Методика и технология утепления пенополиуретаном своими руками

В последние годы в качестве утеплителя жилых домов и хозяйственных построек широко используется пенополиуретан. Благодаря ему можно своими руками, без использования специальной техники выполнить теплоизоляцию как внутри помещения, так и снаружи здания. Кроме того, он позволяет значительно сэкономить денежные средства на отоплении, а также снизить затраты во время ремонта помещений. Полимерный материал готовят непосредственно перед нанесением на поверхность. Это значит, что можно еще и дополнительно сэкономить на транспортировке больших объемов утеплителя.

Методика утепления

Утепление при помощи распыления пенополиуретана предполагает создание теплоизолирующего слоя. Таким методом можно утеплить практически любую поверхность, будь то гладкую, рельефную или объемную. Обычно нанесение пенополиуретана производится распылением, однако в отдельных случаях целесообразна и его заливка.

В первом варианте используется специальное оборудование. В устройстве происходит смешивание двух полимерных фракций ? полиола и полизоционата. В нем же происходит вспенивание готового пенополиуретана при помощи диоксида углерода и нагревание до определенной температуры. Далее, подготовленная смесь поступает в распылитель, которым при большом давлении наносится на утепляемую поверхность.

Что касается заливки, то её производят в формы, в которых пенополиуретан застывает, после чего он готов к использованию.

Преимущества материала

Примечательно, что пенополиуретан обойдется владельцу дома куда дешевле, чем тот же вспененный пенополистирол. Однако цена ? это не основное преимущество материала. Он значительно выигрывает перед другими утеплителями за счет очень простой транспортировки. Также нет необходимости использовать дорогостоящее оборудование.

Кроме того, при нанесении пенополиуретана на поверхность, экономится время, потраченное на работу своими руками. Клеящие массы во время утепления также не нужны ? вещество надежно крепится само.

Преимущества


  • очень низкая теплопроводность;
  • высокая адгезия;
  • отсутствие швов, что укрепляет элементы здания, повышает их надежность;
  • высокая долговечность (более 50 лет при отсутствии серьезных механических воздействий);
  • небольшой удельный вес;
  • не нужно использовать высокотехнологичное оборудование;
  • стойкость на растяжение и сжатие благодаря микроструктуре;
  • пожаробезопасность;
  • нет необходимости устанавливать пароизоляцию ? материал полностью герметичен;
  • превосходная ветроизоляция;
  • стойкость к гнилостным процессам, воздействию грибков, грызунов и насекомых;
  • низкий коэффициент поглощения влаги;
  • высокая звукоизоляция;
  • полная безопасность для здоровья человека и экологии;
  • приемлемая цена.

Теплопроводность пенополиуретана почти в полтора раза меньше, чем у экструдированного пенополистирола. Слой вещества в 50 мм соответствует толщине в 80 мм пенопласта, а также 150 мм минеральной ваты.

Пожаростойкие свойства пенополиуретана также значительно превосходят все остальные утеплители ? он возгорается только при непосредственном контакте с пламенем, при этом материал сразу же тухнет при отсутствии источника возгорания.

Делаем теплоизоляцию сами

Утепление пенополиуретаном своими руками данным материалом может проходить как снаружи, так и изнутри, используя лишь одно оборудование ? распылитель. Кроме того, не имеет значения, строите ли вы дом с нуля или утепляете уже готовое строение. Пенополиуретан идеален для утепления как всех несущих конструкций и перегородок, так и отдельных их участков. При этом стоит сделать просчет дополнительных параметров, которые будут влиять на толщину слоя материала: погодно-климатические условия, толщина утепляемых стен, уровень влажности внутри помещений и многое другое. Основы утепления с помощью пенополиуретана можно посмотреть на демонстрационном видео.

Применения пенополиуретана для внутренних работ

Утепление внутренних помещений своими руками данным полимером осуществляют в основном в квартирах многоэтажных домов. Дело в том, что он просто незаменим в случае, если квартира расположена на шумной стороне улицы и со всех сторон обдувается ветрами. Также он применим для теплоизоляции лоджий и перегородок между двумя квартирами.

Очень часто пенополиуретан используют для утепления кухни или ванной комнаты, однако в этом случае важно сделать пароизолирующий слой. Для этого полимерную пленку монтируют на теплоизоляцию теплоотражающей стороной (фольгой) внутрь. Также помещениям необходима хорошая вентиляция. О том, как утеплить ванную или кухню, можно посмотреть на видео.

Использование утеплителя для наружных работ

Своими руками при помощи данного материала, используя оборудование для распыления, можно легко сделать утепление мансарды, балкона или лоджии. Также пенополиуретан целесообразно применять для теплоизоляции одноэтажных жилых или хозяйственных строений. Наружные работы включают в себя несколько последовательных этапов:

  • Подготовка поверхности стены.
  • Напыление полимерного вещества.
  • Армирование стяжками.
  • Финальные отделочные работы.

Все эти шаги можно без особого труда сделать своими руками, имея лишь одно оборудование ? распылитель. Первый этап ? это зачистка стен. С их поверхности убирают старое покрытие — краску, обои или штукатурку. Это необходимо для более крепкого сцепления пенополиуретана. Далее, производится непосредственно напыление. Это можно сделать своими руками без дополнительного оборудования. Толщина слоя может варьироваться в зависимости от различных нюансов. Например, она может быть невысокая, если поверх еще надо сделать сайдинг, уложить вагонку, ДСП. Посмотреть, как выполняется утепление наружных поверхностей, можно на видео.

На заметку: при наружных и внутренних работах необходимо быть внимательным, чтобы пенополиуретан не попал на другие поверхности ? очистить их будет непросто даже ацетоном.

Во время теплоизоляционных работ не стоит забывать, что их эффективность сведется к нулю, если вы не поставите новые герметичные окна и двери. И здесь полимер также придет на выручку ? им можно залить все проемы, стыки и щели.

По материалам сайта: http://izollab.ru