Виниловый сайдинг

Облицовка фасада дома и цена на материалы представлена широким диапазоном от недорогих, до экста-элитных вариантов. Самым демократичным считается отделка виниловыми панелями. Этот материал устойчив к негативным факторам окружающей среды, сохраняет свои физические свойства при температуре от -50 до +50 градусов по Цельсию. Кроме того, панели не выгорают на солнце и сохраняют рисунок в течении 10-15 лет.

Внешне, виниловый сайдинг имеет самые различные варианты решения. Панели выполняются под всевозможные сорта дерева, камня или имеют определенный рисунок. Последний вариант, как правило, изготавливается на заказ.

Технология установки достаточно проста:

  • сделать каркас из профиля для гипсокартона,
  • утеплить каркас минватой или пенопластом,
  • установить пластиковые панели.

Из непосредственных достоинств материала – износостойкость, доступность, простота монтажа. Минусы заключаются в том, что пластик подвержен механическим повреждениям. Кроме того, со временем крепления расшатываются, что приводит к попаданию под панели влаги. Это, в свою очередь, приводит к появлению плесени внутри дома. Этот вариант удобнее всего применять для облицовки фасадов загородных домов и дач.

Виниловый и деревянный блок хаус

Блок хаус – это имитация деревянного сруба. Для этого используют либо пластиковые панели, либо деревянные заготовки. Пластик имеет все те же характеристики, которые перечислены в виниловом сайдинге. По сути, различие этих двух деко, только во внешнем виде.

Дерево является более дорогим и надежным материалом. Следует помнить, что у пластика заявленный эксплуатационный срок составляет 50 лет. Для дерева отводят 10-15 лет. Но, если в случае с пластиком это граничный термин, то дерево можно повторно обрабатывать и продлевать его службу бесконечно.

При монтаже деревянного блок хауса – главное качественно обработать материал морилками и антисептиками, чтобы обезопасить древесину от паразитов.  Пластик необходимо хорошо утеплить, в каркасе нельзя оставлять пустоты, так как это приведет к возникновению шума в стенах. Звук будет возникать, как при проявлениях непогоды, так и от обычной ходьбы.

Достоинства пластика в том, что он не прихотлив и не требует особого ухода, а по окончании срока службы легко заменяется другими панелями. Срок хранения не ограничен, поэтому можно запастись дополнительными панелями. Недостатки такие же, как и у винилового сайдинга.


Дерево надежнее, чем панели. Оно может прослужить не одну сотню лет, но требует ухода и заботы, это единственный минус данного варианта. В качестве плюсов отмечают:

  • экологичность,
  • термозащиту,
  • природное вентилирование,
  • гидроизоляцию,
  • внешнюю привлекательность.

Стальной сайдинг

Облицовка фасада частного дома часто выполняется при помощи профилированного металла. Эта технология похожа на виниловый сайдинг, за тем исключением, что металл значительно прочнее и долговечнее.

Внешне стальной сайдинг имитирует:

  • вагонку,
  • деревянные бревна,
  • половую доску,
  • арт-деко.

Цветовая палитра представлена всевозможными вариантами от имитаций натуральных материалов, до обычной краски. Отдельно стоит отметить арт-деко. Такие профилированные листы изготавливаются под заказ и могут иметь абсолютно любую форму, на технологию крепления это никак не влияет:

  • установить каждые 30 см несущие плнаки,
  • собрать каркас из профиля для гипсокартона,
  • утеплить, изолировать каркас,
  • прикрепить профиль к несущим планкам.

Неоспоримый плюс данного материала – его долговечность. Даже, если со временем краска износится и выгорит, ее легко можно будет заменить без демонтажа всех конструкций. Листы устойчивы к любым видам повреждений и служат идеальной гидроизоляцией, так как не пропускают влагу. Единственным моментом, который требует внимания, считается вес. Профнастил достаточно тяжелый, поэтому использовать его для отделки двух и более этажных зданий не рекомендуется. Во-первых, фундамент может быть не рассчитан на такую тяжесть, во- вторых, дополнительная нагрузка на стены приводит к их преждевременному разрушению.

Облицовочный кирпич

Среди материалов для облицовки фасадов домов наибольшим успехом пользуется облицовочный кирпич. Он придает строению законченный характер и делает похожим на особняки аристократической знати.

Кирпич производится из глины путем термальной обработки в печах. Благодаря чему является максимально прочным. Срок службы не ограничен. Укладка производится при помощи цементного раствора и не требует каких-либо знаний. Говорит за себя и цена материала. Это один из наиболее дорогих вариантов благоустройства фасада.

На практике при помощи такого кирпича выделяют отдельные архитектурные элементы или создают отдельные композиции. Это не только экономия, но и возможность сделать свой дом оригинальным и неповторимым.

Из- за небольшой толщины камень достаточно легкий. По этой же причине для поддержания температурного режима в доме понадобится утепление пенопластом. Утепление не будет лишним в любой конструкции, поэтому записывать ли это в недостатки – спорный момент.

Клинкерные термопанели

Новинка на рынке строительных материалом, которая пользуется огромным спросом. Представляет из себя систему, состоящую из:

  • пенопласта,
  • пластика,
  • клинкерной основы.

Пенопласт служит утеплителем, пластик связующим звеном. В некоторых системах он заменяется прессованным пенопластом. Клинкерная основа – качественная имитация настоящей клинкерной плитки. По факту она намного тоньше и имеет более низкие физические показатели, хотя внешне никак не отличается.

Данный вариант пробует сочетать в себе стиль и доступную стоимость. Но, не стоит рассчитывать на то, что это получилось реализовать в полной мере. Швы на стыках листов термопанелей расходятся, под плиткой образовывается конденсат, который проникает в стену дома и приводит к появлению плесени. Кроме того, производители так активно продвигают свой товар и производят столько новинок, что в случае повреждения поверхности термопанели через несколько лет после монтажа, найти аналогичный вариант на рынке будет сложно.

Хотя, учитывая недорогую стоимость, термопанели используются для облицовки фасада дачных домов.

Декоративный кафель

Часто для имитации декоративного камня используют кафель. Это дешевле и во многом практичнее. Плитку делают под короед, барашек или клинкер. По эксплуатационным характеристикам кафель не уступает камню. Внешне он никак не отличается.

Плитка имеет следующие недостатки:

  • отваливается при плохом креплении,
  • скалывается при механических повреждениях,
  • лопается от значительного перепада температур,
  • не приспособлена для работы в суровых морозах.

Декоративный кафель применяется для благоустройства фасадов домов, расположенных в умеренном климате. Жара, также, деструктивно влияет на кафель. Рассыхаются и выкрашиваются швы, в результате плитка может выпасть. В стоимость работ следует включить и дополнительные материалы, такие как затирка. На больших площадях стоимость плитки вместе с затиркой может быть больше, чем камня. Этот факт следует учитывать.

Декоративная штукатурка

Современные технологии предлагают потребителю различные декоративные штукатурки. Это финишный материал, который наносится либо на классическую штукатурку, либо прямо поверх утеплителя. Технологичнее первый вариант.

Такие штукатурки долговечны и не выгорают на солнце. При соблюдении этапов нанесения штукатурки, она не трескается и не сыпется. Изначально, данный вид деко продавался только в сухих смесях, которые нужно было разводить самостоятельно. Теперь есть уже разведенные и готовые к применению смеси. Первый вариант дешевле, второй качественнее.

Как таковых, минусов у этого варианта нет. Штукатурка:

  • сохраняет физические свойства при любых температурах,
  • достаточно устойчива к механическим повреждениям,
  • позволяет поверхности стен «дышать»,
  • не собирает конденсат.

Внешний вид ограничен только фантазией. Самые распространенные смеси имитируют мраморную крошку, но есть и однотонные варианты. Сухие смеси одной и той же марки смешиваются и позволяют создать оригинальные решения. По цене такая отделка лишь немногим уступает натуральному камню и является одной из самых дорогих.

Натуральный камень

Для декорирования фасадов частных домов применяют натуральный камень. Некоторые его разновидности являются самыми дорогими отделочными материалами на рынке. Это связанно с тем, что камень совершенно не нуждается в уходе и имеет неограниченный срок службы. Выделяют следующие виды:

Используются и другие горные породы. Известняк попал в список не случайно. Этот камень имеет несколько разновидностей, некоторые применяются для строительства несущих стен, некоторые для их декорирования.

Друг от друга камни отличает только внешний вид. Это единственный отделочный материал, который лишен недостатков. Стоит отметить, что в регионах с влажным климатом некоторые породы камня могут порасти мхом. Он не разрушает структуру камня и дополняет экстерьер, но при желании легко устраняется.

Искусственный камень

Для имитации натуральных каменных пород изготавливают искусственный камень. Обычно он производится из гипса, поэтому применение в помещениях не рекомендуется, но для наружных работ он служит отличным аналогом натуральному материалу.

Гипсовый камень очень крохкий – это главный его недостаток. Он совершенно не выдерживает механических повреждений. Кроме того, для увеличения срока эксплуатации его необходимо вскрывать лаком. Гипс боится любой влаги, поэтому малейшее повреждение защитного покрова декоративного камня приводит к его разрушению. Кроме того, гипс закупоривает отток воздуха. Применять его для декорирования целой стены дома не желательно.

С другой стороны, благодаря своему изыссканому внешнему виду и простоте в монтаже, искусственный камень применяют для создания архитектурных решений:

  • украшают цоколь,
  • отделывают углы дома,
  • обрамляют дверные и оконные проемы,
  • используют для создания композиций.

Наиболее эффектный вариант применения вместе с декоративной штукатуркой. В случае повреждения, искусственный камень легко клеится или заменяется на новый.

Керамогранит

Это высокотехнологичный материал, который обладает всеми достоинствами натурального камня, но стоит значительно дешевле. Единственный его недостаток – непривлекательный внешний вид.

Производится по технологии прессования глины с мраморной крошкой. Готовые пластины обжигают в печах при температуре 1200 – 1400 градусов. Благодаря этому даже без наличия опоры материал сложно расколоть. Установленные на стену, он надежно защищает от механических повреждений.

Обычно керамогранит используют для декорирования административных и хозяйственных зданий, офисных помещений или корпоративных строений. В частном строительстве применяется редко.

Тем не менее, данный материал подойдет владельцам домов, расположенных в регионах с континентальным климатом, для которого характерны сверх высокие и сверх низкие температуры на протяжении года. Керамогранит поглощает и рассеивает солнечный свет, что позволяет контролировать температурный режим. Зимой материал выступает в качестве барьера для холода.

Гибкая керамика

Еще одна новинка рынка строительных материалов. Гибкая керамика на 80% состоит из глины, но при этом обладает эластичностью. Толщина такого покрытия составляет 4 мм. Процесс монтажа схож с поклейкой обоев. При этом гибкая керамика сохраняет все свойства обычной керамической плитки. Самое главное достоинство – ударопрочность.

Еще один неоспоримый плюс – это морозостойкость. Материал переносит температуры до -50 градусов и не трескается.

Недостатками материал практически не обладает. Сложности могут возникнуть только с чисткой. Керамика покрыта специальным защитным слоев, который портится щелочными моющими средствами.

Элементы архитектуры

Помимо отделки поверхности стены, на оконные и дверные проемы монтируют декоративные элементы. Они служат для:

  • эстетических целей,
  • защиты швов от проникновения влаги и паразитов.

Такие элементы могут быть:

  • керамические,
  • деревянные,
  • пластиковые,
  • металлические,
  • гипсовые.

Речь идет об элементах лепки, либо специальных угловых конструкциях, которые эффектно выделяют окна и двери, а также придают законченный вид внутренним и внешним углам дома. Выбор данного элемента зависит от отделочного материала. Без ограничений используют только гипс, так как лепка устанавливается на любые конструкционные решения.

Кирпич поризованный и газобетон

Для дачных построек, гаражей и хозяйственных объектов, внешний вид которых не имеет большого значения, применяют поризованный камень или газобетон. Оба этих материала не нуждаются в обработке и сами по себе являются изоляторами и уплотнителями.

Оба материала стоят практически одинаково, но тем не менее имеют ряд существенных отличий. Поризованный кирпич изготавливается из глины. Благодаря этому материал не имеет ограничений по сроку эксплуатации. По физическим свойствам он дублирует облицовочный кирпич. Стоит отметить, что ударопрочность поризованного кирпича ниже. Для решения этой проблемы поры заполняют раствором цемента.

Газобетон – это смесь шлака с цементом. Жить в таком доме не рекомендуется по причине экологической небезопасности. Материал надежный и прочный, со средним сроком эксплуатации 80 лет. Наиболее часто применяется для строительства гаражей. В пол кирпича используется для утепления фасадов. Служит основой для дальнейшего декорирования.

Деревянные материалы

Успех каркасного строительства вывел на лидирующие позиции отделочных материалов продукцию из натурального дерева. Преимущества:

  • предельный срок службы не ограничен,
  • низкая стоимость,
  • возможность подгонки,
  • возможность создания любых конструкций,
  • простота монтажа.

Облицовка фасада каркасного дома деревом делается непосредственно в момент строительства и не требует дополнительных затрат. Для каменных построек применение дерева связано с созданием несущих конструкций каркасного типа, на которые монтируются элементы деко.

Дерево является одним из немногих живых материалов. Это предполагает:

  • экологичность,
  • хорошую вентиляцию,
  • гидро, паро изоляцию,
  • теплоизоляцию,
  • отсутствия температурного режима.

Но есть и свои недостатки. Так, за деревянным фасадом необходимо постоянно ухаживать. Обслуживание проводится в среднем раз в три года и включает в себя:

  • ошкуривание,
  • обработку морилками,
  • обработку антисептиками.

Не смотря на все очевидные плюсы, для владельцев каменных домов эксперты рекомендуют применять более традиционные основы. Стоит отметить, что дерево весит много и создает ощутимую нагрузку на несущую стену, что приводит к ее разрушению.

По материалам сайта: http://recn.ru