Монолитные дома: отзывы. Монолитно-каркасный дом: недостатки и особенности

November 1, 2014

Строительство монолитных домов осуществляется по довольно сложной технологии. Однако базовые принципы понятны даже обыкновенному застройщику. Прежде всего возводится сооружение из опалубки. В дальнейшем оно заливается раствором бетона. Чем же привлекают сегодня монолитные дома?

Отзывы специалистов

Преимущества технологии

Использование данной методики позволяет возвести строение любой сложности и конфигурации. Может быть применена криволинейная форма. Это одно из главных преимуществ, которыми обладают монолитные дома. Отзывы многих владельцев жилых помещений свидетельствуют о высоком уровне подготовки зданий к отделке. В то же время сроки работ сокращаются до минимума. Если сравнивать подобное строительство домов, при котором используется опалубка несъемного типа с другими технологиями, то процесс возведения ускоряется практически в десять раз. Также имеет место экономия денежных средств. Это один из основополагающих факторов для многих покупателей, подбирающих для себя подходящие проекты монолитных домов.

Главные отличия от прочих конструкций

Уникальные достоинства

Монолитные частные дома отличает прочность и жесткость. Специалисты с уверенностью заявляют, что по данным параметрам эти сооружения не имеют себе равных. В таких постройках нагрузка на фундамент существенно снижается. Это достигается благодаря особенностям технологии возведения. К примеру, в загородном строительстве допускается использование новых мелкозаглубленных фундаментов. Также стоит отметить низкий расход на их возведение. Допустима компоновка традиционных материалов и несъемной опалубки. Благодаря этому застройщик может реализовать любой строительный проект дачи или коттеджа. Это относится как к индивидуальной планировке, так и к экстравагантному архитектурному стилю.

Причины растущей популярности

Квартира в монолитном доме сейчас считается жилым помещением бизнес-класса. Для данной технологии возведения характерно более высокое качество сооружений. Также об этом свидетельствует эксплуатационный срок, в течение которого дом пригоден для жилья. Речь идет о вековых периодах.

Особенности возведения

Достаточно просто сегодня сооружаются монолитные дома. Отзывы застройщиков свидетельствуют о том, что для возведения конструкции требуется сравнительно небольшой объем оборудования. Принцип технологии довольно прост: бетон заливается в готовую опалубку. Благодаря этому потолок, пол и стены получаются идеально ровными. На внешнем виде строения положительно сказывается дополнительная отделка облицовочными материалами. В частности, превосходно выглядит монолитно-кирпичный дом. Такой тип сооружений еще называется "дышащим". В них прохладно в летний период и очень тепло зимой.

Влияние климатических условий

Любое сооружение подвержено усадке. Не являются исключением и монолитные дома. Отзывы владельцев жилых помещений указывают на отсутствие проблем со стенами, полом и прочими поверхностями во время усадки, поскольку происходит она равномерно. По словам самих покупателей такой недвижимости, в течение многих лет не отмечается трещин, перекосов и прочих деформаций. Влияние атмосферных осадков минимально. В данном случае стыки между плитами отсутствуют. Этот фактор – основное слабое место панельных сооружений. Они, в свою очередь, все чаще отходят на второй план. Однако во многих случаях применяются комбинированные технологии. Так, например, некоторые покупатели выбирают монолитно-панельный дом. В этом случае основную роль играет стоимость недвижимости. Многоэтажные дома (монолитные) могут возводиться в любую погоду, даже если температура минусовая. Такие сооружения можно назвать "бесшовными". Они отличаются завидной долговечностью.


Ультрасовременное возведение

Монолитно-каркасная технология – это уникальный метод. Он объединяет в себе два принципа возведения сооружений. Этот метод был разработан еще в конце прошлого века. В настоящее время проекты монолитных домов такого типа пользуются большой популярностью. Данную технологию специалисты характеризуют как быструю, несложную и качественную. Она позволяет существенно сэкономить средства на отоплении жилья. Данная технология основывается на использовании пенополистирольных плит. Бетон наносится на них под давлением. Подобный коттедж будет очень прочным и надежным, если сравнивать его с другими сооружениями. Такой дом гарантированно защищен от следующего:

  1. Неравномерной осадки фундамента.
  2. Различных трещин.
  3. Деформации оконных проемов.

При таком типе строительства возводятся только устойчивые дома. Они способны стойко перенести землетрясения и сильные ураганы. Специалисты рекомендуют применять данную методику строительства в сейсмически опасных районах и на просадочном грунте. Эта технология уже давно и широко применяется в развитых странах. Срок эксплуатации – около 200 лет. Кроме того, такие дома являются очень герметичными. Подобные коттеджи звуконепроницаемы и очень комфортны. Это достигается за счет бесшовной конструкции и отсутствия мостиков холода. Внутри постройки образуется "эффект термоса". Это означает, что в жаркие периоды здесь прохладно, а зимой – очень тепло. Сейчас возвести монолитно-каркасный дом дешевле, чем построить традиционный коттедж.

Необходимые материалы

Перед строительством требуется проведение соответствующих расчетов. Средний расход бетона на 1 кв. м. – до 0,7 м 3. Арматурной стали потребуется до 70 кг. Для того чтобы изготовить опалубку, необходимо использование самых разных материалов.

Металл

Сталь и алюминиевые сплавы – это те элементы, которые принимают на себя основные нагрузки. Из первой изготавливаются несущие элементы опалубки. В данном случае применяется оцинкованная или гальванизированная сталь, имеющая порошковое покрытие. Последнее в процессе эксплуатации обеспечивает быстрое очищение опалубки и защищает ее от коррозии. Алюминиевая конструкция легче стальной примерно в три раза. Благодаря этому существенно снижается цена на установку опалубки, а также трудоемкость ее транспортировки. Таким образом, стоимость строительства монолитного дома тоже уменьшается. Кроме того, в проведении работ не участвует кран.

Дерево

Для изготовления соответствующих опалубочных элементов чаще всего используется клееная древесина или фанера. Первая отличается очень высокой стойкостью к деформации и прочностью. Однако у древесины имеется и существенный недостаток. Речь идет о гигроскопичности. Известно, что деревянные элементы могут покоробиться или разбухнуть. Поэтому в строительстве используется ламинированная фанера, имеющая специальное фенолформальдегидное покрытие. Благодаря ему происходит резкое снижение сцепления с бетоном и обеспечивается высокая оборачиваемость.

Пенополистирол

Несъемная опалубка из данного материала активно внедряется в малоэтажное строительство монолитных домов. Она собирается с использованием связей между наружным и внутренним слоем из блоков. Что касается структуры материала, то она очень схожа с природной. Речь идет о коре пробкового дерева, в состав которой входят микрогранулы. Во вспененном виде данный материал становится паронепроницаемым. Среди его свойств можно выделить следующие:

  • Не привлекает грызунов и вредных насекомых.
  • Не загрязняет грунтовые воды.
  • Устойчив к влажности.
  • С химической точки зрения - нейтрален.
  • Нерадиоактивен.

Этот строительный материал считается абсолютно безвредным. Из него даже изготавливаются формовочные упаковки, которые потом взаимодействуют с пищевыми продуктами. Снаружи он похож на пенопласт, тем не менее их характеристики очень разнятся. В процессе производства данного материала из него выводятся вредные примеси фенола, а также вводятся специальные добавки, которые защищают материал от горения.

Основные характеристики стен

Конструкции в домах, возведенных по данной технологии, также имеют свои особенности, среди которых можно выделить следующие:

  1. II уровень огнестойкости.
  2. Акустика – 53 дБ.
  3. Суточное влагопоглощение – 1%.
  4. Теплоотдача на 1 кв. м. – 3,2 К/Вт.
  5. Масса стен без отделки – 340 кг на 1 кв. м.
  6. Толщина конструкции – 30 см.

Особенности создания несъемной опалубки: общая схема

Строительство жилого дома по данной технологии включает в себя несколько этапов, среди них можно выделить следующие:

  1. Начинать нужно с приготовления бетона.
  2. Затем осуществляется подготовка самой опалубки.
  3. Производится монтаж приготовленного бетона.

Далее строительная опалубка должна быть обработана специальным раствором. Она устанавливается вместе с комплектующими деталями (кронштейнами, стойками и соединительными замками).

Алгоритм работы

Монолитная опалубка заливается приготовленным бетоном. Необходимо дождаться застывания раствора. После этого опалубка снимается, в то время как несъемная часть остается в бетоне. В дальнейшем она станет теплоизоляционным слоем.

Важная информация

В монолитном строительстве встречаются опалубки разных видов. Например, различают конструкции для фундамента, перекрытий и стен. Соответственно, установка опалубки производится по-разному. В случае с конструкцией для фундамента используются горизонтальные распорки и специальные откосы. Опалубка перекрытий подразумевает наличие объемных или телескопических стоек. Для создания монолитной конструкции используются самые разные материалы, среди них:

Качество и свойства конструкции напрямую зависят от материала. В большинстве случаев несъемная опалубка делается из плотного пенополистирола. Конструкция представляет собой блоки с двумя пластинами. Их соединяют устойчивые перемычки. Полости, находящиеся в опалубке, в процессе строительства армируются, после чего заливаются бетоном. Плоскости в системе оснащены замками, которые имеют сложную форму. Здесь прослеживается нечто схожее со сборкой кубиков "Лего". Такая конструкция дает массу преимуществ. Прежде всего, нет необходимости использования подпорных элементов. Также выдерживаются геометрические параметры стен. Таким образом, обеспечивается герметичность соединений.

Особенности несъемной опалубки

Пенополистирольная конструкция считается ровной поверхностью. По этой причине разрешается сразу приступать к отделке стен. При этом могут быть использованы любые строительные материалы. Отделка крепится с помощью клеевого соединения. Также в тело бетона может быть введено механическое крепление. Если задействована несъемная опалубка, то в процессе работы возводится железобетонная стена монолитного типа. Она должна иметь звуконепроницаемую и теплоизоляционную оболочку с внутренней и внешней стороны. Таким образом, формирование очагов холода полностью исключено. Благодаря термоизоляционному слою с наружной стороны монолитная конструкция защищена от неблагоприятных факторов окружающей среды. Это также относится и к промерзанию. Данный слой является барьером между прогретым воздухом стен и внутренними помещениями, находящимися в доме.

Основные недостатки

К сожалению, у данного типа строительства помимо плюсов есть и минусы. Прежде всего, стоит отметить, что он является дорогим. Причем это относится не только к себестоимости. Потребуется достаточно приличная сумма, чтобы соорудить монолитный дом. Цена за 1 кв/м – начинается от 14 - 18 тыс.р. Удорожание сооружения происходит за счет отелочных материалов. Примером может служить монолитно-кирпичный дом. Стоимость квадратного метра в нем от 1.5 до 3.5 тыс. долларов. При этом сам процесс возведения займет все же определенное время. Соответственно, сдачи квартиры придется подождать. Свободная планировка считается главной особенностью таких сооружений. Тем не менее ее нельзя считать безоговорочным достоинством. Подобные дома могут существенно отличаться по внешним признакам. Значит, если в рекламе говорится о том, что здание строится в соответствии с индивидуальным проектом, то данное сооружение в любом случае является монолитным.

По материалам сайта: http://fb.ru