Технология утепления наружных стен пенополистиролом

  • Материал и инструменты для утепления наружных стен
  • Подготовка поверхности
  • Укладка пенополистирола на стену
  • Крепление на стене листов утеплителя
  • Укрепление утеплителя армирующей сеткой
  • Штукатурка поверхности

Стены домов, построенных в 60-70 годах прошлого века никогда не отличались хорошей защитой помещений от холода. Со временем стены продолжали терять свои теплоизолирующие качества. У кирпичных домов трескался и становился пористым связывающий цементный раствор, появлялись микротрещины на площади всей стены. В домах, построенных из железобетонных конструкций, под давлением и в результате усадки разрушались стыки между плитами. В итоге, через 30-40 лет стены стали не только холоднее, но через них во внутренние помещения стала попадать влага, вызывая появление плесени, которая очень вредна и опасна для здоровья. Попытки утеплить стену изнутри, как правило, не дают желаемого результата, так как не устранен источник проникновения воздуха и влаги извне.

Теплоизоляционные свойства пенополистирола в 10 раз выше, чем у кирпича.

Лучший выход из сложившейся неприятной ситуации — утепление стен снаружи, для чего подойдет экструдированный пенополистирол.

Материал и инструменты для утепления наружных стен

Схема укладки материалов при утеплении стены пенополистиролом.

Экструдированный пенополистирол — это материал, имеющий высокие теплоизоляционные свойства, в 10 раз превышающие те, что у кирпича. Кроме того, при малом весе он имеет большую прочность, не восприимчив к влаге, холоду, грибку, плесени и солнечным лучам. Утеплители из листового пенополистирола можно применять на любых стенах и на любой высоте. Утепление стены пенополистиролом снаружи не только защитит квартиру от холода, но и избавит от сырости. Для утепления стен домов снаружи обычно применяется экструдированный пенополистирол марки М25, который имеет толщину 50 мм и удельный вес 25 кг/м?. Такого слоя теплозащиты гарантированно хватает для защиты квартиры практически от любого мороза. Также выпускается экструдированный пенополистирол с пазами по краям, которые увеличивают степень герметичности и предотвращают образование щелей в процессе укладки.

Технология утепления стен снаружи очень проста и доступна любому домашнему умельцу, однако, нужно учесть, что самому, без дополнительного оборудования, провести утепление стен можно только на уровне первого этажа. Чтобы проводить подобные работы на втором этаже и выше, придется воспользоваться лесами или альпинистским снаряжением. Если и то и другое недоступно, придется обратиться за помощью к специалистам.


  • перфоратор;
  • обычный шпатель;
  • зубчатый шпатель;
  • малярная кисть;
  • малярный валик;
  • нож;
  • ножницы;
  • защитные очки;
  • молоток.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

Схема устройтсва утепления фасада.

Чтобы осуществить качественное и надежное утепление стены, необходимо, в первую очередь, подготовить поверхность, на которую будет установлен экструдированный пенополистирол. Для начала необходимо выровнять стену. Все выступающие из стены части следует сколоть или спилить. Выбоины, особенно на стыках железобетонных плит, необходимо заделать цементным раствором с помощью шпателя, предварительно удалив из них осколки и каменную крошку. Следует обратить особое внимание на состояние поверхности стены. Если она покрыта штукатуркой, то необходимо счистить с нее краску и верхний, рыхлый слой. В случае, когда вся штукатурка пришла в негодность, то она снимается полностью. Если этого не сделать, то весь слой утеплителя может отойти от стены. Пазы между кирпичами в кирпичной стене необходимо зашпаклевать.

Вернуться к оглавлению

Укладка пенополистирола на стену

Схема утепления стен пенополиуретаном.

Крепится к стене экструдированный пенополистирол при помощи специального морозостойкого клея или церезита. Наносить приготовленный раствор можно или на стену, или на лист утеплителя. Если работа проводится на стене первого этажа, то покрывать раствором удобнее лист на земле. Если же утеплитель укладывается на высоте, то удобнее раствор наносить на стену, чем на лист в неустойчивом положении. Раствор наносится зубчатым шпателем с зубцами 8 мм. Наносить клеевую смесь нужно таким образом, чтобы при прижимании листа пенополистирола к стене, через бороздки, оставленные шпателем, из-под листа утеплителя мог выйти воздух. Под кладкой утеплительного слоя не должно остаться пустот. Аналогичным способом укладывается следующий в ряду лист утеплителя. Кладка начинается с нижнего правого или левого угла рядами.

Крепление на стене листов утеплителя

Схема утепления лоджии пеноплексом.

После того, как к стене приклеен последний лист пенопласта, оклеенной поверхности нужно дать сутки покоя, чтобы раствор схватился и застыл. Если начать крепление сразу после приклеивания, то можно нечаянно сдвинуть листы и нарушить целостность конструкции. Крепление пенополистирола при утеплении стен снаружи проводится грибовидными дюбелями. Лучше использовать пластиковые дюбеля, так как они имеют меньшую теплопроводность и не подвержены коррозии. Каждый лист крепится к стене в 5 точках: 1 — в середине листа и 4 — по углам. Технология крепления дюбелями состоит из 3 этапов работы. В первую очередь через слой утеплителя в стене просверливается отверстие, соответствующее размеру дюбеля. Затем осуществляется уминание поверхности пенопласта вокруг просверленного отверстия по размеру шляпки дюбеля, чтобы после установки она оказалась на одном уровне с поверхностью утеплителя. На третьем этапе в отверстие вставляется внешняя оболочка и закрепляется дюбелем.

Укрепление утеплителя армирующей сеткой

Штукатурка поверхности

По материалам сайта: http://1poteply.ru