Вентиляция в доме. Принципы устройства

Довольно часто вентиляция в доме приносится в жертву его тепловой герметизации. Благодаря разнообразию современных строительных материалов и технологий утепление дома и его герметизация становятся более эффективными. Но следствием такого утепления может стать чрезмерная влажность внутри дома. Чтобы найти выход из этой ситуации, необходимо разобраться в причинах такого явления.

Чаще всего думая об усовершенствовании своего дома в плане теплоотдачи, мы планируем снизить потери тепла за счёт утепления ограждающих конструкция здания, а также замены оконных заполнений. Очень редко в данном вопросе вспоминается о модернизации системы отопления дома, а о вентиляции вообще речь не идёт. Такой подход к утеплению жилища объясняется стремлением к снижению затрат на отопление дома, чему способствует его герметизация. Но этот путь неправильный, поскольку неполноценная вентиляция или её отсутствие могут приводить к серьёзным проблемам как у жильцов дома, так и у самого здания.

Вентиляция в доме на одну семью

На схеме можно увидеть принципиальную схему вентилирования жилого дома. Нагретый воздух поступает вверх по вентканалам и выходит наружу. Такие вентиляционные каналы в обязательном порядке выполняются в помещениях дома с повышенной влажностью и там, где концентрация запахов максимальная. К таким помещениям относятся ванная комната, санузел, кухня и гардеробные. Помимо отведения необходимо обеспечить поступление в дом свежего чистого воздуха. Это делается через специальные приточные отверстия. Но такие приточные каналы располагаются не во всех комнатах, поэтому стоит обеспечить свободный воздухообмен между соседними помещениями. Для этого можно использовать специальные отверстия или щели под дверями (достаточно 2-3 см).

«Знай врага в лицо»

Чтобы понять, что вентиляция в доме функционирует недостаточно эффективно, необходимо знать несколько признаков указывающих на это:

  1. При развешивании влажного белья в ванной или специальном помещении для сушки можно заметить, что процесс его высыхания очень затягивается.
  2. После готовки на кухне или мытья в ванной комнате конденсат может длительное время не высыхать на стенах этих помещений.
  3. Запотевание пластиковых окон – ещё один признак плохой вентиляции в доме.
  4. Когда проблемы с вентиляцией здания продолжаются значительное время на стенах внутри помещений могут появиться следы плесени или грибка.

Как вы сами видите, проблем от плохой вентиляции много. Особенно опасна плесень и грибок. От них не только тяжело избавиться, но они могут причинить серьёзный вред здоровью домочадцев. Поэтому при обнаружении у себя в доме хоть одного из признаков плохой вентиляции сразу приступайте к борьбе с «врагом». Чтобы вентиляция в доме оставалась на надлежащем уровне, стоит позаботиться о правильном воздухообмене внутри здания, особенно в случае его тотального утепления.

Нужны ли нам новые окна?

У читателя может появиться логичный вопрос, зачем же тогда ставить пластиковые герметичные окна, если старые деревянные так хорошо обеспечивали приток свежего воздуха в помещение через свои многочисленные щели? Поспешим вас успокоить, окна менять нужно, ведь приток холодного воздуха через щели в деревянном окне был абсолютно неконтролируемым. А с пластиковыми герметичными стеклопакетами мы можем сделать поступление свежего воздуха строго дозированным.

Добиться этого можно, используя специальные клапана приточной вентиляции для пластиковых окон. Такой клапан позволяет удовлетворить потребность в притоке воздуха только тогда, когда вам это нужно. Всё остальное время более герметичный, в сравнении с деревянными окнами, пластиковый стеклопакет обеспечивает максимально высокое сопротивление теплопередаче, что сохраняет тепло в вашем доме.


Клапан приточной вентиляции в створке окна позволяет значительно улучшить микроклимат в помещении

Вентиляция в доме может осуществляться с использованием настенного клапана приточной вентиляции (так же, как и оконный, он может иметь автоматическое регулирование створок в зависимости от влажности или температуры в помещении)

Причины неэффективной вентиляции

В большинстве частных домов вентиляция естественная. Это значит, что воздухообмен происходит под действием природной тяги, возникающей в вентканалах из-за перепада температур. Более холодный воздух снаружи дома вызывает разрежение в вентканале с более тёплым воздухом. За счёт этого нагретый воздух из помещения вытягивается наружу, а свежий воздух поступает внутрь дома через отверстия приточной вентиляции.

Чаще всего проблемы с вентиляцией возникают на этапе поступления свежего воздуха в дом, а не с его вытяжкой. Это связано с тем, что после утепления дома и замены окон мы получаем максимальную герметичность всего сооружения и естественный приток через щели уже невозможен. Самый простой способ борьбы с этой проблемой – это регулярное проветривание помещения. Но в большинстве случае мы либо забываем это делать, либо не хотим, либо попросту экономим тепло.

Способы борьбы. Что лучше?

Чтобы вентиляция в доме эффективно функционировала, у вас есть два пути:

  1. При замене окон выберите стеклопакеты с функцией микрощелевого проветривания. Внешне такое пластиковое окно ничем не отличается от других, но при повороте ручки под определённый угол можно получить равномерную узкую щель между створкой и коробом. Через эту щель в помещение не может проникнуть влага и осадки, только свежий воздух. Но данный способ имеет пару недостатков. Во-первых, вы не можете управлять объёмом свежего воздуха. Во-вторых, при установке ручки в режим микрощелевого проветривания окно теряет свою стойкость к взлому.
  2. Установка специальных клапанов приточной вентиляции. Такие клапана могут монтироваться в стены здания или в окна. Самым простым является монтаж оконного клапана. Для монтажа необходимо прорезать узкое отверстие в створке или коробе окна. Если вы не хотите лишиться гарантии на пластиковое окно, то лучше заказывать окна с уже вмонтированными клапанами приточной вентиляции. Монтаж таких клапанов в стену более трудоёмкий из-за толщины стен и потребности в восстановлении покрытия стен вокруг щели.

Конечно, у клапанов приточной вентиляции есть масса преимуществ в сравнении с микрощелевым проветриванием:

  • возможность регулировать объём поступающего воздуха путём поворота заслонки;
  • можно выбрать клапан нужной вам производительности, в то время как окна с микрощелевым проветриванием пропускают только фиксированный объём воздуха;
  • на практике даже при плотно закрытой заслонке клапана в помещение всё равно проникает некоторый объём свежего воздуха.

Таким образом, получается, что клапана приточной вентиляции обеспечат ваш дом свежим воздухом, даже если вы их забудете открыть, чего не скажешь об окнах с микрощелевым проветриванием.

Такой автономный приточный проветриватель монтируется на южной стороне дома и обеспечивает приток воздуха в помещение без пыли и шума с улицы

Вентиляция в доме: настенный проветриватель на солнечных батареях с автономной вентиляцией и воздушным фильтром

Автоматически регулируемые проветриватели

Чтобы вентиляция в доме была оптимальной, лучше всего установить клапана приточной вентиляции с автоматической регуляцией потока. Регулируя заслонку клапана вручную, порой очень сложно угадать требующийся для вентиляции поток. В итоге мы либо недостаточно вентилируем помещение, либо чрезмерно его переохлаждаем. Поэтому клапана с автоматической регулировкой потока более удобны. Клапан реагирует на перепады давления снаружи и внутри здания, а также на изменения влажности и температуры, и регулирует положение заслонки.

Благодаря автоматике вентиляция в доме всегда одинаковая. Если на улице ветреная погода, то заслонка будет прикрыта и переохлаждения помещения не будет. Закрытие клапана происходит и при снижении температуры на улице, что сокращает теплопотери помещения. В большинстве случаев автоматические проветриватели монтируются в стену. Также есть автоматические клапана, реагирующие на влажность воздуха в помещении. Чем влажность выше, тем больше открыта заслонка.

Автоматические клапана не нуждаются в источнике питания. В основу их работы положено свойство материала, из которого они изготовлены, реагировать на изменения среды. Чтобы жильцы не чувствовали на себе холодный поток воздуха от клапана, он должен монтироваться на высоте не ниже 2 метров. Таким образом, при достижении уровня человека холодный поток успевает смешаться с тёплым воздухом в комнате. Проветриватели можно устанавливать в любом помещении кроме ванной комнаты, поскольку выходящая влага может конденсироваться и замерзать на агрегате.

Как правило, на одно помещение хватает одного проветривателя. Для более точного подсчёта можно воспользоваться нормативом, что на одного человека в доме требуется не менее 20 кубических метров свежего воздуха. В принципе объём поступающего свежего воздуха в дом должен быть равен объёму отводимого через вентканалы воздуха.

Принудительная вентиляция в доме

Иногда возникает такая ситуация, что при наличии проветривателей вентиляция в доме бывает недостаточной. В этом случае можно использовать принудительную вентиляцию с использованием вентиляторов. Небольшие приборы с лопастями монтируются вместо вентиляционных решёток. Конечно, в случае их монтажа о естественной вентиляции можно забыть, поскольку лопасти перекрывают канал. В связи с этим необходимо как можно чаще включать прибор.

Приточная вентиляция в доме может укомплектовываться датчиками для автоматического управления. Датчики будут включать и отключать агрегат, реагируя на загрязнённость воздуха и перепады влажности в помещении. Помимо этого, прибор можно подключить к выключателям света. В этом случае вентиляция помещения (ванны или туалета) будет происходить при включении там света, то есть во время его посещения. Поскольку проветривать ванну и туалет необходимо на протяжении некоторого времени после вашего выхода оттуда, в агрегате используется отсрочка выключения.

Чтобы не подключать вентилятор к электропроводке, можно использовать агрегат с блоком автоматического управления. Такой прибор начинает работать при включении света или изменении влажности.

Вытяжной вентилятор вместо решётки на вентканале в ванной комнате поможет эффективно решить проблему повышенной влажности

Вентиляция в доме будет выполняться в нужное время благодаря датчику влажности

Хотя вентиляция в доме и станет более эффективной при использовании этих приборов, но есть один недостаток – это шум при работе. В данном случае на помощь приходит канальная вентиляция, но она требует значительного вмешательства в систему вентиляции здания. Если вы не намерены пока это делать, можно воспользоваться ещё одним вариантом эффективного вентилирования дома – приточно-вытяжными вентиляторами с рекуперацией тепла, которые также относятся к приборам принудительной вентиляции помещений.

Вентиляция в доме с рекуперацией тепла

Вентиляция в доме с использованием этой системы позволяет значительно снизить потребность в отоплении здания. В данном случае не только отведение, но и поступление воздуха выполняется принудительно с использованием вентилятора. Дополнительно в систему монтируется блок ППВВ с теплообменником. Это позволяет возвращать часть тепла из отводимого тёплого воздуха на обогрев помещения.

Главное достоинство такой системы вентиляции – это снижение расходов на отопление дома почти на 50 %. Принцип работы агрегата следующий: приточный и вытяжной вентиляторы расположены рядом в блоке ППВВ, благодаря наличию теплообменника происходит обогрев холодного поступающего воздуха теплом, полученным из удаляемого тёплого воздуха. Такая вентиляция в доме может монтироваться только в утеплённом абсолютно герметичном здании, поэтому не стоит выбирать окна с микропроветриванием или клапанами приточной вентиляции. Каналы естественной вентиляции необходимо заглушить.

Вентиляция в доме с использованием блока ППВВ с теплообменником

Тёплый отводимый воздух в такой системе собирается каналами-воздуховодами в один общий канал и ведётся к теплообменнику. Сюда же поступает и холодный воздух с улицы. В блоке ППВВ происходит рекуперация тепла (нагрев холодного воздуха с улицы за счёт тепла отводимого воздуха). Далее нагретый свежий воздух разводится отдельными каналами по помещениям, а отработанный удаляется наружу. Установка блока ППВВ производится в специальном отдельно отведённом для этого помещении на чердаке, поэтому шум при работе агрегата жильцам не слышен. Монтаж такой установки будет затруднён в доме без чердака, поскольку для прокладки воздуховодов требуется свободное пространство.

Хоть стоит такая система вентиляции жилого дома довольно дорого, она окупится хозяевам уже в первый год благодаря значительной экономии на расходах на отопление.

Выводы:

  1. Своим стремлением утеплить дом и сделать окна более герметичными мы можем существенно ухудшить микроклимат в нём из-за нарушения системы естественной вентиляции. Всё это может негативно сказаться как на здоровье жильцов, так и на состоянии всего здания.
  2. Для улучшения приточной вентиляции в доме можно использовать окна с микрощелевым проветриванием или специальные клапана приточной вентиляции, монтирующиеся на стены или на оконный блок.
  3. Если при нормально функционирующей системе естественной вентиляции притока воздуха через клапана и за счёт микрощелевого проветривания недостаточно, необходимо использовать более эффективные способы вентиляции – вытяжные вентиляторы на входах в каналы.
  4. Идеальным решением для обеспечения эффективной вентиляции жилого дома и значительной экономии на теплоснабжении является установка систем приточно-вытяжной вентиляции с теплообменниками.

По материалам сайта: http://mainstro.ru