные пары критически насыщают воздух, то поверхности, имеющие более холодную поверхность, покрываются водой, и это называется конденсат. Если не принять меры, то утепление окажется под угрозой.

Как можно избавиться от этого? Для того чтобы утепление стен было защищено от воздействия влаги, утеплитель нужно закрыть пароизоляционной пленкой (лучше известного бренда), при этом обеспечивая герметизацию стыков и линий, где происходит примыкание пленки. Теплоизоляционный материал должен иметь низкий показатель паропроницаемости, это позволит выходить пару наружу, тем самым обеспечить более эффективное использование материала.

Минеральная вата

В последнее время минеральная вата часто применяется именно для того, чтобы утеплить дом изнутри. Она имеет хорошие показатели как утеплитель и стоит, по сравнению с другими материалами, дешевле.

Чтобы утеплить стены минватой изнутри, необходимо обязательно сделать обрешетку. Она может быть сделана из металлического профиля или деревянных брусков.

Минеральную вату можно монтировать как на штукатурку, так и на сам кирпич, только во втором случае толщина утеплителя должна быть больше. Сначала на стене монтируются деревянные рейки, расположенные вертикально. Расстояние между рейками должно быть меньше, чем ширина утеплителя. Потом прокладывается гидроизоляция, она крепится к рейкам. Далее вату укладываем в пространство, которое образовалось между рейками. При этом утеплитель нужно очень плотно укладывать в пространство, не создавая зазоров. Следующий шаг монтажа – это укладка пароизоляции. Если у материала основание из фольги, то она должна быть направлена от стены. Пароизоляция крепится аналогично гидроизоляции, то есть к рейкам. И в конце мы закрываем утеплитель влагостойким гипсокартоном или плитами OSB. Эти материалы прикрепляем к рейкам саморезами. Утепление минеральной ватой – это самый дешевый способ утеплить дом изнутри.

Инструменты:

  • строительный степлер;
  • молоток;
  • шуруповерт.

Материалы:

  • минеральная вата;
  • деревянные рейки;
  • пароизоляция, гидроизоляция;
  • водостойкий гипсокартон или OSB.

Пенопласт (пенополиуретан)

Пенопласт – это самый популярный, доступный и надежный утеплитель. Единственный недостаток – занимает много места.

Пенопласт – недорогой материал. Он обладает отличными теплоизоляционными показателями. Перед тем как начать укладывать пенопласт, проводится штукатурка поверхности для придания дополнительной защиты. Когда штукатурка высыхает, стена шпаклюется, для того чтобы поверхность стала ровной. На шпаклевку, когда она высохнет, нужно уложить гидроизоляционный материал, который будет осуществлять защиту утеплителя от воздействия конденсата. Это очень важно, потому что влага понижает теплоизоляционные свойства пенопласта. Пенопласт приклеивается к стене, и клей наносится не на материал, а на утепляемую поверхность. Листы монтируются таким образом, чтобы они между собой не имели зазоров. После того как поверхность будет обклеена пенопластом, нужно прибегнуть к пароизоляции, это обязательно для внутреннего утепления. Пленку наклеивают на пенопласт. Потом мы можем отделывать поверхность гипсокартоном. Это самый быстрый способ утеплить помещение изнутри.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru