Утепление потолка в доме при помощи минеральной ваты

Наиболее часто утепление потолка минеральной ватой используется в домах и на дачных участках, в полу, жилых чердаках и мансардах. Ведь единственной защитой от проникновения в такие помещения холодных потоков воздуха и влаги служит тонкая и холодная кровля. Если помещение используется не только в летние знойные дни, но и в зимнее время оно требует дополнительного утепления.Также, при расположении нежилого, но холодного чердака над жилыми комнатами, он требует утепления.

Еще одной из причин дополнительного утепления является желание владельца повысить звукоизоляцию в многоквартирном доме с тонкими панелями. Таким образом, можно не только создать теплую атмосферу в квартире, но и лишить себя счастья слышать регулярный шум из квартиры соседей.

ВАЖНО: Естественно, минеральная вата является не единственным материалом, обладающим тепло- и звукоизолирующими свойствами. Очень часто в утеплительных работах применяются такие строительные материалы, как пенопласт и другие, более современные. Однако огромным преимуществом минеральной ваты является ее минимальная стоимость.

Утепление мансарды

Мансарда предназначена для летнего времяпровождения на свежем воздухе. Однако, многие владельцы частных домов предпочитают усовершенствовать уютное помещение, сделав его доступным для посещений в любое, холодное и жаркое время года.

Чаще всего мансарда оборудована с минимальными затратами на материалы. Она представляет собой пропорциональную симметрию стропил с закрепленной на них кровлей с дополнительной гидроизоляцией. Она располагается под кровлей и создает защитный барьер, предотвращающий проникновение воды к уязвимому к влаге деревянному покрытию.


При соблюдении технических строительных норм, между кровлей и гидроизоляцией располагается тонкий, в 3 см просвет, исполняющий вентиляционную функцию. Благодаря этому просвету, воздушные потоки максимально высушивают собравшийся в нем влажный конденсат.

ВАЖНО: Для гидроизоляции используются различные материалы. Самый распространенный из них – обычный полиэтилен, служащий более 50 лет. Он замечательно ложится внахлест, перекрывая предыдущий слой таким образом, чтобы у воды не было шансов проникнуть внутрь, под материал.

Защитная изоляция от воды и паровых образований

Гидроизоляция должна быть произведена в любом случае. Ведь утепление минеральной ватой эффективно только в том случае, если в нее не проникает вода. В противном случае утеплительный материал быстро приходит в негодность, покрываясь плесенью и сгнивая в краткие сроки под воздействием влаги.

Утеплительный

Утепление потолка минватой начинается с ее покупки. Она продается в рулоне или матами. В зависимости от выбранного способа крепления, выбирается и вариант упаковки. Рулонная вата имеет стандартную толщину 50 мм. Необходимые куски ваты отрезаются и прокладываются между стропилами. Способ ее закрепления напрямую зависит от ширины стропил и частоты их расположения. Наиболее простой вариант – это закрепить ее в распорку и зафиксировать с помощью строительного степлера. Дополнительно ее можно укрепить толстой капроновой ниткой или гибкими рейками.

Минеральная вата делится на несколько типов:

  • Стекловата. При работе с ней непременно нужен респиратор и защитные очки, так как микрочастицы стекла могут попасть в легкие и глаза. Можно эксплуатировать при температурах от -600С до +500оС.
  • Шлаковата. Выдерживает температуру до 300оC. Ее не желательно использовать с металлическими каркасами, так как при оседании конденсата и взаимодействии с ним, выделяются кислоты, разрушающие металл.
  • Каменная вата или базальтовая. Обладает более высокой теплопроводностью, чем два предыдущих вида. С ней проще работать, так как при разломе не образуются мелкие, колкие частицы.

Жесткий утеплительный

Минеральная вата в виде матов имеет стандартную толщину в 10 см. Она с легкостью ставится между стропилами и требует минимальной обрезки, используемой только для подгона стыков в углах. Этот вид материала более жесткий, в отличие от рулонного.

Чердачные помещения

Единственным отличием утеплительных работ на чердаке от предыдущего варианта является подготовительная работа. Перед тем, как перейти к непосредственному утеплению, следует сделать обрешетку. В зависимости от материалов, применяемых во время постройки дома, обрешетка подразделяется на 2 типа: деревянная для помещений с хорошей паро- и гидроизоляцией или оцинкованная.

Слой гидроизоляции в таком случае подшивается к потолку над обрешеткой. Ее частота зависит от материала, который будет использоваться для дальнейшей обшивки. В случае если в дальнейшем планируется монтаж гипсокартона, обрешетка делается с расстоянием в 40 см. Если планируется применение ПВХ, обрешетка может монтироваться с расстоянием в 60 см.

ВАЖНО: В случае если в планы владельца дома не входит использование чердака, как жилого помещения, можно утеплить его без обрешетки. В таком случае слои матов прикрепляются к потолку и полу, поверх которых прокладывается слой пергамина»

Утепление квартиры.

Утепление потолка минватой может быть выполнено людьми, не обладающими специфическими навыками. А доступность материалов, их безопасность для здоровья и долговечность добавят немного приятных моментов в строительство.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru