Минераловатные изделия: плиты, маты, сэндвич-панели, цилиндры

25 Апрель 2014 — Утепление дома

Содержание статьи о минераловатных изделиях

Учитывая то, что минеральная вата является одним из лучших утеплителей, она используется для разных целей, начиная утеплением стен и заканчивая изоляцией трубопроводов. Для упрощения работ по укладке материала производители изготавливают разные минераловатные изделия. Об этом сейчас и поговорим.

Изделия из минеральной ваты

Минеральная вата – современный теплоизоляционный и звукоизоляционный материал. Изделия из минваты имеют низкую теплопроводность, невысокую плотность и сорбционную влажность. Они не гниют, не горят, морозоустойчивы, мало гигроскопичны. Перекрытия и стены, утепленные минераловатными изделиями, намного легче обычных. Минеральная вата обладает отличными характеристиками. Она подходит для теплоизоляции холодных и горячих поверхностей, вплоть до +600 °С.

Минераловатные изделия бывают нескольких видов: плиты, маты, сэндвич-панели, цилиндры. Они используются для утепления разных поверхностей: стен, перегородок, кровли, холодильников, ограждающих конструкций, трубопроводов и т.п. О видах и использовании материала мы рассказывали в статье Виды минеральной ваты .

Плиты из минеральной ваты

Минераловатные утеплители очень ценны за свои высокие параметры химической устойчивости. Теплоизоляционные свойства материалов, изготовленных из минеральной ваты, сохраняются на первоначальном уровне несколько десятков лет. Минеральная вата используется для теплоизоляции и звукоизоляции домов и других конструкций.

Для звукоизоляции перегородок, подвесных потолков, стен внутри помещения, изоляции плоской и скатной кровли, используются плиты из минеральной ваты. Эти изделия благодаря хорошему звукопоглощению способствуют затуханию звуковых волн, значительно уменьшая уровень шумового загрязнения дома. Изоляция для наружных конструкций включает в себя жесткие плиты из минеральной ваты, используемые в фасадных конструкциях, а также мягкие плиты, используемые для каркасных конструкций. Жесткие плиты отличаются повышенными механическими нагрузками к внешним воздействиям.

Плиты Изовер


Производитель Изовер изготавливает мягкие, полужесткие и жесткие плиты. К примеру, для изоляции плоской кровли используются жесткие плиты ISOVER OL-TOP, ISOVER OL-P, ISOVER OL-Pe; для звукоизоляции перегородок – плита ISOVER ЗвукоЗащита; для изоляции скатной кровли – плита ISOVER СкатнаяКровля; для изоляции стен с вентилируемым зазором – полужесткая плита ISOVER ВентФасад Оптима или жесткая ISOVER ВентФасад Моно.

Плиты Кнауф

Для изоляции наклонных кровель, межэтажных и чердачных перекрытий, конструкций пола, каркасных конструкций стен используется минеральная вата KNAUF Thermo Slab 037. В конструкциях каркасно-обшивных перегородок используются плиты Кнауф Acoustic partition. Также это может быть промежуточный слой в подвесных акустических потолках и акустических полах.

Плиты Урса

Что касается производителя Урса, то большой популярностью пользуются универсальные плиты URSA GEO, а также URSA GEO П-15.

Плиты разных производителей зачастую используются для теплоизоляции кровли и стен жилых и общественных зданий.

Маты из минеральной ваты

Прошивные маты используются для изоляции промышленного оборудования и трубопроводов (гибкость и упругость составляет не менее 70%). Температура изолируемых поверхностей составляет от -180°С до +700°С. Минераловатные маты используются для теплоизоляции строительных конструкций промышленных и общественных зданий, транспорта, стен, полов и потолков жилых домов. Они сматываются в рулоны. Чтобы знать, как выполняются работы с использованием рулонных материалов, прочтите эту статью .

Для утепления наружных поверхностей ограждающих конструкций используются жесткие и прочные маты, выдерживающие нагрузку до 25 кН/м2.

Маты Изовер

Для изоляции трубопроводов и оборудования с кондиционированием воздуха, для защиты от конденсата используются маты ISOTEC (ISOVER) KIM-AL. Для изоляции трубопроводов используется ISOTEC (ISOVER) KVM-I с фольгированным покрытием.

Маты Кнауф

На основе стекловолокна компанией Кнауф был разработан уникальный теплоизоляционный материал ТЕПЛОрулон 040 Эксперт в виде мата, скрученного в рулон. Площадь может быть разной (6, 15, 19 кв.м.).

Маты Урса

Для теплоизоляции крыши используются маты URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША, URSA GLASSWOOI М-15(Г). Для утепления мансард подойдут маты URSA М-20. Самым распространенным материалом данного производителя остается URSA GEO М-11

Сэндвич панели минеральная вата

Сегодня сэндвич-панели минеральная вата широко используются в строительстве. Новая технология строительства является альтернативой традиционным методам, она позволяет недорого и быстро возводить стены и крыши домов.

В металлических сэндвич-панел ях используется минераловатный наполнитель. Вата режется на ламели и укладывается между стенками панелей с вертикальным расположением волокон. Благодаря этому обеспечиваются высокие теплоизоляционные свойства материала, а сэндвич-панелям придается дополнительная жесткость.

Для изоляции сэндвич-панелей используются жесткие плиты из стекловолокна и каменной ваты с высокими показателями прочности на сжатие. Для этих целей пригодится продукция KNAUF TSS и TSK. Высококачественным является утеплитель ISOVER 610-KL 34. Такой материал при толщине 100 мм по теплопроводности сравнивается с кирпичной кладкой в 3 кирпича. Кстати, с технологией монтажа сэндвич-панелей можно ознакомиться тут .

Цилиндры из минеральной ваты

Минеральная вата широко применяется для теплоизоляции трубопроводов. Для удобства использования и монтажа этого материала производители выпускают цилиндры. Лидирующие позиции занимают компании ISOVER, Knauf и URSA.

Цилиндры Изовер

ISOTEC (ISOVER) KK-AL – устойчивые к нагрузкам цилиндры из минеральной ваты на основе стекловолокна с облицовкой алюминиевой фольгой. Цилиндры ISOTEC KK-AL используются для изоляции трубопроводов холодной воды. Учитывая то, что на них есть шовная лента, изоляция не должна нагреваться до температуры выше 60°С.

Также компания выпускает продукцию для изоляции трубопроводов горячей воды и отопления с температурой изолируемой поверхности до 500°С. Для этих целей используются цилиндры ISOTEC (ISOVER) KK-ALC. Чтобы использовать эти цилиндры для изоляции трубопроводов холодной воды, продольные швы и стыки проклеиваются алюминиевой лентой.

Knauf цилиндры

Для теплоизоляции трубопроводов разных диаметров используются Knauf Insulation цилиндры и Knauf Insulation цилиндры AL. Температура изолируемых поверхностей должна быть не ниже -180°С. Также для этих целей подойдут теплоизоляционные цилиндры Knauf Insulation KPS AluR и Knauf Insulation PS.

Ursa цилиндры

Компания URSA выпускает цилиндры для теплоизоляции трубопроводов марок GLASSWOOL. Одним из самых популярных материалов данной серии является URSA Techo техн. цилиндры. Их можно использовать при температуре до +275°С.

Кстати, для теплоизоляции трубопроводов используется еще один популярный материал – пенополиуретан. Об изоляции труб этим материалом читайте в другой статье. А пока рассмотрим каталоги минваты ведущих производителей.

Каталоги утеплителей Изовер, Кнауф и Урса

Ниже представлены рассматриваемые виды изделий из минеральной ваты разных марок и особенности их применения.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru