Стены каркасного дома

Популярность каркасных домов неизменно растёт. Городские жители, устав от шума, суеты, автомобильных выхлопов и прочих «прелестей» мегаполиса, хотят построить недорогой загородный дом. Желательно вблизи кольцевой дороги: природа – это, разумеется, хорошо, но и на работу как-то добираться нужно.

Каждый, кто бывал в странах Европы, наверняка видел старинные каркасные дома: балки и перекрытия – тёмные, стены – ослепительно-белые. Постройки украшают и без того милые улочки, мощённые камнем. Разумеется, дома немного покосились, но факт остаётся фактом: им, как правило, 150-200 лет. Как вы думаете, современная панельная многоэтажка простоит два века?

Таким образом, можно сделать вывод: стены каркасного дома не только красивые, но и прочные, а сама конструкция весьма надёжна.

Стены каркасного дома: как строят?

Монолитные сооружения, как правило, вызывают больше доверия: кирпич, природный камень, мощный фундамент…

Кроме того, небезызвестная поговорка «мой дом – моя крепость» подразумевает, что дом должен походить на миниатюрное оборонительное сооружение. На первый взгляд, стены аккуратных каркасных домов не кажутся прочными, однако, это не так.

Современные каркасные дома начали строить в середине прошлого века в Канаде. Население этой северной страны увеличилось благодаря эмигрантам, которые бежали из растерзанной войной Европы. Новых граждан нужно было обеспечить доступным, но качественным жильём.


Так и появились каркасные дома. «Скелет» здания (собственно, каркас) строили из сухой остроганной древесины. Материалом для внутренних и внешних стен дома служили плиты ОСП. Немаловажный элемент стены каркасного дома – внутренний слой, которых выполняет функции тепло- и звукоизоляции. В качестве «начинки» применяли минеральную вату, пенополистирол и другие материалы.

Сегодня стены каркасных домов также строят по принципу «сэндвича», но изменились требования, которые предъявляют к качеству материалов. Мы начали задумываться как о надёжности дома, так и о его безопасности. К примеру, недобросовестные изготовители каркасных домов зачастую используют плохую минеральную вату. Под воздействием внешних факторов она выделяет фенолформальдегидные смолы, способствующие возникновению онкологических заболеваний.

Стоит также отметить, что каркасные дома в Финляндии и России отличаются большей экологичностью, чем их «собратья» из Европы. Стены отечественных каркасных домов изготавливают из чистой древесины (в том числе, облицовку).

Стены каркасного дома: на что обратить внимание при строительстве

  • Практически все стены каркасного дома – несущие. Если вы, к примеру, захотели сделать окно или дверной проём, выбранный участок стены придётся укрепить.
  • Несмотря на то что монтаж каркасного дома - процедура несложная, необходимо следить, чтобы части каркаса находились в одной плоскости со стеной. Если есть перепады, их необходимо устранить, иначе при установке плит ОСП появятся щели.
  • Стены каркасного дома нужно строить из сухой древесины. Доски обязательно должны быть одинакового размера.

Стены каркасного дома: внешняя отделка

Фасад дома – это его «лицо». От того, насколько качественной и красивой будет внешняя отделка дома, зависит не только долговечность постройки, но и ваше настроение.

Сегодня, благодаря современным технологиям и широкому выбору материалов, отделка стен каркасного дома – поистине увлекательный и творческий процесс.

Основными материалами для облицовки служат металлический и виниловый сайдинг, дерево, штукатурка, а также искусственный и натуральный камень. Предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки этих материалов.

  • Стены каркасного дома, облицованные сайдингом. смотрятся ухоженно и опрятно. Кроме того, относительно низкая стоимость делает сайдинг весьма популярным отделочным материалом. Однако он не лишён недостатков. Так, металлический сайдинг прочнее, чем виниловый, но слишком сильно нагревается: летом пребывание в доме становится настоящей пыткой. А когда идёт дождь, капли громко барабанят по металлическим пластинам. Подобную какофонию не каждый вынесет. Виниловый сайдинг прекрасно держит тепло внутри дома, не перегреваясь, но подвержен воздействию окружающей среды.
  • Облицовка деревом. Дерево – самый подходящий материал для отделки стен каркасного дома. Панели для облицовки могут быть разными: деревянный сайдинг, планкен, гонт. Тем не менее, наибольшей популярностью пользуется блок-хаус. Это панели, стилизованные под цельный брус. Каркасный дом, облицованный блок-хаусом, прекрасно смотрится и позволяет воссоздать атмосферу жизни за городом – собственно, поэтому мы и строим частные дома, не так ли?
  • Штукатурка. Пожалуй, самый привычный вид облицовки. При использовании качественных материалов и соблюдении технологии, стены каркасного дома, защищённые слоем штукатурки, прослужат достаточно долго. Кроме того, вы можете дать волю воображению и покрыть штукатурку акриловыми красками. Яркие цвета и необычные решения подарят типовому дому «новую жизнь».
  • Камень. Искусственный или натуральный, камень традиционно считается лучшим облицовочным материалом. Единственный недостаток – высокая стоимость и, пожалуй, вероятность потерять «изюминку» деревянного дома.

Как видите, стены каркасного дома – намного более интересная и обширная тема, чем может показаться. От правильного выбора строительных материалов и чёткого следования инструкции зависит «судьба» дома, ваше здоровье и хорошее настроение.

По материалам сайта: http://www.belhouse.net