Теплоизоляция фасадов здания снаружи. Виды и преимущества

Современные технологии утепления зданий позволяют качественно защищать фасады от действия холода и атмосферных осадков и обеспечивать их эстетичный вид. О способах наружной теплоизоляции мы расскажем в статье

Любое здание выполняет функцию сохранения тепла, и строительные работы обязательно предполагают утепление стен. Это специальный слой покрытия, который имеет теплосберегающие и энергосберегающие функции. Архитекторы, дизайнеры, производители разработали большое количество различных утеплителей, материалы, разные по цене и по качеству. У каждого свой уровень экологичности и горючести. В зависимости от того, как наносится тот или иной материал, будет понятна способность пропускать и сохранять тепло в здании.

Раньше теплоизолирующий слой наносился внутри здания. Это создавало определенные неудобства. При нанесении внутри помещения слой сокращал пространство для жизни. Необходимо было проверять уровень экологической чистоты, потому что материалы могли вызвать аллергическую реакцию. Сегодня при всевозрастающей популярности фасадной штукатурки появилась возможность перенести теплоизолирующий слой на фасад здания. При этом не только сохранить тепло, но и оформить фасад дома современно и оригинально за счет разнообразия фасадных штукатурок.

Процентное соотношение потерь тепла в доме.

Теплоизолирующий слой позволяет на большее время сохранить поверхность стен от негативного воздействия окружающей среды. Он предохраняет от появления трещин, которые возникают из-за влажности и перепадов температуры. Фасадная теплоизоляция помогает создать благоприятный микроклимат внутри дома. Хорошая паропроницаемость позволяет дому «дышать», и это предохраняет стены от появления внутреннего конденсата.

Какой тип системы теплоизоляции выгоднее?


Современные фасадные системы позволяют наилучшим образом утеплить здания. Таких основных систем утепления несколько:

• с помощью тонкого слоя штукатурки;

• с помощью тяжелого слоя штукатурки;

• кладка в несколько слоев: стена, теплоизоляция, облицовочный кирпич;

• навесной вентилируемый фасад, где между утеплителем и защитным экраном остается прослойка для удаления лишней влаги.

Рассмотрим возможности и преимущества каждой системы подробнее. Самым экономически выгодным является способ утепления тонким слоем штукатурки. Работы производятся в несколько этапов. На подготовленную поверхность фасада наносится клей. Затем приклеивается теплоизолятор, который обеспечивает постоянство температуры. Это позволяет снизить затраты энергии на отопление. Следующим слоем является стеклосетка и полимеры, которые обладают термостойкостью и эластичностью. Затем повторно наносится слой штукатурки. Это недорогой и популярный способ фасадной термоизоляции.

Установленные теплоизоляционные плиты на стены кирпичного дома.

Теплоизоляция с помощью тяжелого слоя более трудоемкая. Теплоизоляционные плиты крепятся к фасаду дюбелями-анкерами. Это специальный дюбель, который позволяет крепить различные строительные материалы между собой. Поверх накладывается толстый слой штукатурки (до 5 сантиметров толщиной) и усиленно армируется. Такое усиление увеличивает его прочность.

Для утепления малоэтажных домов используется слоистая кладка. К наружной стороне стены укладывается термоизолятор и закрывается облицовочным материалом. Это может быть кирпич, керамическая или глазурованная плитка, клинкерная керамика или керамогранит. Недостаток этого метода в том, что при появлении трещин или сколок на плитках будет трудно их заменить.

Самый надежный способ – утепление с помощью навесных фасадных систем. Существует несколько основных видов утепления:

• вентилируемые фасады;

• «мокрые» или штукатурные фасады;

• фасады, облицованные термопанелями.

Такие вот термопанели соединяются между собой на фасаде.

Из всех видов самым часто используемым является утепление при помощи термопанелей. Работы с этим материалом можно проводить в любое время года и быстро придавать зданию современный вид. Панели обладают хорошими теплотехническими свойствами, имеют многообразие расцветок и фактур. Благодаря легкому весу, ими можно отделать старые постройки и дома со «слабым» фундаментом. Так же легко утеплить и каркасные дома, благодаря твердой основе панели.

Виды утеплителя.

Стекловолокно. пенопласт. минеральная вата являются основой для утепляющих систем. У каждого из них свои свойства, которые позволяют менять условия установки систем. Отсюда варьируется и стоимость отделки для разных зданий. Это зависит от высотности и предназначения зданий.

Пенопласт.

Пенопласт существует двух видов: экструдированный и обычный пенополистирол. Основное достоинство обычного пенопласта – его низкая цена. Он различается по степени горючести и плотности. Полученный с помощью термообработки вспененного гранулированного полистирола, пенопласт непрочен на сгибах, не выдерживает нагрузки и крошится.

Экструдированный пенополистирол изготавливается из того же материала, только по-другому – способом экструзии. Мелкоячеистая структура делает материал прочным с минимальным водопоглощением. Это также недорогой материал, но он обладает низкой паропроницаемостью и повышенной горючестью.

Стекловата.

Из отходов стекольного производства изготавливается стекловата. Она состоит из тонких стеклянных нитей. У нее самый высокий уровень паропроницаемости и самый низкий уровень теплопроводимости. Стекловата не горит, обладает небольшой прочностью и большим водопоглощением. В связи с этим ее невыгодно применять для наружного утепления. Выпускается в рулонах или плитах.

Минеральная вата.

Результатом плавления горных пород является волоконный материал – минеральная вата. Это самый выгодный материал для утепления фасада. Выпускается в плитах, которые обладают высокой прочностью и теплопроводимостью. Они долговечны, не горят и устойчивы к воздействию агрессивных химических сред. Высока безопасность их применения. Этот материал замечательно поглощает звук. Минеральная вата имеет высокую цену, и это единственный ее недостаток.

Доступно об утеплении фасада.

Такое разнообразие материалов выпускается промышленностью. Знание основных свойств позволяет сделать правильный выбор. Утепление фасада снаружи выгоднее, чем изнутри. Современные материалы теплоизоляции позволят создать комфортные условия для жизни, сохранить архитектуру и красоту дома.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru