Настенные полки в интерьере

Полки в интерьере

Настенная полка — один из самых простых и примитивных предметов интерьера. Сделать полку своими руками под силу практически любому взрослому человеку. Для этого нужна доска и крепеж, в качестве которого может использоваться даже веревка, продетая сквозь отверстия в доске, завязанная в узел и подвешенная на крюк. Есть, конечно, и гораздо более сложные варианты настенных полок. Благо дизайнеры не перестают уделять этому предмету интерьера самое пристальное внимание, не пытаясь во что бы то ни стало превратить настенную полку в шкафчик, буфет, консоль и т.п.

Дизайнеры говорят старой доброй настенной полке свое громкое «Да!». А у вас в интерьере есть настенные открытые полки? Если нет, то, может быть, ознакомившись с этим материалом, вы найдете полкам место в своем доме.

Открытые полки в интерьере используются повсеместно. Часто полочку вешают под настенным зеркалом в прихожей. спальне, ванной. В ванной открытые полки вообще встречаются наиболее часто: удобнее все-таки брать ванные принадлежности с открытых полок, чем открывать мыльной рукой зеркальную дверцу закрытого шкафчика. А где еще настенные полки встречаются наиболее часто? Как дизайнеры используют полки в интерьере? Рассмотрим самые распространенные решения.

Настенные полки в интерьере: где и как?

1. Настенные полки для оформления стены за диваном. Если диван приставляется к стене, то стенное пространство за ним редко остается пустым, иначе помещение кажется незаконченным. Даже дизайн интерьера в стиле минимализм предполагает оформление этого участка стены.

Для декора используют множество вариантов: картины, постеры, фотогалереи, большое зеркала, галерея из зеркал, светильники бра. ниши и, конечно, полки — чаще открытые.

Эти полки могут нести как практическую, так и чисто декоративную функцию. В первом случае полки над диваном используют для книг и журналов, чтобы хозяева могли, сев на диван отдохнуть, выбрав себе чтение по вкусу. Да и гостям будет чем заняться, если хозяева предложат им подождать в гостиной.


Во втором случае полки являются экспозиционными и используются лишь для демонстрации сувениров, интерьерных декоративных вещиц, предметов коллекции хозяев или их наград.

Полки над диваном располагают горизонтально, вертикально, лесенкой или хаотично.

2. Настенные полки в интерьере в стиле кантри. Стиль кантри — это стиль деревни, но не современной, а скорее — винтажной. Так как мебель в старой деревне зачастую была самодельной, то и полок по понятным причинам было немало.

В современных кухнях в стиле кантри всегда присутствуют полки. Дизайнеры, создавая интерьеры в стилях кантри и прованс. нередко отказываются от верхних секций кухонной мебели, оставляя это место для открытых полок. Но даже с полноценной кухонной мебелью полкам находится место.

Уместны полочки и в гостиных, спальнях, прихожих в стиле кантри.

Простая полочка в изголовье кровати в спальне в стиле кантри

Полка в стиле кантри выполнена, как правило, из дерева, чаще крашеного. Она не лишена декора, пусть и простоватого. Также характерны для стиля кантри (а особенно — для прованса) ажурные кованые полочки.

3. Настенные полки в спальне. Оформления требует стена не только за диваном, но и в изголовье кровати. Здесь используются те же приемы, что и для оформления стенной поверхности над диваном, в том числе и полки. На полки в изголовье кровати ставят настольные светильники, свечи, книги и др. Оформление изголовья кровати полками наиболее часто встречается в спальнях в стиле минимализм и кантри.

4. Полки для оформления окна. Если вид за окном не очень радует, но закрывать окна плотными шторами и терять большое количество света не хочется, можно скрыться от заоконного пространства, использовав полочки. Полки монтируются в оконный проем — от откоса до откоса. Возможно, для надежного монтажа полок откосы придется укрепить.

Лучше отдать предпочтение стеклянным полкам. так как они пропустят больше света в помещение. Полочки в оконном проеме украшаются растениями в маленьких кашпо. Можно расставить на полки в оконном проеме стеклянные декоративные вещицы. Если эти вещицы будут изготовлены из разноцветного стекла, возникнет эффект витража .

5. Полки в нишах. Если в квартире есть естественные ниши, их можно превратить в кладовки. встроенные шкафы или открытые стеллажи. Закрытые пространства для хранения вещей нужны всем, но если их хватает, то вариант со стеллажом стоит рассмотреть — так и квадратные сантиметры визуально не отрежутся, и помещение украсится. Для создания стеллажа в нише достаточно просто закрепить в ней несколько полок — боковые панели для стеллажа не нужны. Если есть возможность, желательно сделать подсветку полок, встроив светильники вверху ниши.

6. Настенные полки в интерьере как декор стен. Всегда приходится решать вопрос о том, как декорировать пустые стены. Всевозможные полки и полочки — одно из самых распространенных, простых и удачных решений. Главное — выбрать полки в соответствующем интерьеру стиле и определиться, что на них поставить.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru